您的位置: 首页 > 新_首页 > 更多要闻
榜样的力量是无穷的----论道德模范的引领作用
     2007-09-18 来源: 光明日报

    内容提要

    道德对社会的作用是通过端正社会舆论、树立道德榜样、塑造道德人格、培养内心信念,最后形成公民良好的道德行为习惯及社会风尚等方式,为经济基础和社会利益服务。先进的道德及道德模范对社会可以起到积极促进作用。通过评选表彰,树立道德模范,用他们的先进感人事迹感召群众,有利于把社会主义道德观念传播到千家万户,把公民基本道德规范的要求渗透到人们的工作生活中,有利于在全社会树立起鲜明正确的价值导向,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,促进社会主义核心价值体系建设。道德模范具有道德威信,是践行社会主义核心价值体系的杰出代表。道德模范的引领作用,最终体现为有效地激励广大公民培养与完善道德人格。

    2007年9月20日,是党中央印发《公民道德建设实施纲要》6周年暨我国第5个“公民道德宣传日”。6年来,各地各部门认真贯彻落实中央部署和胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话精神,采取有效措施大力加强道德建设,广大干部群众积极行动,涌现出一大批体现社会主义道德要求的先进人物。为充分发挥先进人物在公民道德建设中的示范引导作用,进一步推动《公民道德建设实施纲要》的各项任务落到实处,为党的十七大胜利召开营造良好社会氛围,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定在第5个“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范。目前,全国道德模范评选表彰活动,正在各地热烈展开。发挥道德模范的引领作用,大力弘扬社会正气,对于推进我国公民道德建设有着重大的理论意义和现实意义。

道德模范的社会价值

    列宁说:“榜样的力量是无穷的。”邓小平同志多次强调:“身教重于言教。”这是对道德模范社会价值的精辟揭示。道德模范之所以具有巨大的社会价值,从根本上取决于道德自身的特定本质与特征。道德反映着人类社会的一种特殊现象,是调整人们相互关系的行为规范的总和。一定的行为原则和规范是从人们的社会实践中产生的。它们一经产生,就作为一种善恶标准,一方面通过舆论和教育的方式,影响人们的心理和意识,形成善恶观念、情感和意向,集中形成人们内心的信念;另一方面,又通过社会舆论、传统习俗和规章制度的形式,在社会生活中确定起来,成为一定社会和一定阶级调整人们相互关系和个人行为的原则和规范。道德既是一种善恶标准,又是一种行为标准;既表现为道德心理和意识现象,又表现为道德行为和道德活动现象,同时又表现为一定的道德原则和规范现象。简言之,道德是人类社会生活所特有的,由经济关系决定的,以善恶标准评价,依靠人们的内心信念、传统习惯和社会舆论所维系的一类社会现象。在此基础上,道德对社会的作用是通过端正社会舆论、树立道德榜样、塑造道德人格、培养内心信念,最后形成公民良好的道德行为习惯及社会风尚等方式,为经济基础和社会利益服务。道德这种特殊的社会作用是其他意识形态、上层建筑不能代替的。当然,由于道德反映的社会经济基础和所代表的阶级利益不同,它对社会作用的性质也是不一样的。从总体上说,先进的道德及道德模范对社会可以起到积极促进作用。

    运用道德榜样的力量,培养人们的正确价值取向和行为准则,是古今中外的普遍做法,也是我们党的一个好传统。我们党一贯高度重视学习和宣传各类道德模范,注意发现道德模范并善于发挥其积极作用,通过树立道德楷模,加强示范引导,让人民群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐。当前,全国人民正在党的领导下同心同德全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会。时代前进需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。在我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,人们的道德观念也呈现复杂多变的特征。一方面,社会主义道德观念和优良传统美德仍然起着主导作用,热心公益、孝敬亲长、勤俭节约、崇善尚德等成为公民道德状况的主流;另一方面,极端个人主义、拜金主义、见利忘义、奢侈浪费等落后甚至腐朽的道德观念也对社会成员产生不良影响。在这种情况下,通过评选表彰,树立一批来自基层、来自群众的道德模范,用他们的先进感人事迹感召群众,有利于把社会主义道德观念传播到千家万户,把公民基本道德规范的要求渗透到人们的工作生活中,有利于在全社会树立起鲜明正确的价值导向,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,促进社会主义核心价值体系建设。

