您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
宁夏:沈利萍荣获十大孝老爱亲模范
     2007-09-21 来源: 宁夏回族自治区文明办

    全国道德模范评选9月18日揭晓,53名同志分别获得全国十大助人为乐模范、十大见义勇为模范、十大敬业奉献模范、十大孝老爱亲模范和十大诚实守信模范称号。我区沈利萍荣获全国十大孝老爱亲模范称号,赖清林、者连成、卢雪鹏、王新宁、王新生、张志福、白春兰、冯志远、丁丽萍9人获得全国道德模范提名奖。

    沈利萍,女,1957年3月出生,1974年参加工作,1986年加入中国共产党,现任宁夏书画院工会主席、一级美术师。

    1993年宁夏银川"7.23"空难,造成沈利萍年仅12岁的儿子王嘉鹏下肢截瘫,丈夫也身受重伤。在医院陪护儿子的五年中,她以善良、宽厚的品格和无私的母爱,帮助儿子战胜残疾,使儿子成为一名富于爱心、品格高尚、热爱祖国的优秀青年,被挪威人誉为"中国英雄"。在孝老教育方面,沈利萍始终坚信身教重于言教。她在与婆婆生活的十几年里,饮食起居、护理老人是她每天必做的家务。她象亲生女儿一样对待婆婆,始终任劳任怨,与婆婆和睦相处。在她长时间的言传身教下,年幼的儿子也懂得了孝老的道理,有好吃好用的都先让老奶奶享用。在自己父母这边的大家庭里,她也是大家凝聚在一起的核心人物。她经常告诫弟弟妹妹,孝顺父母不仅是为人子应尽的责任,也是教育后代的重要方式,只有自己亲历亲为,才能真正达到教育孩子的目的。在父母眼里,她是一个孝顺的女儿;在丈夫眼里,她是一个贤惠的妻子;在孩子眼中,她是一个善良、智慧的母亲。

    沈利萍不仅是一位杰出的母亲,同时也是一位优秀的知识女性。她以坚强的毅力,克服种种困难,始终坚持艺术创作,先后有十多幅作品入选国际、国内大型画展及画集。荣获东南亚国际现代名家水墨展金奖、当代中国青年己画展优秀奖、第三届全国五省自治区美术作品展银奖等奖项。她在完成创作的同时,还积极参与社会公益事业,为"中国首届功在千秋扶贫大展"和文化部、中国文联主办的"以科学战胜非典、用艺术振奋精神----全国著名艺术家捐赠义演活动"捐赠作品。2001年赴挪威成功举办《神秘东方》个人画展。2003年应邀赴北欧艺术中心进行中国绘画艺术讲座,期间,为促进挪威桑费郡与宁夏缔结友好省发挥了积极作用,被桑费郡文化部部长誉为友好使者。2006年应美国俄亥俄州邀请,参加Middfest国际中国庆祝周活动,并举办"中国书画家沈利萍个人画展"。

    2001年被评为首届"中国十大杰出母亲",2004年荣获"中国十大巾帼英才",2005年荣获"宁夏十大女杰"称号和宁夏自治区"三八红旗手"及"中国十大女杰"提名奖。2003年9月出版了自传体小说《妈妈再生你一次----我与空难的儿子》,在全国发行,受到读者好评。2004年10月被全国妇联、共青团中央、中央综治办授予"关注未来·关注孩子,未成年人思想道德教育传播行动"形象大使。她的事迹被中央电视台、挪威NIK国家电视台等多家电视媒体报道。

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件