您的位置: 首页 > 专题

 

 

 

 

 

雷 锋 岗 暑 假 行

○ 覃国宝

    没有放假时就在学校申请了勤工俭学,当初是希望能在宿舍楼下做管理员,无庸质疑,我以为工作会轻松些,虽然每天要工作八个小时。

    在河南实习还没回来云锋就给我打电话通知我上班,我说我还在实习,二十二号才能回到学校。她就让我赶紧回来,一回来就通知她,然后给我介绍工作,说的很急。后来才知道,因为我去实习拖了几天,院里的老师想叫别人代替我,可云锋已经和我说好等我回来后就上班,为了这句话,她力争把我留下来了,我听了之后特别感动。这也许注定了我和雷锋的缘分。

    我的选择是正确的,雷锋岗虽然只值两个小时的班,但是却很充实,很多时候不会让人觉得无聊。现在想想,做在办公室里八个小时是件挺恐怖的事情!

    值班第一天感觉怪怪的,不习惯直挺挺的站在校们口,不习惯别人的默然回首,直到这个时候我才知道自己的“回头率”有多高!不过怎么就那么难受呢?可是队友们的微笑渐渐感染了我,我也加入了他们的谈话之中。在一次和同学的谈话中谈到了自己的一些烦恼,他的一句话点醒了我,就是:走自己的路,管别人说去吧!于是我不在在乎别人的眼光。

    万事开头难,能迈出第一步就成功了一半。也许是害怕被人拒绝,好多次看着老奶奶,老爷爷提着东西走向近的时候我就好想上去帮帮他们,可是步子仿佛绑上了铅球,欲行又止。看着队友们纷纷地出去了,自己就给自己打气:相信自己!不然会被别人笑话的!有了第一次,就有第二次,第三次……

    我感谢雷锋岗让我认识了那么多朋友,我这个人不善于主动和人交流,所以社交圈子很小。我的好朋友一直在劝我要多认识一些人,对以后的工作学习都有帮助,毕竟朋友多了路好走。

    每次值班接触的人都不一样,在每个人身上都取到了经,有在学习方面的,做人方面的,生活方面的,恋爱方面的。也许是爷爷奶奶们习惯了自己生活,所以见到我们就如同见到自己的孙子孙女们一样,真心的希望每一句话都能帮助我们。看着他们沧桑的面孔和弯曲的脊椎,我感叹岁月:他们也年轻过,曾经拥有过如同我们现在金子般的年龄,岁月虽然在他们的脸上留下痕迹,但是在他们心中留下的痕迹将是更美的……

    因为现在,我们就已经拥有了这个暑假的美好回忆,在以后的日子中会越来越多。

制作:中国文明网  责编:刘淑萍