您的位置: 首页 > 新_文明创建
激活城市文化的“血脉”
     2007-07-30 来源: 人民日报

    南京市近日“复活”23个消失多年的老地名鼓励新建居民小区和道路使用命名。这些老地名历史悠久如位于长江南岸栖霞山风景区的“江乘”是古县名可追溯到秦代史书记载秦始皇东巡时曾在此乘船渡江遂设县。而为了留下老地名所蕴含的历史记忆南京广泛开展挖掘、整理老地名活动并将出台《南京市地名管理条例》用法律为“历史地名保护”保驾护航。

    包括南京在内许多城市都有着悠久的历史更有着充满古韵、脍炙人口的地名文化。然而随着城市经济社会的快速发展许多城市的老地名消失了。近15年来作为六朝古都的南京已有180多个有着历史蕴含的路、街、巷名从地图上消失。

    没有历史记忆的城市是缺少历史内涵的城市。对一座老城市来说老地名便是它的记忆之一。这个记忆功能主要表现在激发市民对自己城市悠久历史的热爱加深外地人对这个城市的历史和文化的了解。现代人对一座陌生城市的认识往往是通过旅游“触景生情”的旅游成了牵线搭桥的“红娘”而城市厚重的历史文化往往成了吸引游人的重要因素。在城市古老历史“构件”中历史博物馆、古迹堪称是“硬件”老地名则是“软件”共同组成了城市历史。老地名是城市独特文化的符号老地名恰恰是对这种独特文化的传承是提高城市知名度增添城市魅力的“化妆品”。

    在一定意义上说我们对老地名的保护就是让城市恢复它的历史记忆就是让城市文化的“血脉”源源不断地向未来岁月流淌从而滋养着生兹在兹的市民滋润着快节奏的生活。

    老地名如果只能在档案馆里保护只能在老人的记忆里回味它的魅力就会减弱终有一天会随岁月而逝。保护老地名的最好方式就是让它真正融入市民生活之中在日常的交流交往中逐渐根植于人们心里。面向社会激活老地名鼓励用老地名命名街道、小区、公交车站等即是让老地名在城市日常生活中扎根的最佳方式。

    令人忧心的是近些年许多历史文化名城的老地名迅速消失主要是人为因素造成的。如有的城市把公交站点、道路命名权当作商品拍卖地名、路名、站名染上了浓厚的商业气味历史文化气息则丧失很多。有的城市在大拆大建中老地名的标志性建筑纷纷倒在推土机下名闻遐迩的老地名也随之消失。这是城市的损失是城市管理者的短视。我们应该加意保护历史文化丰富城市文化内涵这也是一种科学发展。(尹卫国)

    中国千城一面现象严重 城市建设莫丢文化底蕴

    城市文化国际研讨会聚焦“城市病”

    “什么时候蛙鸣蝉声都成了记忆,什么时候家乡变得如此的拥挤,高楼大厦到处耸立,七彩霓虹把夜空染得如此的俗气……”一首《一样的月光》唱出了人们对都市巨变的怅然若失与对精神故乡的怀想。

    6月11日,盛夏北京,一场历时3天的城市文化国际研讨会落下了帷幕,来自世界23个国家和地区的1000多位市长、规划师、文化历史专家等,就城市文化建设、历史文化保护等议题展开讨论,并把共识以《北京宣言》的形式公布于世,给关心城市文化的人们带来了许多启示。

    (重庆:资料图片)

    千城一面 缺少灵魂 个性丧失的城市没有魅力

    文化是一个城市的灵魂。与会专家一致认为,仅靠有多少高楼大厦,而缺乏文化底蕴与对人的关怀,是没有魅力的。

    近年来,我国城市化发展势头迅猛。数据显示,1978年到2003年,中国100万人以上的特大城市从13个增加到49个,50万至100万人的大城市从27个增加到78个。而据专家预测,到2010年,中国百万人口以上的城市将达到125个左右。

    城市数量增加与规模扩张,吸引了全世界的目光。“然而,城市建设中抄袭、模仿、复制现象十分普遍,导致‘南方北方一个样,大城小城一个样,城里城外一个样’,‘千城一面’的现象日趋严重。”国家文物局局长单霁翔忧虑地说,各地具有民族风格和地域特色的城市风貌正在消失,代之而来的是千篇一律的高楼大厦。

    而且,一些城市盲目追求变大、变新、变洋,热衷于建设大广场、大草坪、景观大道、豪华办公楼,这些项目却往往突出功能主题而忘掉文化责任。

    “拒绝和防止趋同,保护和彰显个性,是当代城市建设中应该特别注意的问题。”文化部长孙家正指出,尊重和珍惜城市的历史传统、地域风貌和民族特色,方能保持并彰显一个城市所独有的文化韵味。(来源:人民日报 记者 刘琼 吕绍刚) [>>全文]

    城市规划国际论坛把脉城市文化建设 留住城市灵魂

  (资料图片:罗杰 绘)

    6月9日至11日,来自世界23个国家和地区的1000多位代表,应邀参加了“城市文化国际研讨会暨第二届城市规划国际论坛”,共同为城市文化建设把脉——留住每座城市的“魂”。

    “保护历史文化遗产是城市建设中的重大课题。”文化部部长孙家正在研讨会上说,精心呵护历史文化遗产,维系历史文脉,留住城市记忆,是人们生存发展的心理需求,也是当代人对祖先和子孙的责任。

    “路可以明天修、房子可以后天盖,保护历史文化遗产必须今天干。”研讨会上,来自国家历史文化名城杭州市的代表的话赢得全场阵阵掌声。

    孙家正指出:“一座城市就是一部历史,我们不能割断历史,割断历史便也撕裂了现在。”城市中的物质与非物质的文化遗产见证着城市的生命历程,保持和延续着城市文化,并促进着城市肌体的健康发展,同时也赋予了人们真切的归宿感与认同感。“因而我们必须坚守、传承、培育城市的优秀文化传统,尽可能避免盲目开发对文化遗产、文化环境的破坏。”(来源:人民日报海外版 ) [>>全文]

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件
· 激活城市文化的“血脉”
· 江西靖安东周墓葬出土众多文物
· 关于公布第三批中国历史文化名镇(村)的通知
· 中国政府拟立法加强历史文化名城保护
· 编制历史文化名城保护规划应“开门规划”
· 历史文化名城新建建筑物须“限高”
· 受权发布:历史文化名城镇村保护条例征求意见
· 历史文化名城保护将有法可依
激活城市文化的“血脉”
江西靖安东周墓葬出土众多文物
关于公布第三批中国历史文化名镇(村)的通知
中国政府拟立法加强历史文化名城保护
编制历史文化名城保护规划应“开门规划”
历史文化名城新建建筑物须“限高”
受权发布:历史文化名城镇村保护条例征求意见
历史文化名城保护将有法可依