您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
湘潭举办"全国道德模范"事迹报告会
     2007-10-19 来源: 中共湘潭市委宣传部

    在最近由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的全国道德模范评选表彰活动中,湘潭共有2位同志获得全国道德模范奖,1位同志获得全国道德模范提名奖。喜讯传来,湘潭人民欢欣鼓舞,倍感骄傲,同时也十分感谢湖南省委宣传部的高度重视,感谢全国人民、湖南省人民的大力支持。

    根据湖南省委宣传部、省文明办、省总工会、共青团湖南省委、省妇联联合下发的《关于组织我省"全国道德模范"先进事迹报告会的通知》要求,湘潭市委、市政府对如何发挥好道德模范的典型示范作用进行了认真研究,下发了《中共湘潭市委关于深入开展向文花枝、杨怀保、赵在和同志学习活动的决定》。湘潭市委常委、宣传部部长周放良同志亲自安排部署,召开牵头单位领导人会议,在前一段举办《大爱无边》大型电视直播主题晚会的基础上,认真组织了"全国道德模范"先进事迹报告会。

    报告会于10月18日上午9点在湘潭市广播电视局演播大厅举行,湘潭电视台新闻频道同步直播。参加报告会的有湘潭市委、市政府领导以及市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联、市文明办的相关负责人,全市各界代表,湘潭大学、湘潭职业技术学院的学生代表,新闻媒体记者等共计500余人。报告会在四位学生代表向道德模范敬献鲜花的掌声中拉开序幕,采取先播放道德模范宣传短片,然后道德模范分别介绍先进事迹的方式进行。报告人实行了"3+1"组合,即:全国诚实守信道德模范文花枝同学、全国孝老爱亲道德模范杨怀保同学、全国道德模范提名奖获奖者赵在和老人加上湘潭最近涌现的一位以"失女之痛书写无边母爱"的"见义勇为英雄"杨应君女士的事迹介绍。由于杨应君伤势未愈,其先进事迹由丈夫和亲属代为介绍。整个报告会历时80分钟。湘潭市委常委、宣传部部长长周放良同志发表了讲话,她指出,举办全国道德模范先进事迹报告会既是对道德模范先进事迹的简要回放,对他们崇高精神的高度张扬,同时,也是对全市"学习道德英雄、争当文明市民"的一次全体动员。通过宣传道德模范,要在全社会形成追求先进、崇尚先进、学习先进的良好道德风尚,让道德模范的高尚思想行为逐步转化为广大公民的自觉行动。

    整场报告会掌声不断,很多观众都热泪盈眶。大家认为,这样的道德模范先进事迹报告会举办得好,使人深受教育,倍感鼓舞。湘潭市在下一个阶段还将结合对十七大会议精神的宣传、学习、贯彻精心组织座谈讨论、群众感言征文等一系列的学习实践活动,推动湘潭公民道德建设不断向前发展,为党的十七大献礼。(陈霞)

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件