您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[江苏]苏州组织学习"抗震救灾英雄少年"先进事迹
     2008-07-02 来源: 江苏苏州市文明办

    近期,在全民动员、全员参与、努力创建全国文明城市的氛围中,结合中央和省文明办的有关工作部署,江苏苏州市在全市未成年人群体中兴起了一股学习英雄少年事迹、励志成长成才的热潮。苏州市各级教育行政部门、各中小学校高度重视"抗震救灾英雄少年"先进事迹的宣传教育工作,积极组织中小学生广泛参与评选投票,认真学习先进事迹,借助网络、报纸等媒体平台对评选表彰活动和"抗震救灾英雄少年"候选人的先进事迹发表感言。

    在组织实施过程中,苏州市尤其注重发挥利用网校这一重要信息平台的优势,以短信这一最为便利、迅捷的方式,把活动公告发给每一个学校、每一位老师、每一位家长、每一位学生。网校用户达80万,共计发出宣传短信240多万条次,使活动做到了校校知晓、户户知晓、人人知晓。为了便于家长和未成年人参与投票,在网上家长学校网站首页制作了大型醒目活动公告链接登陆页面,方便公众参与网上投票。通过发送短信和制作链接页面,广大市民和未成年人积极参与活动,市网上家长学校网站的点击率屡创新高,直观反映了苏州市市民及学生参与活动的高昂热情。广大未成年人通过阅读英雄少年事迹,抒发感言感想,使自我的人生观、价值观经受了一次深刻的洗礼,使自我的爱国主义、集体主义情感得到了一次升华,使自我的社会责任感和爱心得到了进一步的激发。

    与此同时,苏州市上下还切实抓好了深入学习、宣传"抗震救灾英雄少年"先进事迹的有关工作。苏州市各中小学普遍利用板报、橱窗、广播站、电视台和校园网等宣传阵地,转发和转播"抗震救灾英雄少年"的事迹,利用召开主题班团队会等多种形式,引导学生畅谈学习的收获体会。市教育局还专门发出通知,要求各学校要提前通知学生收看6月29日晚在中央电视台一套、三套、少儿频道和中国教育电视台现场直播"抗震救灾英雄少年"特别节目,用"抗震救灾英雄少年"的先进事迹来感染学生、鼓舞学生,教育他们做有爱心、有道德、有责任感的新时代苏州小市民。

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件