道德模范的伦理特征

    道德模范有着丰富的伦理内涵。其基本特征就在于他们是道德典范,具有道德威信,成为践行社会主义核心价值体系的杰出代表。

    马克思主义伦理学告诉我们,道德典范和道德威信是进行公民道德建设不可缺少的因素。道德典范是指现实中比较完备地体现社会主义道德理想,被人们看作理想人格化身和道德选择楷模的杰出人物。历史上的统治阶级及其思想家,都比较重视道德典范的作用。我国历代统治者及其思想家,大力渲染的那些所谓“圣人”、“贤人”、“仁人”之类,就是他们在道德上提倡的典范人物。我们在公民道德建设中,也要十分重视道德典范的作用。这种道德典范,既可以是无产阶级领袖,也可以是普通社会成员中的先进人物。不过,无论哪种类型的典范人物,必须在选择上既崇高感人又真实合宜,在倡导中既宣传其高尚品格又说明其成长过程。生活于现实社会关系中的典范人物,并不是生来就没有弱点、缺点的“完人”,而是通过各种努力,才逐步比一般人更好地具有理想人格的品德。即使成为公认的道德典范,也还是会有这样或那样的弱点、缺点。在社会主义条件下,从本质上看,绝大多数人都程度不同地向往和追求着某种高尚的理想人格。因此,在社会主义公民道德建设中,道德典范只要选择准确,倡导得宜,就可以发挥出其他教育手段不可代替的效能,以至成为公民效仿的道德榜样。

    道德威信则是指道德模范由于有良好道德品质和道德行为而引起公民对他的信任、钦佩、赞誉和效仿。在公民道德建设中,道德模范的道德威信是一个至关重要的问题。道德模范如果单凭自身职务和地位上的优势,公民是难于接受其教育的。道德模范必须具有高尚的道德品质,用自己的道德品质来表明自己的威信;并且必须是表里如一的,实实在在的,而不是虚伪的,专门装出来给受教育者看的。否则,假道德模范的虚伪一旦被公民戳穿,就会因虚伪而使道德本身受到损害。道德模范的道德威信,也不能是自封的,而必须是得到公民公认的。只有当公民根据道德模范的思想言行,确认其是真正德高望重的,是真正可以作为自己效仿的表率、楷模和典范的,才会心悦诚服地接受其道德影响,并将这种影响化为自己的道德品质。经验表明,道德威信上的这些要求,无论对于公民道德建设的各个部门还是道德模范个人来说,都是十分必要的。

    社会主义核心价值体系是当代中国公民道德建设的根本。道德模范即是践行社会主义核心价值体系的杰出代表。各行各业、各条战线涌现出来的道德模范,虽然岗位不同、职业不同、事迹不同,但他们高度的政治觉悟、坚定的理想信念、崇高的精神境界和良好的道德修养,诠释和践行了社会主义核心价值体系的本质要求,凝结了中华民族的传统美德,展现了改革开放的时代风貌。一个道德模范,就是一本鲜活的教科书,使抽象的价值体系变得具体生动,看得见、摸得着,让人民群众可信、可亲、可学。树立一个道德模范,就是在社会上竖起一面旗帜、一个标杆,就是在群众中确立一种导向、一个楷模。这对于倡导先进的思想道德和价值理念,帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观,对于弘扬社会正气,准确反映时代主流,引导人们把社会主义核心价值体系转化为社会群体意识,自觉遵守和践行等,都具有重要意义。

    在新的历史起点上,我们要发扬优良传统,认真总结经验,不断改进提高,加大道德模范的学习宣传力度,用他们的先进事迹和崇高精神,对广大干部群众进行有效动员和主动引导,让广大公民更加生动形象地理解和把握社会主义核心价值体系的本质特征,更加自觉地践行社会主义核心价值体系的内在要求。

