您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[四川]绵阳市:学习英雄少年 培养良好品质
     2008-07-10 来源: 绵阳市文明办

    绵阳市被中央文明办、教育部、团中央、全国妇联联合表彰了4名“抗震救灾英雄少年”、8名“抗震救灾优秀少年”。为了更好地发挥英雄少年的榜样作用,激励广大未成年人奋发向上、健康成长,进一步探索 “三位一体”教育网络建设新思路新方法,推动“做一个有道德的人”主题实践活动的深入开展,努力营造浓厚的学习英雄、崇尚英雄、追求先进的未成年人思想道德建设社会氛围,绵阳市文明委日前发出通知,专题安排部署在全市未成年人中开展向“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”学习活动。

    《通知》要求,学习活动要围绕进一步加强和改进未成年人思想道德建设的主要任务和中央文明办等部门关于学习活动的总体要求,引导广大未成年人学习“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”的先进事迹和可贵精神,汲取成长的力量,从身边小事做起,从一点一滴做起,树立远大志向,养成良好品德,掌握过硬本领,锻炼强健体魄,努力成长为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。着力抓好四项主题活动:

    1、在重灾区,开展“学习英雄少年,重建从我做起活动”。此项活动以各灾民安置点共建和谐安置区领导小组为主体,各县、市(区)文明、教育、团委、妇联等部门进行指导。通过设立未成年人文明卫生监督岗,争当文明卫生小督查员,开展文明卫生监督活动,培养灾区未成年人良好的文明卫生行为习惯,并通过监督活动促进安置区家庭成员养成文明卫生习惯,共建文明和谐安置区。在灾民安置点板房学校倡导同学之间互帮互助,互学互爱,开展交心谈心、节日联欢、补习功课、赠送学习用品等活动,培养灾区未成年人关爱他人、乐于助人的品德。在灾民安置点家庭里,引导未成年人不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。

    2、在家庭,开展“学习英雄少年,体验家庭亲情”活动。此项活动以各地妇联为主体,教育、团委、文明办等部门参与。通过引导未成年人暑假期间主动分担家务,帮助父母洗碗、做饭、洗衣、叠被、扫地、浇花,培养他们自理、自立能力。引导未成年人孝顺父母、尊敬长辈,向父母道一声辛苦、为父母捶捶背洗洗脚、制作一个小礼物送给父母、在父母生日时问候、关心父母的身体健康,培养他孝心感恩的品德。

    3、在学校,开展“学习英雄少年,共建和谐校园活动”。此项活动以各地教育部门为主体,团委、文明办等部门参与。通过教育引导中小学生在新的学期里,尊敬师长,见面行礼、主动问好,推行校园文明礼貌用语,培养他们知礼仪、重礼节的行为习惯。组织中小学生积极参加学校的各项活动,认真完成老师布置的任务,爱护公物,关心集体,强化他们集体观念和协作意识。

    4、在社会,开展“学习英雄少年,感恩奉献爱心活动”。此项活动以各地团委为主体,教育、妇联、文明办等部门参与。倡导未成年人有组织的走进敬老院、福利院、老年公寓和孤老家庭,力所能及的帮助他们洗衣做饭、打扫卫生,陪他们聊天谈心、读书读报,争做“爱心小天使”。倡导未成年人积极参与社区清洁卫生、环境保护、植绿护绿、公益宣传和文化活动,做“社区小义工”;引导未成年人广泛参与“迎奥运、讲文明、树新风”活动,学习宣传礼仪知识,文明出行,文明观赛,文明上网,礼貌待人接物,做“文明小使者”。

    学习活动分为三个步骤进行,1、启动宣传。7月上旬制定方案,在全市启动部署学习实践活动,市级平面和网络新闻媒体开设“学习英雄少年,做一个有道德的人”专栏,刊发未成年人参加活动的优秀征文,电视台、广播电台开设专题栏目,报道活动的进展情况和实际效果,发表言论评论,营造浓厚的舆论氛围,着力掀起学习英雄少年的舆论氛围。2、组织实施。7月中旬开始,各县市区要根据通知要求,结合各地抗震救灾实际,制定学习宣传活动的具体实施方案。市文明办、教育局、团委、妇联等相关责任部门要安排专人深入城乡、社区、家庭、学校组织引导未成年人开展多种形式的学习实践活动。3、总结表彰。年底前,各地各部门在深入开展学习实践活动的基础上,要及时发现总结先进典型和感人事迹,市文明委将对各地各部门开展学习实践活动情况进行专项摸底调查,评选表彰好人好事。

    《通知》要求,一是加强领导,注重引导。各县、市(区)文明委要切实加强对学习活动的组织领导,相关责任部门要精心组织指导各类活动,在学习宣传活动中,要注意培养先进单位和先进典型,用先进典型加强正面教育引导,确保学习活动健康有序地推进。二是强化宣传,营造氛围。市级相关部门和各县、市(区)要组织协调新闻媒体,积极宣传“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”的感人事迹,歌颂他们的精神和品德,营造学习宣传的良好社会氛围。各地教育行政部门和中小学校要把“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”的感人事迹作为生动的教材,把学习抗震救灾优秀学生的感人事迹与学校的日常德育工作结合起来,运用校园网、校园广播、校报校刊、黑板报、宣传栏等阵地,引导学生在活动中实现自我教育、自我提高。各地妇联、团委组织要充分发挥家庭教育指导服务机构和网络的作用,动员和引导家长运用“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”的感人事迹教育好子女。三是加强调研,注意动态。各地各部门一定要结合灾后重建工作实际,了解掌握未成年人思想道德建设工作整体情况,了解掌握受表彰的英雄少年和优秀少年的基本情况,了解掌握社会群众的反映。尤其是北川、平武、安县、江油等地要从灾区实际情况出发,把着眼点放在灾区安置点,把力量用在灾区安置点,把活动落实在灾区安置点。要紧紧结合灾民安置点管理工作实际,制订出详细的实施计划,积极组织安置区中小学生参加活动,力求学习活动取得实效。(李军) 

(责任编辑: 王德伟 )
 相关稿件