您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[吉林]各地广泛开展向"抗震救灾英雄少年"学习活动
     2008-07-03 来源: 吉林省文明办

    6月26日,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联表彰了林浩等20名"抗震救灾英雄少年"和马小凤等30名"抗震救灾优秀少年",在吉林省各界引起强烈振动,大家普遍认为,这是一件令人振奋的大事,为全国少年儿童树立了榜样,从这些"抗震救灾英雄少年"身上看到了中华民族的希望。全省各地迅速掀起了向"抗震救灾英雄少年"学习热潮。

    长春市文明办、市教育局组织和号召全市广大中小学生向"抗震救灾英雄少年"学习。一是统一时间集中学。6月17日长春市教育局召开各城区教育局主管德育科长、校长大会,对全市中小学生向"抗震救灾英雄少年"学习提出了具体要求.要求各学校利用班会时间集中学习50名英雄少年候选人的事迹. 作为生活在幸福安宁环境中的少年儿童要以他们为榜样,学习他们在困难和灾难面前坚强乐观的精神,传承中华民族一方有难、八方支援的优良传统,与灾区儿童心手相连,互助共勉,共同成长进步;二是结合实际深入学。结合学校实际,根据不同年龄段学生的特点,采取切实可行的学习方式方法,开展深入学习.与日常德育工作相结合,通过参加长春市委宣传部、长春市文明办、长春市教育局、长春市妇联、共青团长春市委举办的 "文明伴我成长"主题教育活动,争做"行为规范小标兵",培养珍爱生命、热爱生活、关心他人、努力学习的优良品质;三是延伸社会拓展学。通过期末召开家长会,给学生留家庭实践作业,让学生走进社区,结合长春市"两城联创"活动,开展争当"社区文明小义工"活动,把学习课堂搬到社会,拓宽学习视野。长春市教育局还将利用暑期时间在全市中小学生中开展社会调查,撰写调查报告,进行征文、手抄报等评选活动。使向"抗震救灾英雄少年"学习活动开展的扎实有效。

    为更好地发挥"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"的榜样作用,激励广大未成年人奋发向上、健康成长,吉林市文明办、教育局、团市委、市妇联迅速采取有效措施,积极组织全市广大未成年人广泛开展向"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"学习活动。市文明办向全市下发了《关于在全市未成年人中广泛开展向"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"学习活动》的电话通知。同时积极协调全市各大新闻媒体,大力宣传"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"先进事迹。并指导各县(市)区文明办组织宣传小分队,深入社区、村屯,大力宣传先进典型感人事迹,努力营造良好的社会氛围。市教育局结合全市正在开展的深化"道德早餐"活动,号召广大学生向"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"学习,学习他们坚强勇敢的可贵精神,走一条自强不息的人生道路;学习他们团结互助的可贵精神,在日常学习和生活中,心中有他人、心中有集体,尽自己所能帮助别人,服务集体;学习他们乐观向上的可贵精神,努力在各种环境下,坚定对生活、对未来的信心和希望,勤奋学习、快乐生活、全面发展。市第五中学通过举行国旗下讲话、召开主题班会等主题实践活动,让学生讲述心中的英雄少年事迹,交流学习感受,发表进一步弘扬抗震救灾精神的想法、做法,学校上下形成了学习英雄、崇尚奉献、追求进步的浓厚氛围。磐石市实验中学通过校园板报和校园广播站等阵地,宣传英雄少年事迹,并召开了由学生家长参加的主题班队会,会上学生和家长畅谈学习"抗震救灾英雄少年"事迹的收获体会。二年三班李红雨同学感言:"当我们遇到困难时,他们就是我心中的榜样,会给我力量。"三年三班王丽丽同学的家长感言:"自古英雄出少年,在这些孩子的身上,我们看到了祖国的未来和希望。"共青团吉林市委要求全市各级团组织、少先队组织通过举办报告、学习会、主题班、团、队会、演讲等多种形式,深入学习宣传"抗震救灾英雄少年"的感人事迹和优秀品质。学习他们临危不惧、勇于助人的高尚品质;学习他们沉着镇定,勇敢顽强的坚强品格;学习他们互助友爱、先人后己的优秀品德。在全市青少年中努力形成学习先进、崇尚先进、追求先进的浓厚氛围,引导和激励全县青少年爱祖国、爱人民、爱集体、爱老师、爱同学,做有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义新人。市第九中学通过开展主题团日活动,号召广大团员向英雄救灾少年学习,从现在做起,从身边小事做起,努力践行自己的诺言。

    白城市积极组织青少年学习抗震救灾英雄少年的事迹。在各中小学校中,通过组织主题班会,放映专题教育片、宣读报纸等形式,让学生们了解了在地震中那些感人至深的真实场景,使学生们深受教育,更加珍惜今天的生活,更加努力地去学习。白城三中二年六班魏晓宇同学在学习后表示:"他们就像北川的鸽子树,地震震不倒,就远屹立于地面之上,你们用你们的实际行动教会了人们很多,这应了那句古话,自古英雄出少年,你们将永远激励中华民族向前进!"镇赉县实验小学的三年四班宋振博小同学说"'抗震救灾英雄少年'的感人事迹,让我很受感动,他们在危难中坚韧成长,自强自立,不屈不挠的精神永远值得我们学习。"通榆四中一年三班的李长琪同学表示:"我们要用抗震救灾英雄少年他们的感人事迹激励广大未成年人奋发向上、健康成长。"

    通化市教育局积极组织开展学习"抗震救灾英雄少年"活动,市直学校以"向抗震救灾中涌现的优秀学生和先进集体学习"的主题活动为契机,相继开展演讲赛、板报设计大赛、主题班会等一系列活动。引导广大未成年学生以"抗震救灾英雄少年"为榜样,做一个有道德的人,为建设我们个国家学好本领。

(责任编辑: 王啸 )
 相关稿件