您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[浙江]嘉兴把握"三关"做好道德模范巡讲展示活动
     2008-07-08 来源: 嘉兴市文明办

    根据中央文明办关于组织开展"百城市道德模范巡讲网上行"活动的通知(中文发电〔2008〕14号、18号)和省文明办《关于组织开展道德模范巡讲活动的通知》(浙文明办[2008]10号)的精神,嘉兴市着力把握"三关",开展道德模范巡讲展示系列活动。

    一是把好"组织领导关",确保巡讲活动顺利展开。嘉兴市深入调查研究,广泛征求各县(市、区)及各部门意见,分析如何做好这次道德模范巡讲展示工作,确定了道德模范巡讲展示活动的指导思想,要以这次道德模范巡讲展示活动为契机,着力提升公民道德素质,推进我市思想道德建设,掀起学习道德模范新高潮,扩大道德模范人物影响力,培育挖掘新一轮道德模范典型,促进社会主义核心价值体系建设。市创建全国文明城市领导小组办公室、市文明办牵头相关部门多次召开协调会,研究制定道德巡讲实施方案,下发了《关于在全市组织开展道德模范巡讲展示活动的通知》(嘉文明办[2008]11号),印发了《嘉兴市"学先进、比贡献"道德模范网上巡讲展示活动方案的通知》(嘉创建办[2008]3号)。专门拟制了《嘉兴市道德模范巡讲展示活动首场报告会方案》,明确了首场道德模范巡讲报告会的巡讲议程、巡讲内容、巡讲形式、巡讲时间等等内容。整个系列活动从7月16日开始至9月中下旬结束。以"八进"活动和网上互动活动为载体,在全市范围内组织道德模范巡讲进机关、进社区、进学校、进窗口、进行业、进企业、进村镇、进军营等十场巡讲活动和七场网上互动活动。同时,要求各地各部门把这次道德模范巡讲活动,列入重要工作议程,结合本地本部门实际挖掘身边典型,组织相应巡讲活动。要通过创新学习、宣传、教育形式,结合群众性系列文明创建,精心组织,周密安排,深入学习我市"道德模范"先进事迹,形成"学先进、比贡献"的良好社会氛围。

    二是把好"德模演讲关",提升道德模范巡讲水平。通过广泛征求各地各部门意见,在调查摸底的基础上,确定了我市全国道德模范提名奖获得者、浙江省道德建设先进个人、浙江荣军医院护理员殷顺民;浙江省道德建设先进个人、嘉兴市港航管理局干部吴建林;嘉兴市道德模范、嘉兴市公安局高速公路交警支队干警占立明;嘉兴市道德模范、桐乡市石门镇殷家漾村支部书记沈炳荣为这次道德模范巡讲人物。为了提高道德模范巡讲效果,组织巡讲团成员单位及时召开协调会,总结往年的巡讲经验,积累影像资料和演讲素材,拟定道德巡讲活动具体实施方案,对每位道德模范的事迹材料进行逐个起草、修改、审稿,以求更生动的事迹反映道德模范人物的优秀品格和精神实质,去感染吸引广大观众,起到良好效果。结合道德模范人物事迹影像资料,寻找每位道德模范最佳巡讲方式。针对道德模范事迹材料,选好演讲人员,着力帮助演讲人员提高演讲水平,组织巡讲团成员进行排练,召开"评论会",确保道德模范巡讲顺利进行,取得良好效果。

    三是把好"互动参与关",营造良好社会学习氛围。为进一步扩大道德模范影响力,深入推进全国文明城市创建,形成学习道德模范良好氛围,市创建全国文明城市领导小组办公室、市文明办注重整合社会资源,发动媒体、企业积极参与。通过嘉兴在线新闻网,以现场直播、嘉宾访谈、对话互动等形式,在全市范围内开展"学先进、比贡献"道德模范网上巡讲展示系列活动。具体包括:邀请市领导、各部门(单位)分管领导参加现场直播--嘉兴市道德模范巡讲主场报告会;邀请市主要领导与网民互动,开展嘉宾访谈--"道德建设与推进嘉兴创业创新发展战略";邀请社区干部、新居民、有关专家与网民互动开展嘉宾访谈--"如何做文明新嘉兴人";邀请心理咨询师、关工委等有关专业人士及家长开展嘉宾访谈--谈"亲子沟通与家庭美德建设"; 邀请道德模范走进嘉兴在线直播室与网民互动交流--"如何做一个有道德的、对社会有贡献的人"; 邀请浙江洁华环保科技股份有限公司董事长、嘉兴市有关部门负责人、海宁市领导开展对话互动:解读一个企业'上进心'的形成--"做知识型职工、创学习型企业、建精神文明先进单位" ;邀请市领导、部门领导参加嘉兴市"学先进、比贡献"演讲比赛暨活动总结大会现场直播等七个系列活动。通过每场在线直播互动,实现与中国文明网、新华网、人民网等国家主流网站和浙江文明网、浙江在线、嘉兴人大网、嘉兴政府网、嘉兴政协网、红船网等网站的沟通对接,开设好巡讲动态、领导见解、模范感言、专家点评、群众热议等栏目,进行网上巡讲活动展示。同时,要求各级新闻媒体开设相关专栏,制作"道德模范巡讲"专题片,新闻点评等工作,做好道德巡讲宣传报道,营造宣传先进、崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

(责任编辑: 陈贵领 )
 相关稿件