您的位置: 首页 > 百姓之声
如何提高网络文明水平
     2006-04-29 来源: 长江日报

    话题背景

    如何建设网络文明,现在提上了议事日程。中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会近日发出倡议书,呼吁业界“提供文明服务,创建和谐网络”。随后,国内主要网络媒体出台了自律公约,北京网吧协会也说要“文明办网、文明上网”。

    对于网络,人们有一个深化认识的过程。但网络仍然快速发展,目前全国网民已达2亿左右,网络既是虚拟的,也是现实的,人们在此获取信息、进行交易、娱乐,实现人际交往。

    但网络的负面因素也是有的:就网络而言,强调点击率,因而夹带了一些不健康内容,部分未成年人上网成瘾,少数青少年沉迷黄色网页,这正在成为未成年人违法犯罪的一个诱因,包括垃圾邮件、流氓软件、语言暴力等,网络不文明现象较为普遍。

    首席发言

    他律、自律、共同管理是网络规范的三种途径  

    在当今社会生活中,互联网技术的出现使得无形的虚拟空间成为人们日常生活领域的重要组成部分,网络信息互动的快捷、个性化的使用方式、非中心化的文化特质等,都是对现实世界的有益补充。但网络虚拟空间绝非一个乌托邦,其中大量不良言论、沉溺于黄色网站的青少年、匿名诽谤等利用网络进行犯罪的事件等,都在提醒人们:虚拟空间需要他律和自律的双重规范。

    所谓他律,是指源于虚拟空间外部的法律法规以及社会道德价值体系的监督、管理和规范。虚拟空间的主体与现实空间中的同一主体并没有明确分界,虚拟空间中主体的行为与特征同样也会影响到现实空间中的事件进程。因此,对于虚拟空间必须建立一定的规则,在遵守规则的基础上形成自治。而这种具备惩罚效力,保护大多数公民正当权益的规则就是法律法规。当前,美国、英国、法国、德国、韩国、新加坡等国家都已颁布相关网络法规,对网络上的各种信息行为进行监管。这些法规多是基于已有的新闻法规等现实社会中的法律规范来对互联网中的信息内容和行为进行分类、分级的指导管理。在进行网络文明建设的过程中,我们必须面对这一新的、急迫的课题,加快新闻法规特别是网络法规的建设步伐,因为文明的进程要有法律的保障。

    他律的第二个手段是社会整体的道德评价体系。虚拟空间的匿名性为人们逃脱道德约束提供了一定的可能性,但这并不意味着社会道德舆论机制不能发挥作用,关键在于寻求一种与网络特征相适应的方式。例如,可对某些发布不良言论者进行警告乃至禁止其进入该社区,并对不良信息进行屏蔽。而这些方法起作用的关键仍在于提醒公众虚拟空间与现实空间的不可分割性,提高社会整体道德水平。

    所谓自律有以下几种途径:一是网站运营商行业内部自治。近日,北京千龙网等十四家网站发出文明办网的倡议书,唱响“八荣八耻”的主旋律,成为国内行业自治的范例。不过,要想真正实现文明办网这一目标,仍需建立一种行业内部常规行为的日常规范和保障其长效运行的机制,而不能仅仅停留在倡议层面上。二是科技精英的技术管制。西方学者认为,由网络的技术特性带来的社会问题,最有效的方法仍然是科技的进步或完善。在美国、日本、澳大利亚等国,已经开发出网络过滤软件,建立网络分级制度。三是网民的自律。这一途径是最有效最积极的,但也是最难以操作的。如果虚拟空间的主体每个人具备较高的辨识性、道德自律性,那么很多问题都可以迎刃而解。所以必须利用各种方式,对网民进行培训。尤其是青少年,目前已成为上网大军的主力,但他们往往又是最缺乏自我控制和辨别能力群体。应将媒介素养等相关培训内容引入学校常规教育,以开设课程、讲座等方式来培育合格的青少年网民。

    在自律和他律之间,其实还存在第三种管理方式,即成立共同管理的咨询委员会、基金会一类机构。该机构可由运营商代表、网民代表、技术专家、法律顾问、政府代表等相关人员组成,共同达成某种协议对网络进行监管。此种方式可兼顾各方利益,了解各方现状,实现有效的平衡。目前国外已出现了这样的组织,如英国的网络观察基金会。在当前仍缺乏相关法律制度的背景下,我国可采用此种方式,以适时地引导与相对的监管来实现网络和谐。

