您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
道德模范李玉兰:守着清贫延续爱心
     2007-08-29 来源: 安徽省蚌埠市文明办

大 爱 无 声

 ——记安徽省蚌埠市平民慈善家、道德模范李玉兰

    俭朴的衣着,慈眉善目,58岁的李玉兰平凡得如同寻常巷陌中常常遇见的邻居大妈。然而平凡的李玉兰用自己从牙缝里省出的钱,资助了全国23个省、市、自治区的100多名上不起学的孩子,8年如一日把7位孤寡老人当亲爹亲娘一样来供养,一次一次地帮助病友,帮助灾区人民。据不完全统计,1990年以来,她累计向社会捐款17万多元。 17年捐了17万,李玉兰是中华慈善奖中捐献金额最少的一位了,然而,如果计算捐献金额与财产总数的比例,那么李玉兰可能又是捐献最多的一位。2005年,在首届中华慈善奖颁奖典礼上,她和李嘉诚、霍英东、成龙、李宁等名人一起出现在领奖台上,令观众震撼、感动。朴素的她对多年的善举只是这样解释:“看到别人挨饿受冻、孩子上不起学我就揪心,就睡不踏实。”

     “爱心奶奶”:把心掏给失学孩子

   人们没有想到,默默捐助希望工程的李玉兰竟然一天学也没上过。她的童年和青年时期上街要过饭,路上拾过煤渣,田里干过苦力,饱尝艰辛。改革开放后,她与丈夫租间门面房开小饭店,日子才渐渐好过一些。1990年的一个晚上,饭店打烊后李玉兰与丈夫回家,电视里正在播放"希望工程"的宣传片,看到一群群山里孩子渴望求学的眼神,李玉兰坐不住了,那一夜她的脑海里尽是电视里的画面,电视上说,只需要捐助300元,就可以帮助一名儿童读完小学。

    第二天一早,李玉兰与儿子李江平匆匆赶到邮局,给设在北京的“希望工程”办公室汇去了600元。在汇款单留言中,李江平代母亲这样写道:“多识一个字,多懂一分理,提高民族素质。”这正是当时希望工程公益广告里的话。一个月后,中国青少年发展基金会给她来信了,信里有《“希望工程”救助卡》,上面介绍了李玉兰资助的内蒙古托克托县两名儿童的详细情况。不识字的李玉兰摩娑着来信,激动不已,让儿子把来信念了一遍又一遍,体会到帮助别人的巨大幸福。

    从此,李玉兰看电视时特别留心希望工程的报道,一次次慷慨捐助那些上不起学的孩子:

    --1992年,她给中国青少年发展基金会汇去800元,使山东省高青县和安徽省长丰县两名失学儿童得以重返课堂。

    --1996年,蚌埠市中市区(现更名为蚌山区)妇联开展特困户子女上学救助活动,李玉兰为一名特困户子女送去200元。

    --1997年,李玉兰又分别给团中央和共青团山东省委汇去800元,要求再救助几位失学学生。

    --1998年,李玉兰向中国绿城国际希望园捐助580元,用于帮助一名失学儿童重返校园。

    --2004年4月,李玉兰把当选为安徽省第四届精神文明十佳人物获得的1000元奖金,捐献给蚌埠市雪华乡纪郭小学的10名贫困学生……

    蚌山区妇联收集到的汇款票据显示:十多年来,李玉兰捐助的失学儿童达100多名,遍布全国23个省、市和自治区,孩子们亲切地称她为“爱心奶奶”。

    而这些钱都是李玉兰省吃俭用,从牙缝里省出来的。有时实在拿不出现钱,她甚至向亲朋好友借钱去捐款。当饭店生意特别不景气时,儿子忍不住了:“俺妈,你不能停一停吗?等有钱了再捐。”李玉兰说:“小孩子上学耽误不起啊,等我有钱要等到什么时候。咱们现在借钱帮孩子一把,等明年生意好了挣到钱再还上就是了!”

    “亲侄女”:甘为五保老人尽孝

    96岁的李刘氏是山东郯城县长埠岭村的五保户,她逢人便说:“还是俺们蚌埠的侄女对俺好,要不是她,俺早就没了!”被五保老人们称作“蚌埠的侄女”的人,就是李玉兰。

    1997年的清明节前,李玉兰和大姐、弟弟三人来到山东老家郯城,祭奠了父母后,李玉兰看见村口几个老人在墙脚蹲着,像一尊尊木雕。李玉兰问:“老人家,天都快黑了,你们为什么不回家?”弟弟李学仁在村里呆得久知道情况,对姐姐说:“他们都是五保户,没吃没喝的,回家干嘛?”由于村里的经济不景气,给五保户每人每月五元的生活费都难以保证。

    李玉兰到几个五保户家里去看看,那破败凄惨的景象使她眼泪扑簌簌往下掉,念叨着:他们都苦了一辈子,到老了咋还能遭这个罪?回到蚌埠的当月,李玉兰就给村里的7位五保老人汇去了210元,以后月月汇款,第二年又把捐款额增加到每人每月50元。李玉兰从未向外人提起过这件事,直到社区居委会决定发展她入党,在去郯城做外调时,才得知了这件事。

    令李玉兰至今无法释怀的是,2003年非典期间,她的小饭店几乎关门,外面还背着1万多元的债,一家人的生活捉襟见肘。迫于无奈,儿子李江平瞒着母亲向《新安晚报》反映了这件事,希望有人能代替妈妈为五保户继续献爱心。消息刊出后,有好几家企业都愿意提供资助,李江平最终选定了蚌埠市的一家餐饮企业作为资助者,劝母亲把心里这块石头放下。半年后的清明节,李玉兰回山东老家扫墓时发现,那家企业只给几位五保老人寄了一个月的钱,便再无下落。李玉兰的心都要碎了,她与老人们抱头痛哭,问:“你们怎么不给我捎个信?”老人也哭:“俺们打不好电话呀!”从那以后,李玉兰又开始给老人们寄钱,她说,今后就是卖掉房子,也要给几位老人送终。