道德模范的人格导向

    道德模范的引领作用,最终体现为有效地激励广大公民培养与完善道德人格。

    作为公民道德建设主体的公民,总是按照社会和自身的需要去设计、追求和实现理想中的道德价值。在这个意义上,确立和完善道德人格,顺理成章地成为公民道德建设的价值目标。

    所谓人格,是指人与动物相区别的内在规定性,是个人做人的尊严、价值和品质的总和,也是个人在一定社会中的地位和作用的统一。在社会中,每一个人都以自己特有的人格同他人区分开来。如果把众多的人格相比较,就有正常与异常、高尚与卑下的差别。心理学总是把人格与人的生理活动、生命活动相联系,分别人格的正常与异常,并试图纠正异常以归于正常。伦理学总是把公民个人的人格同其社会道德关系和社会道德活动相联系,区别诸人格的高尚与卑下,并力图改变卑下的人格以归于高尚的人格。所采取的观察角度和标准不同,对人格的区分也就不可能一样。伦理学从善和恶、高尚和卑下的区别上看待个人人格之间的差别,因而其人格概念也就是道德人格的同义语。

    一般说来,道德人格就是具体个人的人格的道德性规定,是个人的脾气习性与后天道德实践活动所形成的道德品质和情操的统一。道德人格标示着公民人格的道德性,同时也标示着整个人类与动物的区别。道德人格可以划分为由下到上的数个层阶,那种丧失了最起码的人类道德,处在最低道德人格层次或低于最低道德人格层次的人,可谓丧失了人格。

    周恩来不愧为中国乃至世界范围内的道德人格的典范。美国前总统尼克松在其撰写的《领导者》一书中,曾设专章阐述了他心目中的周恩来及其所具有的道德人格。尼克松认为,周恩来的教养使他具备才智、尊严、风雅、仁慈、决心和毅力等品德。在周恩来身上,我们可以深深感受到道德人格的巨大力量,增强树立培养和完善道德人格的坚定信心。郑培民是新时期领导干部的优秀代表。他心系人民群众,始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则,廉洁从政,艰苦奋斗,尽职尽责,鞠躬尽瘁,真心诚意地为人民谋利益,以自己的模范行为和崇高品德,赢得了广大群众的衷心赞誉,集中体现了当代共产党人的精神风貌。塑造道德人格是涉及公民道德建设各个领域的系统工程。我们要以道德模范为榜样,切实加强公民道德建设,着力培养与完善公民道德人格。(王伟/作者系国家行政学院教授、中国伦理学会副会长)

  道德模范评选掀起公民道德教育高潮

    自2007年7月份以来,湖北省把推荐评选道德模范活动作为精神文明建设的一件大事,作为提高群众思想道德素质的重要举措,高度重视。中央政治局委员、省委书记俞正声同志强调要广泛发动、认真组织道德模范的评选活动。省委常委、宣传部长张昌尔同志三次主持召开会议,研究部署有关道德模范评选活动的工作。全省各地积极行动,广泛发动群众推荐评选身边的道德模范,在全社会形成了褒扬先进、弘扬正气的良好氛围。

    江西兴起“学道德模范、树文明新风”热潮

    新华网南昌9月17日电(记者 周伟)当助人为乐的“网络妈妈”刘焕荣、见义勇为的前举重冠军熊文清等一批江西人熟知的“平民英雄”当选“全国道德模范”评选候选人之后,江西各地兴起了一股“学道德模范、树文明新风”的热潮。

    在“网络妈妈”刘焕荣的家乡江西省弋阳县,全县各单位纷纷召开学习道德模范先进事迹座谈会。弋阳县教育系统开展了“学习网络妈妈,四比四看四查”活动,要求全县教师通过学习“网络妈妈”,查找并纠正自己在教育学生方面的不良习惯。一股学习“网络妈妈”、关心未成年人成长的热潮在全县迅速掀起。

    你、我、他,人人皆可成为道德楷模

    据新华社近日报道,全国道德模范评选表彰活动正在进行中,据介绍,评选分为助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范和孝老爱亲模范五个方面,每个方面从308位候选人中优选出十大模范,其余入围人选获得全国道德模范提名奖。

    一提起道德模范,我们总会不由自主地想到雷锋、朱伯儒、张海迪、赖宁等影响了几代人的光辉形象。只不过,如今这些形象在我们的视野中已渐行渐远,充斥各种媒体的是选秀明星、富豪榜。我们真的不再需要道德模范了吗?或者说,生活水平提高了,道德水准也会水涨船高?

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件