    国际上通行“少干预,重自治”的管理思路,这可以保障网络原有的文化优势,可以让更多的人了解和参与社会政治、经济、文化的变迁。对于网络而言,无论是他律、自律,还是共同管理,实现规范运作、和谐稳定是其追求的目标,而这一目标更是网民、运营商、管理者内化于心中的标杆。(作者系武大新闻与传播学院博士生导师 李敬一)

    直面网络

    对网络要趋利避害

    网络被称为“争夺眼球的战争”,谁能吸引网民注意力,谁就会在竞争中获胜。随着网络竞争的日趋加剧,少数网站为了吸引网民的眼球,惟利是图、见利忘义,传播不健康信息,提供不文明服务,暴力、金钱、色情、赌博、裸聊等庸俗颓废的内容大行其道。网络给社会道德伦理带来了前所未有的影响和挑战。

    在网络信息良莠不齐的背景下,有些网民的辨别能力和控制能力较差,往往在不知不觉中成为“污染”对象,沦为“电子鸦片吸食者”。事实上,确有少数网民甚至青少年染上了“网络成瘾症”,在网络上毫无节制的花费时间、精力和金钱,由此对其身心健康和成长成才造成了严重损害。有些深受其害者称“网毒猛于虎”,或许这并非危言耸听。

    人们在享用网络带来的便利时,也常常为“网德缺失”所困。但毋庸置疑,网络的影响利大于弊,它是一把双刃剑。只要我们未雨绸缪,趋利避害,坚持文明办网、文明上网,就能有效防止网络的负面影响,最终共建互享绿色网络生活,充分发挥网络对广大网民尤其是青少年思维方式、心理发展、行为习惯、价值观念、理想信念和知识才能等各方面的积极引导作用。(省武警总队后勤部 赖栋才)

    不要一棍子打死网络游戏

    “网游”的高速发展在给一些企业带来巨大经济效益的同时,许多前所未有的社会问题也越来越尖锐。去年有未成年玩家沉迷网游,从楼顶纵身一跃去寻找虚拟世界,发展到眼下的“铜须”事件,虚拟世界里的游戏规则一次又一次地挑战社会现有秩序和人们的道德底线。

    于是针对“网游”的指责声、批评声、甚至叫骂声纷至沓来。可惜,大多数人大义凛然地痛斥网络游戏,就好像痛斥杀人的菜刀一样。每年菜刀作为凶器的伤人杀人案件有多少?每年网游所引发的自杀、抢劫、斗殴甚至强奸、凶杀这样的罪行又有多少?我们是不是应该颁布《关于严格限制使用菜刀的条例》呢?网络游戏本身只是一种娱乐方式,很多人都通过它合法合理地获得了快乐。毋庸置疑由网游引发的一系列问题肯定是存在的,但我们必须冷静地看待这些问题。

    网游肯定是有利有弊。对于其弊,我们应加以引导;对待参与“网游”的游戏人特别是青少年,更不能劈头盖脸,只是指责。政府可以在政策上合理地引导,研发公司在开发游戏软件过程中要承担起更多社会责任,媒体也要注重舆论引导。三方合力才能使“网游”健康良好地融入我们的生活。(武汉规划局青山分局 王辉)

    何谓文明

    网上双赢才算文明

    文明是文明创造物的总和,主要包括技术成果、人文成果以及制度、道德、习俗等。网络文明,最重要的内容应当还是网络道德、网上惯例以及国家制订的网络法律、行业规范。没有这些东西,或者缺少了其中一部分,我们的网络就很难说是文明的。

    但是真正检验网络是否文明,还要看网络道德、网络法律、行业规范之类的东西实际效果如何。而效果好不好,要看网络运营者、上网者双方是否双赢,最终形成整个社会大赢的书面。如果网络运营者赚了钱,发了财,但上网者发觉自己上了当、甚至成为商业陷井、黄色内容的受害者,就不是双赢结局,这时候的网络就很难说是文明的。

    目前,很多网络运营商只顾吸引眼球,只顾自己赚钱,而忽略了上网者的权益。这样的网络,不能说是“文明”的,这样的网络时代也不能说明了“网络文明时代”。在这种前“网络文明时代”,通过不“文明”的方式赚钱,只能算一种不道德的行为。在网络时代,以不道德的手段赚钱,这是技术进步的悲哀。

    网络文明需要网络运营商切实承担起自己应担的社会责任。(武昌南机务段 罗红旗)

    文明需要我们不断创新

    目前,现代网络技术和网络教育也在军队院校得到迅速发展,互联网以其强大的生命力和巨大的信息量能“撞倒”了军校校园的围墙,突破了军事社区相对封闭的时空界限,广泛进入学员的学习、生活和思想之中。

