您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 调查研究
网络时代,还需要阅读吗?
     2007-09-28 来源: 江南时报
    新闻话题

    2006年苏州成功举办了首届阅读节,苏州市第二届阅读节也将于今年9月28日至10月28日举办。历任《文艺报》编辑、戏剧电影组组长的周文博虽然已84岁高龄,但他一直关心着国民的阅读状况,他曾于今年3月写信给朱永新,为苏州阅读节出谋划策,4月9日,朱永新委托苏州阅读节组委会办公室复信于他,对他的精神表示赞赏。而如今令周文博感到苦恼的是,随着网络的日渐盛行,很多人都在怀疑阅读是否还有必要。

    记者调查

    9月初,苏州市委办公室、市政府办公室下发了《关于印发〈2007第二届苏州阅读节活动方案〉的通知》,确定了阅读节“阅读,让苏州更美丽”的主题,围绕这个主题,本届阅读节将相继展开20项主题活动,由市级机关、12个市(区)和各大专院校承办的217项系列活动从9月初起已陆续进行。昨天记者在采访中发现,对举办阅读节这一活动,市民虽有争议,但多数市民对此还是表示赞同。

    当事者言

    周文博(《文艺报》原编辑、原戏剧电影组组长):除每年举办一届阅读节外,是否可以将它作为一项工作经常化,目的是提高人们阅读兴趣,培养阅读习惯,将苏州打造成富有浓厚文化氛围的城市,处处可见人们在兴趣盎然地看报读书,精神道德面貌焕然一新。我一直认为网络根本代替不了阅读,阅读的重要性是毋庸置疑的。

    苏州阅读节组委会办公室:在全民中提倡开展阅读活动,这是提升全民素质的一件好事。所以,在苏州市委、市政府组织倡导下,我们举办了2006年苏州首届阅读节,这是一项面向广大市民的大型综合性阅读文化活动,旨在进一步贯彻落实《苏州市提高市民文明素质行动计划》,激发和引导全市人民特别是青少年的阅读热情,增强阅读能力,提高人们的阅读品味,从而形成健康阅读风尚、提升市民综合素质和城市文明程度。

  公民发言

    杨彩(苏州科技学院中文系学生):即使到了今天网络盛行的时代,“开卷有益”依然如故,做个“读书人”依然不失为网络时代的基本的角色认同。

    高炜(苏州昶虹电子有限公司PE工程师):我还是比较喜欢传统的纸质图书,喜欢纸张所散发出来的书香味,所以我隔段时间就会去苏州古旧书店和苏州书城寻找自己喜欢的书籍。

    专家指导

    肖静(苏州女作家):我曾到过很多国家去做学术访问,在加拿大,注重家庭观念的当地人往往会全家人一起逛书店,一起选书,一起在饭后围坐在暖烘烘的壁炉前读书;在俄罗斯,读哲学与文学经典书籍已成为俄罗斯人生活的一部分,无论走到哪里,你都会听到有人在谈论陀思妥耶夫斯基等文化名人。网络给我们带来阅读方便的同时,却又给我们带来了浮躁。对于网上阅读,我认为应该把它当作风景,了解即可。因为网上阅读,我们只是看时娱乐看过就忘,也许偶尔能给我们一种短时的感动或者启示,但很难起到震撼心灵的作用。因此,我们应该抽出更多的时间去阅读纸质媒体。

    我们手上的书,会不会被数字阅读取代?

    “网络阅读只是阅读方式的一种。如果我想要在《二十四史》中查一些资料,但是我完全没有读过《二十四史》,那么我肯定会选择看电子书;但是如果现在我情绪低落,想找林妹妹来陪我吟诗作对,那我肯定会躺倒床上捧一本《红楼门》津津有味地读。”在刚刚结束的第四届北京国际出版论坛上,出席此次论坛并发表主题演讲的北京大学学生刘琪用生动的语言表达了他对网络阅读的感受。虽然在互联网的陪伴下长大,但刘琪认为网络阅读本身并不具有正或者负的价值判断,它本就不应在阅读市场上占尽风头,也不应如过街老鼠被人人喊打。网络阅读只是阅读方式的一种,它很好地弥补了传统的书本阅读的缺陷,给读者提供了另一种选择,但是书本阅读的优势也是它所不能及的,更不会被它取代。

    今年论坛关注的主题是“阅读新趋势与出版业的发展”,在论坛上来自中国出版总署、国务院新闻办、北京方正阿帕比技术有限公司、贝塔斯曼直接集团、亚马逊公司、不列颠百科全书公司等的有关负责人参加了此次论坛。

    传统阅读不会消亡

    如今,网络阅读正成为全社会的一种新的阅读方式。从1999年到2005年,我们的网络阅读率从3.7%提高到27.8%。各种电子媒介欣欣向荣,正在改变着我们的生活方式和思维方式。尽管如此,我认为,传统阅读仍然有很强的生命力和发展空间,不会消亡。

    或许可以用些数据来证明。根据我们的调查,全国1999年购书率为46.1%,2005年是50.5%;到图书馆借阅图书的人群比例1999年是11.6%,2005年为14.8%。杂志也是这样,1999年购买率是47.8%,到2005年上升到57.1%。

    总体来说,传统阅读依然处在一个应有的位置,受到网络阅读的影响没有想象中那么大。而且,至少在现阶段和今后一个相当长的时期内,网络阅读替代不了传统阅读。与网络阅读相比,传统阅读有着无可比拟的优势。较之网络阅读、读图思维,传统阅读更有利于培养人们的抽象思维、理性思维,更有利于培养人的文化尊严和文化自觉。因此,首要的还是继续做深做好我们的传统出版,以满足最广泛人们的阅读需求。

    北京国际出版论坛8月召开 网络阅读渐成新趋势

    今年(2007年)的北京国际出版论坛为第四届,届时将有出版界、传媒界和政府代表在论坛上发表演讲。与往年不同,今年主办方将从全国多所大学中选拔一名大学生作为读者代表登上论坛的讲台。

    随着技术进步和网络普及,人们的阅读工具、阅读内容和阅读习惯都发生了深刻的变化,以网络、数字为主的阅读方式正在取代传统阅读方式。第四次国民阅读调查显示,中国有网络阅读习惯者已达到30%,而且这一数字6年来还在以每年40%的速度递增。确定阅读新趋势这样的前沿性演讲主题,对促进出版业的发展具有重要的现实意义。

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件