您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 城市风采
长沙市文明创建工作情况汇报
     2008-06-10 来源: 长沙文明办

    长沙辖5区4县(市),总人口630万,其中城区常住人口218万。长沙的特点可以用“五城”来概括:她是驰名中外的历史古城。长沙之名始于西周,至今已有3000多年的历史。西汉古墓和三国简牍等大量出土历史文物曾震惊中外。楚之重镇、秦之名郡、汉之国都,悠久的历史使长沙成为中国首批颁布的24座历史文化名城之一。她是人文荟萃的文化名城。长沙人杰地灵,群星灿烂,被誉为“屈贾之乡”、“潇湘洙泗”。世界文化名人屈原、汉代杰出政治家贾谊、唐代大诗人杜甫等曾在湘江之畔留下了光耀华夏的杰出篇章;宋代著名理学家朱熹、张曾在千年学府岳麓书院开坛讲学。并逐步形成了以“经世致用”为核心的湖湘文化;“惟楚有材,于斯为盛”,清中叶以来,曾国藩、左宗棠等著名人物都曾求学于岳麓书院。近年来,长沙以歌厅演艺、影视文化和卡通动漫为主导的文化产业发展迅速,给这座文明名城增添了新的光彩。她是英才辈出的革命圣城。在风起云涌的中国近、现代史上,长沙曾为中国革命的发源地之一,这里先后涌现了谭嗣同、黄兴、蔡锷等一批历史人物,诞生了毛泽东、刘少奇、胡耀邦、朱镕基等一批党和国家领导人,被誉为“革命的摇篮、伟人的故里”。她是得天独厚的“山水洲城”。城内岳麓山巍峨西峙,浏阳河逶迤东来,湘江水穿城而过,橘子洲静卧江心,构成了世界罕见的“山水洲城”的独特景观。她是日新月异的发展新城。近年来,长沙每年的城市建设投入在150亿左右,建成区面积已达181平方公里,城市面貌发生了翻天覆地的变化。2007年,长沙的GDP达到2179亿元,地方财政收入达到261.33亿元,综合实力位居全国城市第14位、省会城市第5位。

    市委、市政府对文明创建工作一直是看得重、抓得紧的,长沙也先后两次被评为创建全国文明城市工作先进城市。近年来,我们按照“精神领域抓建设,科学发展促和谐”的理念,着眼于城市整体形象、整体水平和整体文明程度的提升,把文明创建工作作为贯彻科学发展的一个载体、加强社会管理的一大抓手、提升市民素质的一条途径、造福人民群众的一件实事,持之以恒,常抓不懈,取得了让城市树形象、让企业增商机、让百姓得实惠的良好效果。下面,我就文明创建工作向各位领导作个简要汇报。

    一、注重把握整体,以科学的发展理念引领文明创建

    文明创建涵盖了政治、经济、文化等各个方面,就创建抓创建往往事与愿违,跳出创建抓创建反而事半功倍。近年来,我们注重对文明创建的整体把握,注重对城市文明的整体提升,以各项工作的成果来体现文明创建的效果。

    一是坚持把文明创建纳入经济社会发展。强化文明创建的全局视野和整体思维,与经济发展、城市建设和社会进步统筹考虑,做到了一并部署、同步推进、严格考核。围绕全国文明城市的价值取向和创建要求,我们在发展上实行“三个转变”,即从注重城市扩张发展转向注重城市集约发展;在投资方式上,从注重政府主导转向注重市场主导;在建设要求上,从注重城市形态框架转向注重城市承载功能。市委、市政府明确提出把长沙建设成为具有国际视野、人民引以自豪的创业之都、宜居城市、幸福家园,以此来彰显城市文明的丰富内涵。按照“拓城、通路、增绿、添景”的总体思路,大投入、大手笔地推进城市建设,为创建全国文明城市提供硬件支撑。2006、2007年,全市共投入城市建设资金270多亿元,实施了滨江新城、橘子洲提质改造等一大批标志性工程,“一洲两岸”、“山水洲城”的城市格局凸显新貌。为了营造可持续发展的生态环境,扎实推进“静音”、“净水”、“蓝天”、“警示”四大工程,2007年全市建成区园林绿地面积达5181.48公顷,比上年增加462.18公顷,增长9.8%,全市森林覆盖率为49.27%,空气质量优良率为82.74%。长沙被评为全国水环境治理先进城市,并成为中部地区首个、全国第三个“国家森林城市”。

