您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
江西赣州扎实推进道德模范巡讲活动
     2008-06-02 来源: 江西省文明办

江西省赣州市“三结合”扎实推进道德模范巡讲活动

    赣州市按照上级的统一要求和部署,在全市广泛组织开展道德模范巡讲活动,结合本地实际,做到“三个结合”,使巡讲活动成为推动当前工作、加强公民道德建设的有效载体,取得显著成效。

    一是与社会主义核心价值体系的宣传教育紧密结合起来。把道德模范巡讲活动作为社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体,举办道德模范先进事迹报告会和演讲会,让道德模范现身说法,谈人生理想和价值观,讲述其人生轨迹和典型事迹,让道德模范的先进事迹感染人、鼓舞人、激励人。在各类报刊、电视台及网站开设《道德模范学习宣传专栏》,在全市形成讲道德、当模范的浓厚氛围,引导广大群众对道德价值观、社会主义荣辱观以及核心价值体系的普遍认同。

    二是与探索公民道德建设长效机制紧密结合起来。开展先进事迹现场点评会和座谈会,邀请专家学者、在群众中有威望的老干部、老教师、老劳模等进行现场点评讲解,利用“社区议事会”、“道德评议会”、“乡村道德协会”等群众性自治组织,街谈巷议,引导人们对照道德模范先进事迹,评议身边人和事,激发广大群众加强思想道德建设的内生力。同时,以道德模范为标准,以巡讲活动为契机,以《村规民约》、《社区公约》的形式建立健全公民道德定性分析制度,引导广大群众对身边发生的道德行为开展经常性道德评议,使评道德、议道德成为群众的日常行为,建立健全道德评议情况公示制和整改制,让广大群众在评议中提高、在监督中养成,使道德建设制度化、经常化、规范化。

    三是与未成年人思想道德建设紧密结合起来。组织道德模范巡讲进校园,把道德模范的先进事迹编写成图书、连环画,订购一批反映道德模范先进事迹的光碟,赠送至全市各中小学校,组织学生观看和阅读。在此基础上,在全市广泛深入开展了“道德漫画进校园”、“美德代代传、孝顺爸和妈”亲情月以及“感恩励志”等道德教育实践活动,让学生感悟关爱父母、学会孝敬、报效社会的内涵,促进了未成年人思想道德健康成长。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件