您的位置: 首页 > 专题

     

 

 

 

 

 

 

的哥随笔

(2007-08-21 17∶19∶48)

    今天,湖南交通频道《交警直播室》栏目现场接到一名长沙的哥的电话,这名的哥讲述了一件正在发生在自己身上的事。

    上午,的哥x师傅送客去了趟株洲,在回来的路上,被株洲的交警拦下检查,x师傅的车属德海公司,所有手续,证件都齐全,但最后交警说x师傅的车尾没有喷涂放大的车牌号码,并开出了200元的罚单。当时x师傅就不明白了,他的车已经营运了3年多,从公司拿新车出来到现在,从未被公司或出租车管理部门要求在车尾部喷涂放大的车牌号,每年的车辆年检都顺利通过,做为x师傅来讲,他弄不明白的是,既然自己的车手续,证件齐全,年检都过关,为什么会由于车尾部未喷涂放大的车牌号而被罚?听了x师傅的经过,我特意看了路上跑的出租车,确实,长沙现在很多出租车车尾喷涂了放大的车牌号,但也有很多没喷涂的(其中就包括了我们公司所有车辆)。《交警直播室》的2位主持人听了x师傅的经历,可能对这件事也不是很明白,又连接了《交通话题》主持人董晓的电话,并给于了明确的答复。

    如果出租车尾部没喷涂放大的车牌号,交警检查出并处200元的罚款是正确的(这在交通法律,法规上有明文规定)。

   第二点,x师傅就自己车为什么没喷涂放大车牌号提出了质疑,2位《交警直播室》的主持人提出了自己的看法,一是公司问题,二是长沙出租车管理部门的问题。特别是公司应该为这起驾驶员被罚买单,因为做为一名承包性出租车来说,公司应该有义务承担发包车辆的所有应该有的合法手续和相应的营运措施,而此次x师傅这次被罚是公司对车尾喷涂放大车牌号疏忽的问题。

    所以,在这里呼吁下所有长沙出租车公司领导和有关管理部门,这个问题是否能考虑一下,虽然这件事发生的概率极小,我以前就从没听说过出租车有这样被罚的。也幸亏今天x师傅今天出了这样的经历,所以,假如,我们长沙的驾驶员以后有和x师傅同样的事,又该怎么办呢?我想x师傅今天为这件意想不到的事真的是郁闷,烦恼至极! (来源:长沙文明办)

制作:中国文明网  责编:高菲