您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 调查研究
寻找中国第一位网民 首封电子邮件网络上走了六天
     2008-07-08 来源: 新华网

    

    2004年4月15日,被誉为“互联网之父”的文顿·瑟夫博士(右)造访中国互联网最早的全功能接入地,中科院计算机网络信息中心。在钱华林研究员(左一)等的陪同下,他参观了中国第一台全功能接入国际互联网的路由器和第一台CN域名服务器。 新华社资料图片

    寻找中国第一位网民

    1998年7月8日,全国科技名词审定委员会公布了56个科技新名词。“网民”一词,被确定为“互联网用户”的中文名字。

    10年后,中国网民突破2亿,居世界第二。

    众多媒体曾报道:1987年9月20日,计算机应用技术研究所研究员钱天白发出了中国第一封电子邮件,揭开了国人使用Internet的序幕,钱被认为是“中国第一上网人”。

    然而,本报采访知悉,虽然钱先生对中国互联网发展卓有贡献,但“中国第一封EMAIL的发出者”其实存有争议。

    逼出来的一封“电邮”

    Ⅰ模拟电邮

    主要人物:吴为民

    事迹:通过远程登录的方式,向瑞士发出一封“电子邮件”

    1986年8月25日,盛夏的北京。43岁的吴为民坐在一台IBM计算机前,指尖急促、略显凌乱地敲击着键盘。

    d-e-a-r j-a-c-k……一封信的抬头出现在屏幕上。

    收信人,在瑞士,是欧洲核子研究中心斯坦伯格教授。

    写信人有点紧张。—些拼写、大小写、换行的错误,断断续续地出现在邮件里。

    吴为民没在意,他也许没想到:这短短几行、错误不少的英文信,会是“中国计算机网络时代的开始”。他甚至在邮件末尾问老朋友:“您在上海买的地毯如何?”

    科学家归国扛资料像“唐僧取经”

    上世纪80年代,中国和海外的沟通,还停留在写信、打电话的方式上。

(责任编辑: 王静 )
 相关稿件