您的位置: 首页 > 专题

    

雷锋岗工作体会

    自今年8月底至9月中旬,本人很荣幸地在被人称作是“中大之窗口形象”的雷锋岗工作了半个多月,在这半个多月内,我亲身体验了雷锋岗这个文明岗位的激情与热情,作为雷锋精神的接班人及传承者,中大的雷锋岗无论从组织上、纪律上、还是口头上、行为上,都做得有声有色,做出了自己的风格,同时又不失雷锋之本色。

    凡事不能尽善尽美,有优点必有缺陷和不足,经过我半个多月的体验,与众多老教师、教授们的谈话中,我深深地意识到了一个问题:雷锋岗助人的范围太过狭窄了,时代需要更多的雷锋,同时那些老弱病残们也期望获得更多无私的帮助。

    一位住在高家坪的老大妈说过,她们那个地方有许多年逾80的老人,这些老人尚有生活自理能力,但他们能活动的时间和范围是很有限的,请个保姆既不放心,又不值得,因此他们便自已照料自己,儿女不在身旁,买东西便成了困扰这些老人们的首要问题,如果每次都自己去买,身体又受不了长时间的疲惫,他们希望能够通过雷锋岗的帮助,来解决他们日常生活问题,买菜送东西是我们力所能及的事情,作为中大的学生,作为雷锋岗的工作人员,我们有义务同时又有责任去帮助他们,有人会说了,要是像这样做的话必然会浪费许多时间,有这些时间我们可以去帮助更多的人。我的确赞同这种观点,但我也有自己的想法,雷锋同志在有限的时间内是以助人为乐为人生信条的,雷锋希望帮助更多的人,但前提是帮助每个人的时侯他都会尽心尽力地去做到最好,做得让人更加满意,我们也要学习雷锋同志,不求数量,但求质量。还有人会问,此事说起容易,做起来却不容易。不错,这个问题的确很棘手,但我们是雷锋的传承者,我们应当不怕困难,迎之而上,若要助人,定要先有牺牲自我的准备。

    现在就来谈一谈上面问题的一些解决方法:首先,确定基本方案,老人们希望雷锋岗的同学给他们义务买东西,首先是对我们的信任,我们也不能让他们失望,我们可以先确定一下需要帮助的对象(主要是年逾古稀的老人们),记录下他们的地址及联系电话,至于老人们希望买什么东西,我们可以打电话询问,确定具体内容之后,派出几名队员去购物,买回来之后,再派几名队员将物品分送到各目的地。这当中还存在3个问题:问题一,宣传力度,有这种义务服务却无人知晓,肯定是不能行的,宣传工作是要贯彻始终的,具体的宣传可分为两种:

    一是书面宣传,在各个家属楼区张贴海报,让那些老同志们能够了解我们;二是口头宣传,在我们的队员帮助他人的时侯,向他们询问一些年龄较大的老年人的具体情况,并让他们帮助我们做好宣传,各得所需、双方受益,我想这种口头宣传也是最具影响力的一种宣传。其二,人手问题,如果需要帮助的老同志较多,而我们的人队伍又人手不足,那该如何?只有雷锋多了,才能实现这个目标,我们每位雷锋岗的队员其实就是一个活雷锋,一个岗位的名额是有限制的,但雷锋的存在,已不仅仅是一个岗位而已了,它需要更多的人去加入、去创建、去努力,最终缔造成为一个社会的心灵港湾。因此,我希望雷锋岗的上级领导同志们能够不拘小节,广纳贤才,让更多的人去参与,并让更多的人受益。其三,资金问题,打电话、买菜都是需要钱的,我们的工作能力有限,工资也是很有限的,买菜的钱可以由买主解决,可话费却需自己报销了。我希望上级领导同志能够深入考虑一下这个问题,让所有的人都能够高高兴兴的接受。

   其实,给老同志们买东西的问题只是我们平时工作中遇到的众多问题中的一个,我在此仅谈这个问题并不是因为雷锋岗的失误,遇到问题,解决问题才是我们应该做的,所以,我希望每位队员都能将自己遇到的问题及时、准确地反映上来,只有不断地发现问题、完善自我,才是雷锋岗发展的潜在动力。

    我们的问题不仅仅在于未能发现问题,更多的情况是我们自身的个人素质及修养问题,作为一个“窗口形象工程”,每位队员的个人素质及精神面貌直接影响着雷锋岗的窗口形象,在站岗的时侯,队员们的表现还是不错的,但在帮助他人的过程中,还有些问题有待商榷,比如说,有些队员的热情度太低,走在路上,与被帮助者一直无话可说(特殊情况除外),其实每次我们所遇到的情况都会有所不同,但不同的情况中又隐藏着一些相同的因素,“万变不离其宗”,我总结了一下,大致可分为以下四部分:第一步,寻找到目标后(即施助对象),比较快的速度走到其面前,在距其1米左右处停步,然后弯下腰(约75度左右),声音稍大一些,询问其是否需要帮助,再确定,一定以及肯定之后,立即接过被授助者的东西。第二步,在行进的过程中,首先询问一下被授助者的具体地址,计算路程后做到心中有数,以免路程过远,时间过长而引起队友的担心,然后可以根据被施援者的具体情况展开聊天话题,缓解紧张的氛围。第三步,也是关键的一步,即在同被帮助者聊天的过程中,一定要详细向其介绍雷锋岗的具体情况及相关义务服务明细,如作息时间、义务劳动范围等等,使其对雷锋岗有进一步的了解,增加雷锋岗与群众的情感,最重要的是说服他们对雷锋岗产生信任感,使我们的助人行动变被动为主动,有了群众的支持,我们的雷锋岗才能生生不息,代代相传。第四步,在一次帮助即将完成之时,应被施助者的要求,将物品送到指点地点,但能送到门口是最好不过。还有问题,就是队员们最好不要踏足他人家中,也不要轻易适露自己的姓名,队员们的助人行动是以雷锋为背景的,因此助人行动为是属雷锋岗所有,而非个人。“一个团队并非是因为你而存在,而是因为团队需要你,你才存在”。

    以上四步,仅共参考,如有雷同,纯属巧合。

    我现在虽然被调离了雷锋岗,但我却依然没有忘记在雷锋岗工作期间的点点滴滴。工作中,我感觉到了一个真实的我,一个能助人为乐的我,一个真真正正、踏踏实实的我。我的工作很平凡,但也很高尚,我助人,所以我快乐,我的一言一行,都在为这个社会和谐安宁而闪光。我在工作中,体验出了感动与感激,感受到了理解与宽容,“团结、紧张、严肃、活泼”是此岗位的真实写照。我的存在是因为这个社会需要我,需要像雷锋岗队员那样的活雷锋,所以我来了。“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的”。如果有人问我能为人民服务多久,我希望是一万年!

 

 

 

 

制作:中国文明网  责编:刘淑萍