您的位置: 首页 > 创建之窗 > 单位风姿
全国文明单位巡礼:宁夏儿童福利院 孤残儿童温暖的家
     2005-12-13 来源: 人民日报

    大楼里窗明几净,墙壁上布满儿童喜欢的漫画。康复区内,老师悉心照料蹒跚学步的孩子,教室里传来朗朗读书声和悦耳钢琴声。这里是宁夏儿童福利院———孤残儿童温暖的家,335名社会弃婴和残疾儿在这里享受着温暖和阳光。1996年至今,该院获得中央和地方各类奖励证书40多个,今年获得了“全国精神文明创建先进单位”荣誉称号。

  “建院之初,我们就把以人为本作为办院理念,从抓职工思想意识的基础工作做起,把创建文明单位的规划分解落实到每个人,大家对办好福利院和创建文明单位活动有着很强的认同感。”福利院副院长樊海涛告诉记者。

  宁夏儿童福利院是宁夏回族自治区唯一一所收养孤残儿童的社会福利事业单位,承担着全区孤残儿童的养护、医疗、康复和教育。员工们每天都以昂扬、振作的精神状态投入工作,向孤残儿童洒去欢笑,捧上爱心。天热了,及时调整安排室内通风换气、饮食卫生;天冷了,早早地为孩子们准备过冬的衣物。就在入冬前,这里收养了一个服刑人员4岁的女儿。樊海涛说:“面对一个流浪10天无人问津的小女孩,我们应该承担起责任。”福利院设有贝贝班、宝宝班、健身班、音乐班、绘画班,还有已经在小学、中学读书的孤残少年儿童住宿室、读书作业室。福利院内环境干净整洁,文明窗口的政务公开墙上,清楚醒目地记录着发生在这里的一笔笔花销……

  宁夏儿童福利院是孤残儿童的家,这里工作的97名员工不但很好地履行着职责,而且精心呵护着集体的荣誉。院办公室主任王惠兰告诉记者:“大家对孤残儿童就像对自己的儿女,还有些员工主动认养孤残儿童。员工们把集体荣誉看得比什么都重要。”(记者周志忠)