您的位置: 首页 > 新_首页 > 更多要闻
弘扬社会主义荣辱观 建设社会主义核心价值体系
     2007-03-15 来源: 人民日报

——公民道德建设网上系列谈第十场活动侧记

  去年两会,胡锦涛总书记发表了关于树立社会主义荣辱观的重要讲话,一年来,社会主义荣辱观成为我国公民道德建设的关键词,成为建设社会主义核心价值体系的重要内容,全国各地兴起了一个社会主义道德建设的热潮,社会各界积极参与道德建设的热情越来越高涨。

  3月14日,由中宣部宣教局主办的公民道德建设网上系列谈第十场活动在人民网强国论坛举行,座谈主题为“弘扬社会主义荣辱观,建设社会主义核心价值体系”。多位专家、学者和有关人士,与网友展开互动交流和讨论,超过10万网民在线参与,成为当天网上的一大热点。

  “对道德建设有关问题的讨论是今年两会代表委员讨论的热点吗?”来参加座谈的全国人大代表、北京市国资委党委书记张凤朝给了网友肯定的答案:“今年两会,道德建设仍然是热点。其实很多社会热点问题都和道德建设有关,比如说食品、药品安全问题,教育问题,医疗问题等。解决好这些问题都离不开道德建设。所以,道德建设不仅是这次两会热点,将来也会继续成为热点。因为道德建设是一个长期过程。”

  一位网友问全国政协委员、著名人文学者李汉秋,去年胡锦涛总书记在看望政协委员时发表了关于“八荣八耻”的重要讲话,作为“亲历者”,一年之后,他有什么感受?

  “我觉得要落实社会主义荣辱观,重在实践。”李汉秋说,今年两会上,他提了思想道德领域的提案,“一个是关于立诚辨是非、辨善恶,另外提了核心价值体系的一些提议。”

  在给网友解释“社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系一个有机组成部分”的个人心得时,教育部思政司司长杨振斌说:“把社会主义核心价值体系几个方面罗列一下的话,前面是马克思主义的指导思想,接着是中国特色社会主义的共同理想,然后是爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,再后面是社会主义荣辱观。这样一组合排列,竖立起来就是一枚蓄势待发的火箭。有了社会主义荣辱观,再去理解我们的民族精神,再去树立社会主义的共同理想,我想就比较容易了。”

  如何看待当今社会中一些有悖于社会主义荣辱观要求的现象和思想?中宣部原常务副部长、中国大百科全书出版社总编辑徐惟诚认为,从道德领域看,主要有荣辱颠倒、界线模糊、一些评价平台消失和评价不到位等四个问题。

  “如果我们下功夫去做,都可以解决。做任何一件小事都要比重复一百遍口号有用。”徐惟诚和网友谈了自己的感受,“比如这两天北京市民排队上车,这就是落实荣辱观的举措了。 ”

  很多网友提及,现代科技日新月异,网络对青少年影响非常大。团中央学校部副部长李小豹认为:“我想在建设社会主义核心价值体系当中,肯定要广泛地关注青少年的成长特点,要注重用新型的网络手段来教育好、引导好广大青少年,使之真正发挥好学习者、宣传者、实践者和推动者的作用。”

  “今天,我们举办这样一个论坛,主要是搭建一个社会各界和广大公民建言献策的有效平台,推动社会形成更浓厚的道德建设氛围,更好地动员社会各个方面来关心、支持、参与道德建设。”中宣部宣教局副局长董俊山鼓励广大网友更多地参与到这样的活动中来。

  两个小时对网友来说根本不够用。在人民网强国论坛进行图片、文字、音频和视频直播时,新华网、光明网、中国军网、央视国际、中青网、新浪网、搜狐网等网站联合转播网上座谈会“现场”,广大网民的提问和跟帖络绎不绝。(记者 余建斌)