您的位置: 首页 > 专题

    

寒 假 工 作 总 结

○ 宁康

    寒假期间我做了一份勤工助学工作——雷锋岗。这份工作的主要内容是给路人提重物,提供指路和咨询,下社区做义务劳动,帮助老人过马路,失物招领,举办活动宣传雷锋精神等。

    在做这份工作的过程中,我确实体会到了帮助别人的快乐。例如,有一天下午,在我们值班时,一位到我校参加考试的中学生捡到了一个女式黑色钱包,并把它交到了雷锋岗,里面有一把钥匙和若干现金。在我们即将下班的时候,一位奶奶急切地跑过来问我们有没有人捡到一个黑色女式钱包。我们问了她钱包的一些特征,并把那个钱包拿给她看是不是她的。经核对之后,那位中学生捡到的黑色钱包就是这位奶奶的。当时,那位奶奶非常高兴,很受感动,说我们真是活雷锋。这件事情虽然很小,但我从这件小事中感受到了只要能帮助别人,哪怕是在你看来是微不足道的,你也应伸出援助之手。2007年感动中国人物李丽的一句话说得很好:帮助别人就是对别人帮助自己的感谢。在我们的生活中,有很多人帮助过我们,那我们就应把这份爱心永恒地传递下去。这样,我们的社会才会更加和谐与文明!

   除了值班,我们还组织了一个“煮饺子、看春晚”的活动,我们一起煮饺子,看春节联欢晚会,大家有说有笑,确实感受到了过年的氛围,好像回到了家在家吃着家人一起包的饺子。

    但是,在做这份工作时,作为一个组长,我在有些事情处理上还不行,比如,那天下小雨,我看看表已经3点25分了,怎麽队员还没来,心里很急,不知道是值班还是撤岗,后来我及时给队长夏伟打电话问了情况才知道该怎麽处理。这麽小的事我都不会处理,我感觉自己做了这麽长时间的组长,有点不会做。以后,我真的该多思考如何处理一件事情才能把它处理好。

制作:中国文明网  责编:刘淑萍