您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
江苏南京广泛开展学习道德模范活动
     2007-10-22 来源: 南京市文明办

    全国道德模范评选工作开始后,南京以此为契机,通过表彰会、座谈会、参观活动、文艺演出等多种形式,迅速在全市开展推荐道德模范、宣传道德模范、学习道德模范活动,各新闻媒体都开辟专栏和制作专题节目,大力宣扬道德模范先进事迹,营造学习道德模范的浓厚氛围,把学习道德模范活动不断引向深入,受到广大市民群众的欢迎和好评。

    一、组织"道德模范看南京"活动

    9月21日,参加全国道德模范表彰会的江苏省十位代表从北京光荣归来。十位代表一到南京,就受到南京市民的热情欢迎。每到一处,都悬挂着"向道德模范学习,欢迎道德模范从北京归来"的条幅,都是欢迎的人群、热情的笑脸、热烈的掌声、敬献的鲜花。

    市文明办专门组织了"道德模范看南京"活动,让道德模范感受城市建设的成果,让市民了解道德模范的事迹和精神。先后请道德模范到南京城市建设展览馆、南京地铁、南京奥体中心、秦淮河风光带参观、游览。每一处都留下了道德模范参观、游览的身影,每一位代表都高兴地畅谈参观、游览的感受和建议。全国道德模范代表还与少年儿童进行了现场交流,勉励孩子们珍惜幸福,好好学习,天天向上,学好本领建设祖国。

    二、召开"学习道德模范、弘扬市民精神"座谈会

    9月29日,专门召开全市"学习道德模范、弘扬市民精神"座谈会,市委书记罗志军出席会议并发表讲话。他说,南京是一座具有深厚文化底蕴和良好道德风尚的城市,除戴玉银外,近年来还涌现出平民英雄周光裕,"农民的好支书"李元龙,爱岗敬业为民谋利的好干部张璟,水上救人英雄张猛,"爱心天使"李瑞,英雄民警王昭勇、孙伟华等一大批在全省乃至全国具有重要影响的先进典型。他们是南京城市精神的体现,是南京人民的骄傲,他们深深扎根在广大群众心中,一次次以自己的凡人善举,感动社会,带动人们见贤思齐、奋发向上。他们是平凡的,但是他们平凡的人生却见证了伟大的人格。罗书记起身向道德模范深深地鞠躬,号召全市干部群众向他们学习。同时寄语先进典型,珍惜荣誉,保持先进,在各自岗位上继续发扬示范带头作用,为推进公民道德建设做出新的贡献。

    三、建立健全道德建设的长效机制

    南京在开展学习道德模范活动中,注重采取多种形式推进公民道德建设,形成惩恶扬善的良好机制。

    一是逐级推荐评比表彰机制。每年从基层单位、社区开始,开展逐级推荐、逐级评比、逐级表彰好市民、好邻居等各类活动,大力宣传普通市民百姓身边的先进人物。其中"南京好市民"评比表彰已坚持了五年。

    二是重大典型集中宣传机制。对各行各业涌现的具有时代特征和普遍教育意义的重大典型,市委宣传部、市文明办进行专题调研,撰写重大典型报告,组织新闻媒体进行集中宣传。同时,采用报告会、表彰会、文艺演出等多种形式,广为宣传,做到家喻户晓。以周光裕事迹为背景的话剧《平头百姓》、以李元龙事迹为背景的广播剧,在今年全国"五个一工程"评奖中获奖。近期准备推出一台题为"道德之光"的以歌颂道德模范为主题的文艺晚会。

    三是道德建设奖励机制。充分调动和发挥各类企业、群众团体、民间组织的积极性,形成政府、社会、公民共同支持道德建设、参与道德建设的良好格局,对他们工作上支持,生活上帮助,实实在在地为他们排忧解难,让他们给社会带来温暖的同时,也感受到社会的关爱和温暖。市文明委连续五年对每年评选出的100名好市民给予1000元奖励品。近年来市见义勇为基金会共慰问、奖励1124人,颁发奖金、慰问金93万余元,帮助见义勇为人员及其家属重新安排工作23人,晋升工资5人、排忧解难30人,还千方百计帮助见义勇为人员解决医疗、抚恤、保险、评烈评残等实际困难,形成保障制度,让见义勇为人员英勇一时,光荣一生。

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件