您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
道德模范评选活动调研组到四川调研
     2007-10-23 来源: 四川文明网

    10月17日中午,由中央文明办协调组组长李小满带领的中央道德模范评选活动调研组一行五人抵达四川省,开始为期2天的调研活动。

四川省评选全国道德模范活动调研座谈会会场

 

中共四川省宣传部副部长殷建中主持座谈会

    下午,在成都市锦江宾馆召开了四川省评选全国道德模范活动调研座谈会。座谈会由中共四川省宣传部副部长殷建中主持,调研组组长,中央文明办协调组组长李小满在座谈会上讲话、中央文明办秘书组事业处处长寇新、全国总工会宣传教育部宣传处副处长李华及调研组其他成员和省文明办、省总工会、省妇联、团省委、省邮政公司、成都市文明办、成都纺专、全国孝老爱亲模范曹于亚等共27人参加座谈会。会上中央文明办协调组组长李小满总结了此次全国道德模范评选表彰活动中的不足,并请与会同志畅谈在这次全国道德模范评选表彰活动中的主要经验和体会,同时征求大家对怎样改进和完善评选表彰工作的意见和建议。

调研组组长,中央文明办协调组组长李小满在座谈会上讲话

    四川省文明办专职副主任张亚平向调研组领导汇报了我省开展全国道德模范评选推荐活动的具体做法。张主任表示,此次评选推荐活动规格高,影响大,效果好。在推荐过程中四川省严格按照中央领导的指示,遵循公开、公正、公平的原则进行。当中央文明办协调组组长李小满了解到我省在此次评选推荐活动中没有考虑地区分布,而是严格按照审核标准推荐后,对我省的评选推荐工作给予了肯定。在座谈会上,张主任也向调研组领导汇报了在此次评选活动中存在的问题。

    张主任说,由于是首次在全国开展大规模的道德模范评选活动,难免有一些不尽人意之处,比如:时间安排得较为仓促;五类全国道德模范中“敬业奉献模范”竞争难度远高于其它四类模范,“助人为乐模范”、 “诚实守信模范”、“敬业奉献模范”等三类模范之间存在许多共同点,其独特的特点不够鲜明,在评比过程中不太好把握;投票的要求不尽合理等问题。同时提出评选表彰活动可以2—3年举行一次;可以设立全国道德模范奖励基金;可以把全国道德模范的感人事迹改编成琅琅上口的新儿歌、新童谣、新课文和生动活泼的小故事、小动漫、小游戏,设计具有亲和力的卡通形象,在全国的幼儿园进行传诵、传唱,进入中小学的德育教材等建议。

四川省文明办专职副主任张亚平向调研组领导汇报四川省道德模范

    之后,四川省妇联、成都市文明办、成都纺专等参会同志都作了汇报,并对此次全国道德模范评选表彰活动提出了自己的意见和建议,座谈会在轻松融洽的氛围中结束。

    明日,调研组领导将到绵阳调研。

我省评选全国道德模范活动调研座谈会会场

调研组成员,中央文明办秘书组事业处处长寇新



调研组成员,江苏省文明办综合处处长杨力群

调研组成员, 全国总工会宣传教育部宣传处副处长

调研组成员, 中央文明办协调处干部

    中央文明办调研组绵阳调研精神文明创建工作

    10月18日,以中央文明办协调局局长李小满为组长的中央文明办调研组一行来绵,实地考察绵阳市精神文明创建工作,并就全国道德模范评选工作广泛征求绵阳市各界代表的意见和建议。李小满在充分肯定绵阳市精神文明创建工作和道德模范评选工作的同时,希望绵阳市进一步巩固道德模范评选工作成果,不断创造出新的经验,并通过评选活动的开展,不断提高广大市民的文明素质。同时,要大力宣传道德模范精神和事迹,营造人人尊重道德模范、人人学习道德模范的浓郁社会氛围,力争在绵阳也能涌现出全国道德模范。>>>>点击详细

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件