您的位置: 首页 > 专题

 

 

 

 

2007年下学期工作总结

○ 徐艳艳

    在雷锋岗已经一个学期有余了,我只能说时间过得真快.在此回顾一下往日的点点滴滴,总结一下这学期的工作,希望能借此督促和勉励自己。

    在刚开始担任组长这个职责的时候我真得很紧张,毕竟是突然转换了角色,感觉很有压力,害怕不能把工作做好,当然,同时也有点兴奋,尝试新的东西总会让人有新的收获。不过在以后值班中发现其实组长工作并没有我想象的那样难,但要把工作做好也不是那样简单。组长的工作内容并不多:在值班时核实值班队员名单,将相关通知或事宜通知队员,做好值班情况登记,做好拾得的失物记录,打扫一下路面卫生,给路人指路,了解队员相关情况,将有关建议反馈给队长,还有准时参加每周一次的组长例会,总结一周的工作。但要做好这个工作,对我来说最大的难度是指路和与队员交流这两个方面吧。我以前最害怕给人指路,一方面我本人就是一个路痴,分不清东西南北;另一方面我的表述能力有限,一件很简单的事往往会被我说得很复杂。不过在大家的帮助和自己的不断实践下,我终于能勉强“过关”了。对于和队员交流,带动工作气氛,这一点可以说是组长工作的重心了,尤其是最开始时,大家都是新队员,彼此都不认识,交流就更显得重要了。在开始的时候,我做得不是很好,总觉得不知道该和队员说些什么,后来我才发现,其实是我自己没有去尝试着了解对方,所以才会找不到话题。不过现在已经好多了,虽不能说对队员完全了解,但至少在值班时不用担心无法交流了。

    在值班的过程中,我收获了很多。别的不说,在平时的交流中,我又有了很多新朋友,这对于我来说,无疑是一笔财富。同时我学会了如何与人交流,如何与人沟通。而在平时的日常工作和组长例会中,我学会了如何整理和总结事情,如何把一件事情说清楚。而给人指路更是提高了我的表述能力,同时也让我对我们的校园更加熟悉。还有很多东西是我的内心所感受到的,是无法用语言或文字表达的,我相信,只有亲身体验才能感受深刻。我想说,在这一年里,我随我们的队伍成长了很多。

制作:中国文明网  责编:刘淑萍