您的位置: 首页 > 新_首页 > 典型星空
洪水中勇救三十二人的李明素
     2007-07-26 来源: 人民日报

——记重庆退休女教师、共产党员李明素 

    洪水退去,温暖的记忆格外鲜明。退休女教师、共产党员李明素在洪水中勇救32人的故事在重庆传颂。

    7月17日下午,大雨倾盆。重庆市沙坪坝区回龙坝镇梁滩桥村旁的梁滩河水一下子涨起来,像一头肆虐的猛兽,向岸边的村子扑去。

    55岁的李明素就住在梁滩河边,当天中午12时,她发现自家一楼的超市开始进水了。她和丈夫张元品、儿子张忠强马上开始向二楼搬运货物。看着屋里的水越来越大,李明素打开门想放一点水出去,就在门开的一瞬间,洪水卷着李明素就向外涌去,儿子张忠强眼疾手快,一把拉回母亲。一家三口赶紧向二楼跑去。

    凶猛的洪水很快淹没了二楼,李明素一家又迅速转移到三楼。在三楼阳台上,李明素发现,不远处一个织布厂的厂房顶,歪歪倒倒地趴着不少人,“是邻居们和在织布厂打工的人。”儿子张忠强再仔细一看,至少有30多人在屋顶上爬行,其中,还有几个小孩,而他们的下面,就是波涛汹涌的洪水。

    村民刘会当时就在屋顶,回忆起当天那一幕,她至今心有余悸。他们一家在江边租了一处房屋开纺织作坊,当天下午3时左右,她正和家人吃午饭,发现江水突然以很快的速度上涨,没过多久洪水便漫进了屋中。因为担心作坊内的机器和货物,她和家人没有及时撤走。但就这一会儿的工夫,四周已是一片汪洋,全家11口人全部被困在了屋顶,2岁多的婴儿被吓得大哭。与此同时,她看到邻居甘霞庭、李文才等人也都被困在了屋顶上。

    眼看着众人在屋顶的瓦片上艰难地挪动,房屋一间间倒塌,李明素不由目瞪口呆。一声炸雷,李明素回过神来,“不要管这些货了,救人要紧!”李明素让丈夫和儿子放弃了8万多元的货物,集中力量救人。

    “赶快到我这里来,这里比较安全。”但任凭李明素喊破喉咙,她的声音还是被淹没在暴雨和雷声中。“快向他们招手,招手他们看得见。”李明素一家开始不停地向屋顶上的人群挥手。终于,绝境中的人们看到了李明素,30多人沿着屋顶向李明素家爬来。

    眼看就要到了,新的问题又出现了。由于隔壁王孝伦与李明素家间隔有两米多,人们被困在王孝伦家楼顶上过不来了。

    “把家里的梯子架过去,”李明素让儿子赶紧从屋里拿出梯子架在阳台上,她用绳子把自家这端固定好,丈夫张元品则牢牢地把梯子扶住,32个人开始顺着梯子向李明素家爬。

    时间一分一秒过去。在李明素的指挥下,老人、小孩、妇女、男人,依次爬了过来。张忠强一边接一边数:32人,6个老人,2个两岁左右的儿童。

    就在最后一个人爬过来不到10分钟,王孝伦家的房子轰然倒塌,顷刻就消失在滚滚洪水中。

    正当大家惊魂未定时,李明素的儿子张忠强因为紧张、疲劳过度,昏倒在地,李明素连忙上前掐人中,将儿子救醒。

    洪水还在不停地拍打着李明素家的楼房。32人中的大部分人已经绝望了,哭泣声、哀叹声此起彼伏。

    看见此状,李明素连忙安慰大家:“你们不要怕,我们的房子肯定不会垮,我丈夫是建筑工人。只要我们不被水冲走,政府一定会来救我们。”在李明素不停地鼓励和劝说下,村民们的情绪逐渐稳定下来。

    话虽这样说,但看着气势汹汹的洪水,李明素心里也没底。“万一房子被冲垮了,一定要想办法自救。”

    李明素首先想到家里修房子时还剩了一些钢管,这些管子直径近10厘米,连在一起可以架到公路对面的大楼房上,那样就安全了。但当大家好不容易把管子连起来后,才发现钢管实在是太重了,根本就抬不动。

    一计不成,再生一计。李明素想到家里开超市时剩了很多塑料油桶都堆在三楼,于是她赶紧把这些桶搬出来,同时还找到了一个大轮胎、几块木板。“大家用绳子把东西绑好,洪水要是把楼房冲垮了,大家就抱着油桶、轮胎和木板,至少不会沉下去。”

    “当时我能做的也就这些了,我们30多个人紧紧地围在一起,在暴雨、雷电和洪水中,我们完全就是在一个孤岛上,心里十分害怕,就盼着救兵早点到。”虽然现在回想起非常后怕,但李明素当时表现得却是那样的坚定。

    眼看天色渐黑,李老师开始发动众人齐声呼救。村民张永洪听到呼救声,趟水20分钟,联系上消防队。7点刚过,5名消防队员赶来,将包括李老师一家在内的共计35人,全部营救到安全地带。

    “这次我们村在洪灾中一共解救了被围困群众57人,仅李明素家就解救了32人!”梁滩桥村支书何祖国告诉记者。(余继军 张祎)

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件