您的位置: 首页 > 滚动栏目
[访谈回放]张英伟谈"抗震救灾英雄少年"评选表彰活动
     2008-06-07 来源: 中国文明网、新华网

    2008年6月7日16:00,中央文明办未成年人思想道德建设组组长、全国活动办公室主任张英伟接受新华网、中国文明网联合专访,就开展“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动,与网民在线交流。

    2008年6月7日16:00,中央文明办未成年人思想道德建设组组长、全国活动办公室主任张英伟接受新华网、中国文明网联合专访,就开展“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动,与网民在线交流。图为张英伟回答主持人毛薇薇的提问。

访谈页面|访谈摘要|文字实录|更多图片|进入论坛

    开展这个活动目的就是要树立起未成年人的典型和楷模

    主持人:下午好,各位网友!欢迎点击新华网、中国文明网联合在线访谈。近日,中央文明办、教育部、共青团中央发出《关于开展"抗震救灾英雄少年"评选表彰活动的通知》,决定评选表彰一批“抗震救灾英雄少年”。为了帮助大家了解有关的情况,积极关注参与到这项活动中来,我们今天邀请到中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长、全国活动办公室主任张英伟就相关问题回答广大网友的问题。

    主持人:张组长,这次评选表彰的对象为什么要选择“抗震救灾英雄少年”?

    张英伟:主持人、各位网友下午好,非常高兴来到新华网和中国文明网的演播室。刚才这个网友的问题提得非常好。汶川大地震发生以后,大家都看到人民的生命财产受到了很大损失。其中,一个很重要的方面就是孩子们在地震中遭受的磨难。许多孩子在地震中受到了磨难,我们很心痛,我们也很惋惜。同时,在地震中看到了很多的儿童在地震中沉着镇定、不慌张、自救互救、保护财产,表现出了非常好的品质,展现了我们未成年人奋发向上、健康进步的主流。

    在这当中大家从媒体的报道中,包括从新华网和中国文明网的报道中,看到了许多感人的事迹。比如说大家提到的可乐男孩、敬礼男孩,像已经冲出了地震废墟又回去救自己同学的孩子,大家看到了以后感觉非常的欣慰,也感觉到我们这一代的孩子真是可爱、可敬、可佩。所以我想,在我们这一代的孩子们身上看到了我们民族的希望、祖国的希望,展示了我们民族的精神,展示了我们社会主义、爱国主义的力量。所以我们就是想通过开展这样的一个活动,把这样一个群体的先进事迹挖掘出来,把这个群体当中的先进典型宣传出来,把英雄少年形象树立起来。因为孩子是祖国的未来,是民族的希望。根据中央领导同志的指示,中央文明办、教育部、共青团中央开展评选表彰活动,目的就是要树立起未成年人、少年儿童的典型和楷模,来激励很多的未成年人健康向上、奋发进步、全面发展。

专题:“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动

评论:表彰抗震优秀少年树立全民榜样

关于开展“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动的通知

(责任编辑: 华明 )
 相关稿件