您的位置: 首页 > 专题

“雷锋岗”感言

○ 黄文静

    感言?提起雷锋岗,我有太多的想法,太多的话要说,却不知从何说起。雷锋岗给我太多的回忆。

    这学期初,我随好友曾萍一起参加了雷锋岗的面试。以前我写过几次申请书的,但在院里都没通过,这次大概是我们的热情感动了评委,我被录取了。因此,就可以和雷锋岗里这群可爱的队员一起相处了。

    雷锋岗的队员都很热情、乐于助人、诚恳、真诚,大家在一起值班时总是有说有笑,有时侯我遇到什么不开心的事情,心里很郁闷,但一到雷锋岗,那些烦恼就烟消云散了,我可以和队员们诉说,然后从他们那里得到安慰和鼓励,让我从烦恼中解脱出来。

    工作中大家都很积极,只要看到有需要帮助的人就会上去询问是否需要帮助。记得第一次来雷锋岗值班时,遭到很多次拒绝,后来组长和老队员告诉我,这是很正常的,没关系,只要你觉得需要帮助的人就去帮助。原来,有时侯帮助别人也是需要勇气的。善良的心和助人为乐的心大概人人都有吧,只是看你是否付诸于行动了。帮助别人其实是件很快乐的事情,在帮助那些老爷爷、老奶奶还有阿姨、老师们的时侯,他们教给我许多东西,有些是日常生活的小常识,有些是做人的道理。我印象最深的是有位老教授教给我的:不要做奴隶。这可不是指奴隶社会的奴隶,这是指心灵上的奴隶,是不要人云亦云,思想不要为人所缚,要有自己的头脑。这对我产生了极大的震动,日后的生活中我都会记着这句话,自己独立地去思考。还有一些老奶奶和阿姨会很真诚地询问我的生活情况和家庭情况,并给我指导与鼓励。最让人欣慰的是最后一句真诚的“谢谢”,让我觉得所有的苦累都很值得。

    一张桌子,两张椅子,组成我们简陋的岗亭。除了下大雨和除夕之外,每天都有我们的队员精神抖擞、面带微笑地在那里小蜜蜂似的去帮助别人。虽然我只在雷锋岗工作了一个学期,但我已经深深地爱上了这里,和蔼可亲的云锋和超军说得对,雷锋岗就是一个温暖的大家庭,大家相处融洽、互相帮助、鼓励。我感到最开心的就是认识了那么多的人,帮助了那么多需要帮助的人。

制作:中国文明网  责编:刘淑萍