您的位置: 首页 > 新_首页 > 更多要闻
李明素:洪水袭来时舍弃家产从容救助32名群众
     2007-09-21 来源: 新华网

    李明素,女,55岁,1975年参加工作,1979年加入中国共产党。1975年9月至2003年6月先后在回龙坝两所小学任教,2003年7月退休。 资料图片来源:华龙网

    新华网重庆9月21日电 (记者 张桂林) 面对汹涌而来的洪水,重庆市沙坪坝区回龙坝镇中心小学退休教师、共产党员李明素主动舍弃自家财产,和家人一起搭救被困的邻居,用一把木梯帮助32人脱离险境。李明素的事迹感动了重庆乃至全国。日前,在中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展的全国道德模范评选表彰活动中,李明素光荣当选全国道德模范。

    7月17日,重庆主城区遭遇了强暴雨的袭击,沙坪坝区回龙坝镇梁滩河水位在暴雨中不断上涨。当天午后,河水咆哮着冲进了沿河的梁滩桥村,村里数十位村民被洪水围困。55岁的退休教师李明素在自家顶楼避险时,发现不远处的屋顶上趴着几十个人。看着不断涌起的洪水,李明素知道那些房子随时有倒塌的危险,必须尽快将受困的村民们转移走。她顾不上转运自家一楼超市的货物,急忙和儿子一起向被困的人群挥手、喊话:“往这边走!到这里来!”村民们听到呼喊声后开始沿着屋顶向李明素家爬来。

    受困的村民们艰难地爬到了李明素隔壁家,但在洪水的猛烈冲击下,隔壁家的楼房已经开始晃动。此时雨越下越大,不远处的房屋陆续开始倒塌。“架梯子!”李明素让儿子赶紧拿出梯子,搭放到隔壁楼房的屋顶上。在李明素家人的帮助下,一行人很快爬到了李明素家里。这些受困的村民们转移到李明素家后10多分钟,他们先前落脚的房子就在洪水的冲击下轰然倒塌了。李明素和家人把32名惊魂未定的群众接进屋后,一边劝慰大家,一边想办法准备救急的工具。在她的鼓励下,被困村民一直坚持到救援人员赶来。最后在当地干部群众合力救援下,梁滩桥村数十名被洪水围困的群众无一人伤亡。

    洪灾过后,退休教师李明素英勇救人的事迹在山城一时传为美谈。面对街坊邻居和镇村干部的夸奖,李明素显得很平淡,“当时也没有多想,眼看着那么多人在洪水里很危险,我们一家人哪还顾得上自己的货物,肯定是救人要紧。人家说我是英雄,我倒不这么觉得,我是个普普通通的人,只是在洪水来的时候做了力所能及的一点儿事。”谈起一贯平和、淡定的李明素老师,沙坪坝区回龙坝小学校长谢纯杰深有感触地说:“李明素老师先后从教近30年,作为一名老共产党员,她在工作期间兢兢业业、爱生尽责。她为人和善,关键时刻总能急他人之所急。”

    李明素洪水中勇救32人的事迹经媒体广泛报道后迅速传遍了全国。今年8月,教育部号召全国广大教师和教育工作者向李明素同志学习。她还被重庆市推荐为全国道德模范候选人。9月18日,李明素光荣当选全国道德模范,并在北京受到了党和国家领导人的亲切接见。

    

     洪水中勇救三十二人的李明素

    ——记重庆退休女教师、共产党员李明素

    洪水退去,温暖的记忆格外鲜明。退休女教师、共产党员李明素在洪水中勇救32人的故事在重庆传颂。

    7月17日下午,大雨倾盆。重庆市沙坪坝区回龙坝镇梁滩桥村旁的梁滩河水一下子涨起来,像一头肆虐的猛兽,向岸边的村子扑去。

    55岁的李明素就住在梁滩河边,当天中午12时,她发现自家一楼的超市开始进水了。她和丈夫张元品、儿子张忠强马上开始向二楼搬运货物。看着屋里的水越来越大,李明素打开门想放一点水出去,就在门开的一瞬间,洪水卷着李明素就向外涌去,儿子张忠强眼疾手快,一把拉回母亲。一家三口赶紧向二楼跑去。 >>>>点击全文

     重庆推荐全国助人为乐模范候选人李明素事迹简介 

    ——历经风雨不褪色 抗洪救险谱华章  

    胡锦涛总书记在重庆视察回龙坝灾区时,亲切接见了李明素同志。总书记握着李明素的手深情地说:“在这次洪灾面前,你们发扬团结互助的精神,确保了灾民的安全!我代表党中央、国务院感谢你们!”当随行的中央和地方领导同志向她了解困难时,李明素说:“虽然我的损失很大,但受灾的群众还很多,需要党和政府解决的问题还很多。作为一名共产党员,我有决心和信心与党和政府一起共度难关,困难只是暂时的。”朴素的话语,表达出一名共产党员崇高的精神境界。 >>>>点击全文

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件