    眨眼8年过去了,过去的7位五保户只剩下5位。李玉兰资助的五保老人中,有一位是过去的生产队副队长李广。“文革”期间,当李玉兰父亲携一家老小从上海下放回乡时,想在生产队的牛棚里先落脚,却遭到了李广的坚决反对。如今,李玉兰不计前嫌,以德报怨,李广深受感动。每次李玉兰回乡来看望五保老人,落泪最多的就是李广了。

    “慈善家”:守着清贫延续爱心

    蚌埠市燕山乡姜桥村农民李春书的三胞胎女儿,在2005年的“六一”儿童节接到了李玉兰的邀请,于是李春书便陪着三个女儿来到了李玉兰的饭店。在他的想象中,能够资助那么多孩子上学的饭店老板一定很阔气,没想到李玉兰衣着打扮竟是这样朴素,简直和普通乡村妇女没什么两样。中午的饭菜丰盛可口,孩子们聚在一起,热闹得像一家人。吃完饭,李春书发现服务员把桌上的残羹剩菜聚拢一下,又送到另一个包间。李春书不禁好奇地跟着看一眼,这一看不禁愣住了:李玉兰的老伴、儿子、儿媳、女儿、弟媳及服务员都围坐在一起吃饭,孩子们刚刚吃剩的菜正摆在桌子上。李春书这才知道,为了多省下钱来,李玉兰一家经常吃客人剩下的饭菜。

    “慈善家”自己过着什么生活?当来客走进她的40多平方米的住房,看到屋里简朴得有点寒碜的家当,再看看她身上已经褪色的毛衣,磨烂了的袖口,就会知道“慈善家”原来很清贫。去北京参加领奖仪式时,她翻遍了衣柜也找不出一件体面的衣服。

    操劳一生的李玉兰如今被高血压、糖尿病困扰着,可她对自己总是能省就省。去年出席省第八次党代会期间,她发病晕倒被送进医院检查,医生问她以往治疗都用什么药,李玉兰把随身携带的药拿给医生看,治疗高血压的药是1块8一瓶,治疗糖尿病的药是2块6一瓶。医生十分震惊:这些都是淘汰了的药,再用下去,不出两年就会出现并发症!在妇联同志苦口婆心的劝导下,她才同意用胰岛素控制病情,为节约费用,如今她每天自己给自己注射胰岛素。

    自己家里过得紧巴巴的,却不停地往外捐钱,李玉兰的家里人有没有意见?老伴李华照说,我劝过她很多次,最好量力而行,不要借钱去捐钱,她每次也都答应着,可每次一见着特别困难的人,就不顾自己有钱没钱都要豁出去帮人家。她做的是好事,家里人应该支持的,我们现在有吃有喝,已经很知足了!

   “城市名片”:让美德感动珠城

    隆冬的蚌埠城,车水马龙,一派生气勃勃。在市区最繁华的淮河路、胜利路上,树立着几十块以李玉兰形象为主体的公益广告,“学习李玉兰,爱心献社会”、“学习李玉兰,打造城市精神”、“博大爱心、传统美德,和谐社会需要李玉兰”,这样的标语随处可见。在蚌埠,李玉兰这个名字已成为城市精神的“名片”。

    “有时觉得现在人跟人之间是怎么啦,住楼上楼下的人居然不认识,陌生人之间互相提防,人跟人之间太冷漠了。大家之所以被一个平平凡凡的李玉兰感动,是因为从她身上,又看到了以前充满温情的人际关系!”在淮河路上,一位苏姓老人这样说。

    “学习李玉兰,是一种心灵的净化。当你给别人搬板凳时,就是在给自己搬板凳;当你帮助别人时,就是在帮助自己。都像她那样,社会就和谐了!”一位网友评价道。

    在2006年“感动中国”评选活动中,李玉兰在新浪、百度和央视几大网站的得票总数名列第一。央视主持人敬一丹在推荐词中写道:“她无私助人的高尚品质及至爱精神,是对中华民族传统美德的继承和发扬,是共产党员先进性的具体体现,是新时期优秀社区党员的典型代表,是我们每个人学习的楷模。”

    李玉兰的老姊妹朱玉萍说,身边的榜样比任何说教都有力量,很多人对李玉兰从不理解到敬佩,到如今被她带动起来了,大家明白了做善事不一定要等到有钱,捐个十块八块也是心意。在李玉兰的带动下,朱玉萍也开始积极参加社区公益活动,跟一帮老姊妹们打招呼:做好事,可千万别忘了叫上我!

    在李玉兰所在的天桥社区居委会,掀起了向平民慈善家李玉兰学习的高潮,长年都有居民前来捐赠衣被、款物,社区党员成立了党员义务巡逻队和党员保绿队,为社区居民义务服务。退休女工朱云珍说,我拿不出钱去捐助别人,但我有的是时间和精力,同样可以像李玉兰那样帮助别人。她帮助邻居老人买早点,帮助工作忙的邻居接孩子,照顾社区里的孤寡老人,参加义务劳动,在帮助别人的时候体会到幸福与快乐。

    桃李不言,下自成蹊。平凡的李玉兰感动了一座城市,也感动了千千万万人……

(责任编辑: 雷蕾 )
 相关稿件