    二是坚持把文明创建融入和谐长沙建设。多年的发展实践使我们认识到,文明与和谐是促进社会进步的“一体两翼”,相辅相承,相得益彰。为此,市委、市政府制定了《推进和谐长沙建设2007—2010年工作纲要》,把文明创建作为重要内容融入其中,来凝聚全市之力、形成和谐之风。通过推出载体,重点开展了“四双”创建活动,即双十:创建十大文明示范行业、十大文明城市形象示范街;双百:创建一百个文明和谐示范社区、一百个文明和谐示范村镇;双千:创建一千个文明示范单位、一千个文明示范岗位;双万:创建一万个文明和谐示范家庭,评选一万个文明示范市民。通过广泛的宣传发动,使这项活动覆盖到每个社区、每个楼栋,形成“一带十、十带百、百带千、千带万”的示范辐射效应,形成了“讲文明、促和谐”的良好局面。目前,我市省级文明城区、文明县城的创建率达100%,各级群众性创建的覆盖率达90%以上。2007年10月5日,人民日报头版头条以3000多字的长篇通讯宣传了长沙文明和谐创建的成功经验。

    三是坚持把文明创建切入社会管理领域。一个城市文明程度的提升,既要靠教育,也要靠管理。针对社会管理领域暴露出的不文明行为和不文明现象,我们相继开展了交通秩序整治、市容环境整治、广告招牌整治、网吧综合整治等多项专项整治行动。通过优化交通系统、完善交通设施,城市路网的畅通率明显提升。开展交通行为劝导,组建1200名文明交通劝导员队伍分布到全市各个街口和路段,协助执勤交警管理各种违规违章行为。2007年,全市机动车违章率下降了近40%,拥堵率下降了12%。省民调中心民意调查显示,长沙市民对道路交通秩序的满意率接近80%。在市容环境整治中,坚持精细化、长效化管理城市,使市容市貌得到明显改观。认真落实门前“三包”责任制,全市97条主要道路上已有近7万家责任单位(门店)签订了“卫生责任书”,建立了1200人的市容协管员队伍,全市主干道门店店外经营减少92%,门店业主自觉履行卫生清扫率由21%提高到52%。开展户外广告和门店招牌专项整治行动,重点对陈旧、破损、残缺的户外广告进行整改,拆除了一大批违法户外广告,并精心打造了解放中路、马王堆市场等广告示范街。对网吧实施长效管理,在扫黑网、建绿网和连锁化经营上取得重大成效,全市400多家黑网吧予以取缔,在58个社区建立绿色上网场所,组建了11家大型网吧连锁经营公司,李长春同志作出重要批示推广长沙经验,并于今年2月份在各大中央媒体进行了报道。

    二、注重道德感化,以良好的社会风尚促进文明创建

    文明创建既需要思想道德的旗帜予以引领,也需要思想道德的力量予以支撑。近年来,我们围绕“讲道德、做好人”这样一个主题,积极打造平台、创造机制、营造氛围,把思想道德建设贯穿于文明创建的全过程。

    一是强化“讲道德、做好人”的典型引路。长沙作为雷锋的故乡,具有典型引路的良好条件。我们数十年如一日,坚持开展“雷锋家乡学雷锋”活动,动员和激励全市人民讲道德、做好人。自1991年以来,市委、市政府评选表彰学雷锋十佳集体和十佳个人已达14届,涌现出10万群众选雷锋的感人场面。去年的首届全国道德模范评选,长沙积极参与、大力推荐,通过媒体宣传、群众投票等途径,促使袁隆平院士成为全国敬业奉献的道德模范。同时,我们还组织推荐了敬业奉献的模范王佳仁、孝老爱亲的模范孟繁英、见义勇为的模范刘国强等一大批道德模范人物,在群众中产生了“讲道德、做好人”的典型示范效应。为把典型引路的作用发挥得更加充分,我们还针对不同行业、不同对象培育和宣传典型。近年来,团市委连续开展了“青年十杰”的评选,市妇联组织了“十大孝子”的评选,市教育局推出了“十佳魅力教师”的评选,培育了一大批道德典型,形成了良好的社会反响。

