您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 文件讲话
赵钊:团组织是企业价值链中不可或缺的一环
     2007-09-01 来源: 中国青年报

    中央企业共青团组织是经济组织中的社会组织,我们应该更多地从经济组织的角度去思考,遵循经济组织的运行规律,把团组织当作企业价值链中不可或缺的一环,为企业的价值实现发挥独特的作用。

    中央企业团工委成立7年来,中央企业共青团的各级组织逐步健全、组织关系逐步理顺,工作内容、思路和载体不断明确,一些重点活动得到有效开展,总体上取得了良好的成绩。今年是中央企业共青团工作转变观念,创新思路,不断地提升共青团组织在企业改革发展中的贡献力,不断增强团组织内在活力的重要一年。各中央企业团委要始终将中央企业共青团工作作为企业价值链上的重要环节,遵循企业运行规律,发挥团组织善于协调与合作的优势,积极获取各类工作资源,结合企业发展实际,突出重点,克服难点,着力做好五方面工作,实现自身价值。

    围绕加大中央企业股份制改革和布局结构调整力度,在青年中开展好思想教育、青年素质提升和企业文化融合等工作。各相关团组织要及时转移团组织关系,统一团的工作机制和工作制度,整合团的工作项目、工作品牌,保证团的重点工作有序衔接,为发挥好团组织的职能奠定基础。要加强青年思想状况调研,及时准确把握青年思想脉动,及时向企业党政领导反映,为领导决策提供依据。要引导广大青年以更加积极的姿态,支持企业完成股份制改革和战略重组。要积极开展好青年文化建设,增进重组企业间团员青年的工作交流和感情交流,促进企业文化融合,增强企业凝聚力,提升团员青年对企业核心价值观的认同,努力营造有利于企业和谐发展的文化氛围。

    围绕中央企业加强管理、强化资源节约、落实安全生产的要求,开展好团的特色活动。各企业要围绕企业资源节约,积极开展收旧利废等活动。机械制造类企业、能源电力以及交通运输类企业要围绕企业安全生产,广泛开展好青年安全生产监督岗和青年安全示范岗创建活动。建筑施工类及相关配套企业要围绕创建质量工程、安全工程、绿色环保工程和效益工程,继续在国家重点建设工程的青年中开展“我为国家重点工程做贡献”活动。

    围绕加快自主创新,开展好青年创新创效活动。要围绕中央企业加快高新技术开发,增加技术创新储备,进一步提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,针对技术创新、质量提高、成本降低、环境改善、服务完善、市场扩大、工序改进、生产安全以及附加值提升等要求,组织广大团员青年广泛开展以市场为导向、以创新为手段、以创效为目标的各类创新实践活动。

    围绕企业履行社会职责,深入开展好青年文明号、青年志愿者行动等活动。围绕努力为社会提供更加优质的产品和服务,各中央企业团委要广泛发动团员青年,积极响应旅游、民航、电信、电力等14家中央企业开展“优质服务年”活动的倡议,开展好青年文明号“讲诚信、重质量、促和谐”行动,不断增强团员青年的服务意识,全面提高服务质量和产品质量。积极参与2008年北京奥运会志愿者队伍的组建工作,落实好中央企业奥运会驾驶员志愿者的管理工作。

    围绕进一步加强和改进企业党建工作,加强团的基层组织建设和基础建设。要认真贯彻中组部、团中央和国资委党委《关于进一步加强和改进中央企业共青团工作的意见》精神,紧紧依靠党建带团建,以五四红旗团委创建活动为载体,积极加强团的基层建设,不断夯实团组织融入中心、发挥作用的思想基础、组织基础、工作基础和干部基础。 (记者 王尧)

    ——摘自中央企业团工委书记赵钊同志在2007年中央企业共青团工作会议上的讲话

(责任编辑: 张东红 )
 相关稿件
· 南开学子蝉联四届中国青少年科技创新奖
· 第四届全国中小学劳技教育创新作品邀请赛开幕
· 第二届两岸青年联欢节“海峡西岸行”活动开幕
· 我走了,共青团
· 上海青年志愿者赴老挝服务:胸怀祖国 无私奉献
· 携智障母亲求学 崔明伟被授予“优秀共青团员”称号
· 公民道德模范评选活动在全国各地引起热烈反响
· 团中央12355青少年服务台建设与管理工作群近日开放
南开学子蝉联四届中国青少年科技创新奖
第四届全国中小学劳技教育创新作品邀请赛开幕
第二届两岸青年联欢节“海峡西岸行”活动开幕
我走了,共青团
上海青年志愿者赴老挝服务:胸怀祖国 无私奉献
携智障母亲求学 崔明伟被授予“优秀共青团员”称号
公民道德模范评选活动在全国各地引起热烈反响
团中央12355青少年服务台建设与管理工作群近日开放