您的位置: 首页 > 新_首页 > 更多要闻
中央文明办 国家旅游局征集"文明旅游提示用语"
     2007-09-27 来源: 新华网

  中央文明办、国家旅游局今起向社会征集“文明旅游提示用语”

    为加强对公共交通和公共场所不文明行为的舆论监督和教育引导,进一步提升我国公民旅游文明素质。7月13日,中国文明网、新华网邀请铁道部官员与网民在线交流。图为访谈的现场。(中国文明网 张龙 摄)

    新华网北京9月27日电(记者钱春弦)今年“9·27世界旅游日”的主题为“文明与旅游同行”。中央文明办和国家旅游局今起向全社会征集“文明旅游提示用语”。

    征集要求是文字简洁生动,针对性强,每条不超过30字,语气温馨亲切、自然幽默、人性化,便于记忆,易于传播。内容将主要围绕公民旅游活动。个人和集体均可参与。

    征集将委托人民网、中国文明网和中国旅游网开展。首次征集时间为9月27日至10月15日,拟先评选温馨提示50条,今年年底将进行第二次征集。

    10月15日首次征集结束后,将组织专家对征集作品进行评审,选取符合要求、质量高、创意新颖、内容丰富、文字优美的50条优秀用语在媒体刊发,并发给作者纪念品。

    自2006年10月,中央文明办、国家旅游局等10部委联合发布《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》以来,纠正不文明旅游行为,提升公民旅游文明素质正在成为全社会的共识。此次征集活动是为进一步宣传贯彻《公约》和《指南》,在旅游服务工作中切实体现以人为本的理念。

    新华时评:以自强不息的精神做文明出行的君子

    新华网武汉9月27日电(记者熊金超、钱春弦)9月27日是世界旅游日,我国确定今年主题是“文明与旅游同行”。“十一”黄金周将至,北京2008年奥运会将举办,全国大大小小的媒体开辟“文明出行”栏目,推出“文明旅游”网站,倡导文明新风的呼声之高、规模之大,前所未有。

    其实,在媒体上批评国人旅游的“十大陋习”也好,倡导外出旅游的“八大公约”也罢,虽有一定警示作用和约束力,但要真正做到举国上下与文明同行,必须每一个中国人都主动、自觉地把从小就认可的文明理念,转变成为自己的行动。

    关于“征集文明旅游温馨提示用语”的公告

    自2006年10月,中央文明办、国家旅游局等10部委联合发布《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》以来,纠正不文明旅游行为,提升公民旅游文明素质正在成为全社会的共识。为进一步宣传贯彻《公约》和《指南》,在旅游服务工作中切实体现以人为本的理念,中央文明办和国家旅游局现向全社会征集“文明旅游提示用语”。

    一、征集要求

    1、文字简洁生动,针对性强,每条不超过30字。

    2、语气温馨亲切、自然幽默、人性化,便于记忆,易于传播。

    3、内容主要围绕公民旅游活动,包括行、游、住、食、购、娱及办证、通关、安全等各个环节。

  苏州启动“文明与旅游同行”活动

    9月27日,苏州市青年旅游志愿者争相在“文明与旅游同行”主题活动横幅上签名。当日是“世界旅游日”,苏州市“文明与旅游同行”主题活动周在该市玄妙观广场举行,吸引了苏州及周边城市的近百家旅游行业单位参与。百余名苏州青年旅游志愿者分赴各景区、车站及闹市街头,开展文明宣传活动。新华社发(王建中 摄)    

  文明出游应成为一种道德风尚

    暑假又到了,各种名胜游、乡村游、出国游又多了起来。与每年的五一,十一黄金周期间的井喷式的出游热所不同的是,暑期出游热的目的地更单一化,避暑成首要选择,年龄结构更低龄化,以大中小学生为主,涉及人数更多、范围更广、时间更持久。暑期出游热的这种属性决定了文明出游的必要性。

   文明出游包括两方面。一方面,是指出游路途中行为举止的文明,包括卫谈吐语言文明、穿着得体、遵守公共秩序等。出游的文明不仅是个人道德素质和思想觉悟的主要标志,同样也是一个地区、一个民族、一个国家公民整体素质的某种反映。在出游这件事情上,少数人的行为举止足以影响一个地区、一个民族甚至整个国家的整体形象。

(责任编辑: 侯海英 )
 相关稿件