    二是拓展“讲道德、做好人”的实践平台。近年来,我们结合实际,创办“义工俱乐部”,开展自愿者活动,由居民自发登记、自愿提供服务,探索出道德教育和道德实践相结合的新途径。截至2007年年底,我市共有志愿者协会60余个,志愿者服务队500余支,经规范注册的志愿者由21万增加到23万,逐步形成了市、区、街道三级联动的志愿者服务体系。依托机构健全、队伍庞大的志愿者,把道德实践活动推向各个层面。社区志愿者、环保志愿者、科普志愿者等长期活跃在道德实践的舞台,形成“我参与、我奉献”的良好社会风尚。在“志愿者心得”征文活动中,长沙涌现出了一大批“雷锋岗”志愿者长达数年的感言日记、的哥志愿者的“博客”,纷纷表示志愿者的服务既帮助了别人、又升华了自己。他们的感言,既感动了自己,也感召了他人。积极寻找市场经济与道德建设的结合点,推出了社区“道德银行”的新作法。“道德银行”模仿银行的模式,并将美德作为精神财富积累、储蓄,必要时可以随时支取,倡导“我为人人”、“人人为我”,首开全国之先河。针对城市居民自我封闭、心理距离疏远的状况,我们倡导创建“零距离社区”、“民情倾诉站”、“心灵渡假村”,在城市社区广泛开展“手牵手、邻帮邻”活动,营造人人团结和睦、社区亲如一家的良好氛围。2006年,长沙成功举办了第三届中国公民道德论坛。创新未成年人思想道德建设载体,围绕“做一个有道德的人”,开展“快乐教育、快乐成长”活动,评选首届“星城之星”十大“美德之星”,创造了“快乐大篷车”、“家长网校”、“快乐小义工”、“新概念三好学生”、“16∶00驿站”、留守儿童“山田模式”等未成年人工作新经验。2007年

    中央文明办在我市举行全国未成年人思想道德建设工作创新座谈会,“快乐大篷车”获全国未成年人思想道德建设创建工作一等奖,“家长网校”、“社区小义工”获全国二等奖,有力地促进了未成年人思想道德建设工作的开展。目前,我们围绕“做一个有道德的人”这一主题,正在组织开展2008“感动长沙十佳少年”评选暨第二届星城之星“美德之星”评选活动,引导广大青少年在在家庭开展“孝敬长辈、体验亲情”活动,在学校开展“和谐校园”活动,在社会开展“爱心奉献”活动,积极投入“知荣辱、树新风、我行动”的道德实践。

    三是建立“讲道德、做好人”的有效机制。道德教育有好的机制作保障,才可能深入持久。从内部机制来讲,我们通过开展一系列活动,不断增强人们的道德意识。精心组织开展了百万市民看长沙话文明、百万市民同唱公民道德歌、百万市民读书节、百万青少年学礼仪、百万家庭网上行等活动,市民在“看”中感受,在“唱”中激活,在“学”中养成,在“行”中陶冶。从外部机制来讲,我们通过诉诸舆论褒贬,唤起人们的知耻心和荣辱感。在新闻媒体开辟“曝光台”、“公德岗”、“我投诉”、“民声站”等栏目,通报卫生状况最差街道,公开曝光违章车辆,评选20种不文明行为,针砭违反公德的行为。建立大型公益广告宣传牌、温馨提示小广告,在社区宣传橱窗设立“给您提个醍”等栏目,劝导市民摒弃自身陋习和不道德行为。

    三、注重全民参与,以群众的主体地位推动文明创建

    市民是城市的主人,也是创建的主体。近年来,我们按照“一切为了群众,一切依靠群众,一切惠及群众”的创建理念,依据“创建的过程让群众参与,创建的成果让群众共享,创建的实效让群众检验”的工作思路,把发动和依靠群众贯穿于文明创建的全过程,努力做到在点滴积累和平时养成中提升文明程度。

