您的位置: 首页 > 专题
 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京的哥NO.1

(2006-12-2322∶24∶06)

  一位身材魁梧;脸上长着大胡须的老外,在王府井附近的东方君悦酒店门外焦急地打着车。一辆辆的士戛然停住,又非常不情愿地离去。给人们的错觉是:"的哥"们在"筛活儿"呢。

    我是开夏利车的"的哥",等我的客人下了车,正准备离去时,老外手提着摄影器材,急匆匆地向我走过来。但是,他并没有急着要上车,而是试探性地递过来一张纸条,我仔细一看就怔住了,"请您把这位先生送到天驿宾馆"。哎呀,我的妈呀!这位翻译大爷,你可真是马三立相声中的"马大哈"呀!你为什么就不注明饭店的地址呢?就说"的哥"都是"活地图",那也应该留下个地名线索呀?更何况,那个天驿宾馆又没有中国大饭店、长城饭店那么有名气。难怪"的哥"们一个个的都很不情愿地错过这趟活儿呢?

    不过呢,对于我而言,说句心里话真的不想放弃。说大了,是为2008北京奥运争光。说小了呢,我可是北汽九龙的金牌司机和的士之星。于是,我就试探性地蹦出了一句:Getin,Please (请上车),老外呢,一听就高兴地溢于言表,"Yes,Yes……"地不停。我想,老外是来自讲英语的国家,就赶紧问老外∶Icanspeak alittleEnglish(我会讲一点英语)TianyiHotel,sorry,Idontknow(可是天驿宾馆,我不知道地址)。

    于是,老外赶紧拿出笔,在本子上画了一个简单的飞机图形,并示意出租车的计价器按照单程计价,而不是往返计价。总之,我和老外哑语(手势);英语(蹦单词);世界语(肢体语言)全都用上了,也大概弄明白了老外要去的天驿宾馆在飞机场附近,路程远计价器要用单程收费。我这个"的哥"不无感叹老外的确是不贪便宜。于是,我就开着出租车奔向了机场方向,但在路上心里也发虚。

制作:中国文明网  责编:高菲