您的位置: 首页 > 专题

     

 

 

 

"的哥"生存状况要多关心

(2007-03-13 18∶39∶12)

  据新华社北京10日电全国政协委员、鲁迅之子周海婴现在最关心出租车司机的生存状况。

  他能随口说出这个群体每月收支情况:"'份儿钱',北京是5100元,上海是5700元,可能各公司有点不一样,但上下差不了多少。加上汽油钱,修车的钱,稍不注意还可能被警察罚款,罚了以后,公司还要罚他……把这些都扣掉,他一个月也就赚两千元左右。""他们早上5点钟就出来,一直忙到下午,赚的钱还不够交'份儿钱'。国家法定工作时间是每天8小时,而出租车司机工作常常需要加班到十几个钟头,这就说明他们的负担不合理。"周海婴委员说。

  周海婴委员说:"他们这么累,身体坏了以后怎么办?现在一些出租车公司规定,司机到多大年纪就不要了。那这些人怎么去找工作?最后都会成为社会问题。"

    出租车公司对司机收"份儿钱",名目是"管理成本"。周海婴委员认为这只是个幌子:"现在一辆汽车买来也就八九万元,开两年公司就能收回成本,而接下来司机交的"份儿钱"还是一样多,这说得过去吗?"
 (来源:长沙文明办)

制作:中国文明网  责编:高菲