    一是始终突出文明育人。坚持以人的文明来提升城市的文明,深入持久地抓市民教育、抓素质提升。注重教育内容的针对性,着力建设核心价值体系,开展建军80周年、香港回归10周年和喜迎十七大等庆祝活动,组织“专家市民面对面,创新理论进社区”100场市民论坛,大力开展“学道德模范,促社会和谐”活动;着力精心培育和谐精神,以“感恩长沙,传递文明”为主题,开展“我感恩,我回报”、“真诚感恩、健康生活”、“和谐家园、文明主人”等系列活动。同时,将每个月第一周的星期六定为“市民文明公约行动日”,大力开展公民基本道德规范、市民文明公约、文明创建宣传教育,一次一个主题,一次一个热潮,一次一个特色,先后开展了干群共建日、志愿者行动日、小义工行动日、军民共建日、奥运日、无偿献血日等10个主题活动,参与人数超过100万,形成了共建文明城市、共享城市文明的生动局面。注重教育对象的广泛性,在党政机关深入开展“万名干部下基层,排扰解难促发展”活动,扎实推进“改进机关作风,优化发展环境”专项工作,转变干部作风,树立良好“官德”;围绕未成年人思想道道教育建立了220个社区未成年人活动室,建立了全市青少年心理咨询中心,在全市中小学普遍建立了心理咨询室。抓好新市民的教育,出台《关于加强外来务工人员教育的实施意见》,把60余万外来务工人员纳入市民素质教育之中。编写了《长沙欢迎您》、《长沙市文明市民读本》等教材,开办新市民学校,开展“我是新市民,我做文明人”教育活动,创设“故乡亭”、“安居港”、“外来妹之家”、“他乡美俱乐部”等教育载体,免费开展道德、法纪、技能培训,帮助外来人员向新市民转变。注重教育载体的多样性,以社区为单位,以基层群众为主体,各街道、社区均开设市民论坛,讲心里话,议身边事,解周边难。今年以来,全市共举办论坛200多场,参与市民30万人次。成立市民学校总校和市民教育讲师团,兴办各类市民学校1000多所,开展“千所学校、万名教师、百万市民”素质提升大行动。组织高水平的形势政策教育报告团,深入街道、社区、村镇、学校宣讲1000多场次。社区根据居民的思想实际,设计有效的组织载体、工作载体和活动载体,以倡导文明、教育市民。创办“义工俱乐部”、“零距离社区”、“母亲学堂”,开展“相互提醒、相约文明”、“小手牵大手,共走文明路”、“公德讲评台”、“公德红绿灯”活动,“人人是文明形象,个个有创建责任”的意识普遍增强。

    二是始终突出各方互动。围绕“迎奥运、讲文明、树新风”这个主题,针对不同的对象开展不同内容的创建活动,来吸引群众广泛参与。以“创建文明城市,共建美好家园”为主题,广泛开展文明社区创建活动。建设“十个一”的社区活动阵地,即:每个社区一所市民学校、一个社区服务中心、一个宣传文化法制中心、一个未成年人活动室、一个图书阅览室、一个全民健身场、一支100人以上的文艺宣传队或健身队、一支50人以上的志愿者服务队、一组高标准的宣传橱窗、一个社区警务室。目前,全市有省级文明社区21个,占全省文明社区总数的27.6%,区级以上文明社区占全市社区总数的87%。以“倡导文明新风,共铸诚信长沙”为主题,广泛开展文明行业创建活动。围绕“创文明机关,做人民满意公务员”主题,工商、税务等20个窗口单位和执法部门开展社会服务承诺公示和“回头看”活动,不断提升政府信用程度。商业单位广泛开展“百城万店无假货,优质服务在长沙”示范活动,打造诚信商业广场、诚信商业圈,建立诚信联盟,不断提高商务信用程度,五一路和黄兴路步行街被评为全国“百城万店无假货示范街”。开展诚信建设示范单位评选活动,出台《诚信长沙建设的决定》、《社会信用征信管理办法》,加快建立个人和企业信用评价体系和平台,不断提升社会信用程度。目前,我市有国家级文明行业示范单位8个,省级文明窗口示范单位31个,市级文明窗口示范单位109个。以“服务人民,奉献社会”为主题,广泛开展文明单位创建活动。对文明单位实行动态管理,挂牌单位政策奖励,摘牌单位公开曝光。文明单位创建活动通过社会110、青年文明号、五好文明家庭、共产党员示范岗等有效形式,实现广泛覆盖。目前全市有国家级文明单位14个,省级文明单位76个,市级文明标兵单位110家,文明单位883家。同时,在全市各街道、社区组织市民听证活动,以“长沙是我家,创建靠大家”为主题,让广大群众围绕关心的话题和现实的课题提出意见和建议,成为社区居民关注创建、参与创建的有效载体。成立由300人市民巡访员组成的市民巡访团,设市民巡访团总团和5个分团,发动市民自愿参与文明创建、义务开展群众监督,对全市范围内问题突出、群众意见集中的不文明、不和谐现象及相关部门落实文明城市创建的工作情况及存在的主要问题等进行重点巡访,做到有报告必答复、有问题必处理。