    客观地看,军事社区的校园文化是具有鲜明的自律性、自觉性和规范性的,然而不可否认,网络文化的随意性、自发性和虚拟性仍然助长了不文明现象在网络中的传播,其对军校的科层组织和传统精神具有一定的消解作用。

    传统的校园文化中有效的东西固然要保持,更重要的是针对网络时代特点大力创新。譬如一般来讲,很多时候,当矛盾在现实生活中找不到有效解决途径的时候,学员容易在bbs上发牢骚灌水,如此极易影响其他人在网络上的观感。然而,在开通责任主管领导的网上思想政治信箱后,学员不必担心被抓住虚拟“小辫儿”,容易敞开心扉向上级反映,有利于管理教育工作者真实地了解和掌握学员的思想活动,也有效减少了不文明或者比较偏激用语的出现,大大净化了网络空间。

    目前,军校校园文化的许多形式还是沿袭多年的“老面孔”,内容正确,但形式相对陈旧,对学员的影响远不及蕴含现代色彩和趣味的网络文化。先进的文化内容如果不寻求先进的形式来反映,就很难有说服力和感召力。(军事经济学院军需二队 蔡建军)

    追求和谐

    文明办网是关键

    一、在互联网工作者中大力宣传、贯彻、落实胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,以传播弘扬热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的内容为荣,坚持文明办网,把互联网办成传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。

    二、坚决抵制与社会公德和优秀传统美德相背离的不良信息,自觉抵制网络低俗之风,净化网络环境。不刊载不健康文字和图片,不链接不健康网站,不提供不健康内容搜索,不发送不健康短(彩)信,不开设不健康声讯服务,不运行带有凶杀、色情内容的游戏,不登载不健康广告;不在网站社区、论坛、新闻跟帖、聊天室、博客等中发表、转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息。

    三、坚持自我约束,实施行业自律。建立、健全网站内部管理制度,规范信息制作、发布流程,强化监管、惩处机制;加强对网站从业人员的职业道德、网上公德教育,增强社会责任感,推动互联网行业健康发展。

    四、自觉接受管理,欢迎社会监督,开设举报电话、举报邮箱,建立全天候举报制度,对网民反映的问题认真整改,不断提高网络媒体的社会公信力。(湖北省妇女儿童医院检验科 金涛)

    要自律也离不开他律

    网络文明离不开自由与开放的社会环境,但更离不开积极健康的引导与规范。网络文明要净化,网络媒体就必须承担其社会责任,而网络游戏商、网络经营者、网络管理者以及网吧本身就是既得利益者,因此仅仅依靠其自律则勉为其难,必须加快网络信用制度的建设,让其与行业自律有机结合,用法律手段维护网络公德,提高失信成本。

    对于政府而言,有必要将网络道德建设纳入公民道德建设范围,多开展网络文明的宣传活动,引起更为广泛和深刻关注和共鸣。通过立法对不良网络信息进行分级控制,做好调查研究,提高立法和论证过程中的技术含量,把细节做透,比如什么是不良信息,怎么分级,不同的分级怎么处理,处理的流程怎样,必须有清楚的界定或规定,使之具有实际操作性。

    在网络通道上,进一步规范和推进营业性网吧的连锁经营,强制安装和使用内容过滤软件,加强网络监督,营建绿色网络。(武汉金运激光设备制造有限公司 张涛)

    政府应该做好两件事

    首先,制定好网络净化的规则。网络的积极作用与消极作用就如同西瓜与芝麻。那个如同芝麻的消极作用,也是不能忽视的。要把网络的消极作用降低到最小,这个重任就落到了政府肩上。文明办网是提高网络文明水平的关键、基础,是第一关。而追逐经济利益的最大化,是网络商家的共性,为此,他们很容易用猎奇、色情、打斗等内容吸引网民,置社会效益于不顾。政府有责任、有能力把好这个关,制定出经营网站的规则;严格检查规则的落实情况;发现违规的严肃处理、绝不迁就。如此,便堵住了网络不文明的源头。

    其次,管好网吧。网吧在大街小巷随处可见。它是人们上网的一个主要去处,经常是座无虚席。政府虽然制定了网吧管理的规则,很多网吧老板为了经济利益,视规则为儿戏,想方设法应付政府的检查。它不利于青少年的健康成长;不利于社会的和谐。政府一定要从精神文明建设的大局出发,把社会效益放在第一位,不要被税收、就业牵着鼻子走。不管是谁,不管是什么背景,只要违反了规则,坚决予以取缔。使网吧经营者敬畏规则,不敢以身试法。若如此,便向文明用网迈进了一大步。(汉口姑嫂树 张春义)