您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[河南]南阳掀起向“抗震救灾英雄少年”学习活动
     2008-07-14 来源: 河南省南阳市文明办

    为了更好地发挥英雄少年的榜样作用,激励全市广大未成年人奋发向上、健康成长,进一步推动"做一个有道德的人"为主题的道德实践活动深入开展,努力营造浓厚的学习英雄、崇尚英雄、追求先进的未成年人思想道德建设社会氛围,南阳市文明委专题安排部署在全市未成年人中开展向"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"学习活动。

    高度重视,精心组织。

    组织未成年人开展向 "抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"学习活动,是把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程的总体要求的体现,是落实进一步加强和改进未成年人思想道德建设的一项主要任务,是深入推进未成年人"三理"教育的一项重要内容。各县市区、各部门各单位要充分认识开展向"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"学习活动的重要意义,高度重视、周密安排、精心组织,制定切实可行的活动方案,认真落实工作措施,把学习活动扎扎实实地开展起来,坚持下去。

    搞好结合,讲究效果。

    把向"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"学习活动与当前开展的以"做一个有道德的人"为主题的"知荣辱树新风我行动"道德实践活动有机结合起来,与目前组织开展的全市道德模范评选活动有机结合起来,与评选推荐全国道德模范和全省道德模范活动有机结合起来,与未成年人"三理"教育结合起来,务求实效。各县市区、各部门各单位一定要教育引导广大未成年人学习"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"坚强勇敢的可贵精神,在人生的道路上自强不息;要教育引导广大未成年人学习他们团结互助的可贵精神,在日常学习和生活中,心中装着他人、心中装着集体,尽自己所能帮助别人,服务集体;要教育引导广大未成年人学习他们乐观向上的可贵精神,努力在各种环境下坚定对生活、对未来的信心和希望,勤奋学习、快乐生活、健康成长、全面发展。

    明确分工,组织严密。

    1、南阳日报、南阳人民广播电台、南阳电视台、南阳晚报等充分发挥各自优势,大力宣传"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"的感人事迹,开辟专栏、专刊、论坛、访谈等园地、栏目,采用多种形式向全市广大干部群众宣传好、报道好他们的典型事迹,真正把他们的事迹深入人心,达到家喻户晓,妇孺皆知,掀起学习活动的高潮。南阳大河网、南阳信息港等充分发挥网络媒体的作用,利用网络快速传递的特点,广泛宣传"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"的先进事迹,号召网民参与到活动中来,开设专栏,让他们跟贴,发表感言。

    2、各地文明办既要组织协调好当地宣传媒体,又要发动有关部门充分利用机关单位、城市社区、村镇等基层文化阵地,积极宣传"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"的感人事迹,运用丰富多彩的文艺形式,颂扬他们的高尚精神和优秀品德,营造学习宣传的良好社会氛围。

    3、各地教体(育)局和中小学校要把"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"的感人事迹作为生动的思想品德教材,把学习抗震救灾优秀学生的感人事迹与学校的日常德育工作结合起来,引导生活在幸福安宁环境中的少年儿童和各中小学生要以他们为榜样,学习他们在困难和灾难面前坚强乐观的精神,传承中华民族一方有难、八方支援的优良传统,与灾区儿童心手相连,互助共勉,共同成长进步。通过举办报告会、演讲会,召开座谈会、研讨会,组织文艺演出、出板报(墙报)、写学习心得等多种形式,深入组织学习抗震救灾英雄事迹,特别是英雄少年的典型事迹和崇高精神。结合学校实际,根据不同年龄段学生的特点,采取切实可行的学习方式方法,组织开展好学习活动。组织学生利用暑寒假期开展社会调查,撰写调查报告,举办有奖征文等评选活动,形式灵活,生动活泼,使学习活动扎实有效。

    4、各地共青团和少先队组织要通过团日、队会,开展主题教育活动,引导中学生团员和少先队员参与从身边小事做起的学习"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"的实践;各地妇联要充分发挥家庭教育指导服务机构和网络的作用,动员和引导家长运用"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"的感人事迹教育好子女,促进孩子健康成长。

    正确引导,学习精神。

    学习宣传"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"的事迹,要结合本地本部门本单位实际,要有针对性,克服盲目性;要有经常性,克服短期行为;要坚持遵循未成年人的成长规律和教育规律,特别注意加强对未成年人的保护,正确引导广大未成年人学习英雄少年的高尚精神和优秀品德,把学习活动引向深入。

(责任编辑: 王啸 )
 相关稿件