    三是始终突出成果共享。坚持把文明创建的过程作为惠及于民的过程。突出抓好群众就业,每年提供8万个以上就业岗位,城镇居民登记失业率始终控制在4%以内。大力推进教育公平,对低保、农村困难户子女入学实行“两免一补”,对进城务工人员子女就学实行市民待遇,对城乡特困家庭子女高等教育入学实行救助。近五年来,投入800亿元以上用于城市基本建设,城市人均拥有道路面积达1178平方米,人均居住建筑面积28.29平方米,改造棚户区300多万平方米,改造提质背街小巷513条。通过发展公益性文化事业,满足人的基本文化需求。全市投入9000多万元,在街道和农村乡镇建设了495个宣传文化法制中心(站)。从2002年起,按照“政府买单、群众看戏”的模式,送戏、送电影下社区下乡2000多场,观众达300多万人。人们在得到实惠的同时,增强了对长沙的认同感、归属感。去年全市共投入近5亿元,完成200多个社区环境综合治理和标准化建设,社区平均办公用房面积达500平米以上,设有“六室”、“三站”、“一场”、“一校”、“一市”、“一窗”、“一栏”,社区功能完善,创建基础夯实,社区居民享受了更周到更便利的服务。人们在得到实惠的同时,增强了对长沙的认同感、归属感。

    四、注重环境营造,以浓厚的文化氛围强化文明创建

    坚持以情感人、环境育人,发挥人文优势,彰显人文精神,加强人文引导,努力构建身心和谐的“精神家园”,用浓厚的文化氛围来强化文明创建的力度和效果。

    一是挖掘丰富的题材,精心打造文化精品。优秀的艺术精品能够陶冶情操、愉悦身心、温润心灵,产生春风化雨、润物无声的作用。我们在文艺创作上实施精品工程,打造一系列突出褒扬高尚道德情操的文化精品,如《雍正王朝》、《布衣毛润之》、《古画雄魂》《恰同学少年》还先后获得了全国“五个一工程奖”。但由于各方面的原因,精品文化往往很难走近基层、惠及群众。为了使精品文化走出“象牙塔”、扩大感染力,做到寓雅于俗、雅俗共赏,不断在大众文化中扩展精品文化的受众面,我们努力搭建各种平台、推出相应载体。《恰同学少年》、《古画雄魂》等长沙荣获全国“五个一工程”奖的剧目在黄金时段反复播出、在农村社区巡回公演,在这一过程中传播文明风尚,大力助推文化育民。

    二是突出长沙的特色,广泛开展文化活动。借助文化的引导作用,先后开展了“长沙之春”、“长沙之夏”、“长沙之秋”以及“万民同乐迎接新世纪”、“长沙之歌群众歌咏比赛”、“社区文化展示周”、10大广场文化展示等大型群众文化活动。广泛开展群众文艺百团汇演活动,全市群众文艺团队由年初的270支发展到400多支,演出1000多场次,参加人数达100多万人次。各地推出的“湘江韵律”、“相约斑马湖”、“周末我登台”、“五彩星沙”等广场特色文化活动精彩纷呈,被广大市民称为“永不落幕的舞台”。发挥民主的引导作用,我们以社区为单位,以基层群众为主体,在全市各街道、社区开设市民论坛,讲自己心里话,议自己身边事,解自己周边难,共举办了论坛1500多场,公民道德教育实现了从“说教式向引导式、由单向被动式向参与互动式”转变。利用活动的引导作用,以“和谐邻里、文明长沙”为主题,组织开展了长沙邻里节以及“杜鹃杯”我最喜爱的十佳文明社区、十佳文明小区、十佳窗口示范单位评选活动,促进了市民素质的整体提升。

   三是围绕“我们的节日”,大力弘扬文化传统。群众性文化活动来自基层、扎根基层,是群众精神生活的核心内容,是社会整体风貌的重要体现。近年来,我们注重把和谐文化建设融入群众文化之中,利用春节、清明、端午、中秋等传统节日,利用创建文明城市、文明村镇、文明社区和文明家庭等载体,引导群众在参与中受到教育。每年元旦、春节期间,组织开展大小广场文化活动近1000场,参与人数达1100多万人次。深入挖掘重要传统节日的文化内涵,在清明节广泛开展了“纪念革命先辈,弘扬民族文化”系列主题纪念活动,在即将到来的端午节举办“端午诗会”,运用传统节日资源弘扬传统道德和民族优秀文化。同时,开展“红手链”文明礼让活动,将每月11日定为“排队日”,每月22日为“礼让日”,着重培育市民礼让他人、关爱他人的意识。

    多年的实践使我们切身感受到文明出形象、文明出繁荣、文明出效益。我们将在已有的工作基础上,积极探索,奋力攻坚,把长沙创建全国文明城市工作不断推向深入。   

(责任编辑: 刘淑萍 )
 相关稿件