您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
深圳市掀起向全国道德楷模学习热潮
     2007-10-16 来源: 广东省文明办

    9月18日,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰了53名"全国道德模范"。深圳的丛飞同志荣获"全国助人为乐模范"。全国道德模范评选表彰活动结束后,深圳市委立即在全市部署开展学习道德模范活动。按照市领导有关指示精神,市委办公厅、市委宣传部和市文明办立即组织力量,及时起草了《中共深圳市委深圳市人民政府关于在全市开展向全国道德模范学习活动的决定》。9月28日,市委常委会议讨论并通过了《决定》。9月30日以市委的名义把《决定》印发到各区、各部门,在全市干部群众中广泛深入开展"学楷模、讲道德"活动。

    在开展学习活动的过程中,深圳市要求各级党委、政府要深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,充分认识开展"学楷模、讲道德"活动的重大意义,把组织开展学习道德模范活动作为贯彻落实十七大精神、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、开展社会主义荣辱观教育的重要内容,摆上突出位置,列入重要议事日程,切实抓紧抓好。要用道德楷模的先进感人事迹感召市民,切实把社会主义道德观念根植到每个市民的心田,促进社会文明程度和道德水平进一步提高,为建设和谐深圳、效益深圳和国际化城市、国家创新型城市提供思想道德保障。

    深圳市强调学习道德楷模就是要学习他们的五种精神,一是助人为乐、扶贫济困的精神,关爱、扶助贫病幼弱者,给予其力所能及的帮助,共享社会主义大家庭的温暖;二是见义勇为、舍己为人的精神,在面对危难时,始终牢记人民至上、他人为重,知险不畏;三是诚实守信、一诺千金的精神,诚实无欺,言而有信,表里如一,将诚信作为立人之本、行事之道;四是敬业奉献、恪尽职守的精神,在本职岗位上,服务人民,尽心尽力,安贫乐道,无私奉献;五是孝老爱亲、尊长恤幼的精神,推己及人,在家庭和社会中牢记慈孝之大爱,让老有所养,幼有所教。

    深圳市强调学习道德楷模要结合实际,实实在在地学,从日常生活学起、从身边人物学起,从做人根本学起,坚持做到"五个结合":一是与社会主义荣辱观教育活动结合起来。继续旗帜鲜明地倡导社会主义荣辱观,在全社会形成知荣弃耻、褒荣贬耻、扬荣抑耻的新风尚。二是与特区干部好作风建设活动结合起来。深入开展"理想、责任、能力、形象教育","争当人民满意公务员","创建文明机关、当好人民公仆","我所在的党组织和我身边的共产党员、支部书记大家谈"等活动。三是与加强城市人文精神建设结合起来。大力倡导"五崇尚、五富于"的深圳城市人文精神,坚持以人为本,广泛开展"深圳关爱行动"、"深圳读书月"、"市民文化大讲堂"、"深圳社科普及周"等活动。四是与开展丰富的道德实践活动结合起来。要按照《公民道德建设实施纲要》的要求,在全社会广泛开展以"学楷模,讲道德"为主题的道德教育实践活动,在广大青年学生中深入开展"立志、修身、博学、报国"教育活动。五是与群众性精神文明创建各项工作结合起来。把学习道德模范工作纳入精神文明创建工作中,开展文明市民、道德模范评选活动。各行各业要结合行业特点,制定行规公约,加强职业道德建设。

    《决定》下发以后,全市各级党委、政府以及有关部门认真贯彻落实市委市政府决定,立即行动起来,积极组织开展向模范学习的实践活动。市教育局下发了《关于在我市教育系统开展向全国道德模范学习活动的通知》,要求全市教育系统采取道德论坛、思想道德演讲比赛、师生座谈、班会、队会、参观丛飞纪念馆等多种生动活泼的形式,在全市广大教育工作者和青少年学生中,广泛开展向道德楷模学习、实践活动。团市委也下发了《关于广泛深入开展"学楷模、讲道德"活动的通知》,要求组织团员青年广泛深入开展各类学习活动,把学习全国道德模范与开展社会主义荣辱观、青少年民族精神、时代精神教育等活动结合起来,在青少年中继续深入开展"知荣辱、树新风"等主题活动。目前,市、区各级党委及其他部门正在掀起崇尚学习道德楷模、开展道德实践活动的热潮。

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件