您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[宁夏]大武口引导未成年人学习抗震救灾英雄少年
     2008-07-24 来源: 宁夏回族自治区文明办

    为了进一步发挥"抗震救灾英雄少年"的榜样作用,引导未成年人向英雄少年学习,激励广大未成年人奋发向上、健康成长,做一个有道德的人,宁夏自治区石嘴山市大武口区在未成年人中积极开展向"抗震救灾英雄少年"学习和"做一个有道德的人"主题实践活动。

    该区利用暑假时机,发挥辖区学校视听教室、社区活动中心、市民文明学校、青少年活动中心、家长学校、农村宣传文化室和青少年社会实践教育基地的作用,向全区街道、社区和学校发放100套《英雄少年》未成年人思想道德教育片,并组织广大青少年和居民群众集中收看接受教育,积极动员和引导家长运用"抗震救灾英雄少年"的感人事迹教育好子女。

    区教育、体育部门和各学校把"抗震救灾英雄少年"的感人事迹作为生动教材,将学习抗震救灾优秀学生的感人事迹与学校的日常德育工作结合起来,通过组织报告会、演讲会、文艺演出、出板报、写心得、德育课、团日、队会活动等多种形式,组织开展学习教育活动。

    各街道、学校把学习"抗震救灾英雄少年"与开展"做一个有道德的人"主题实践活动结合起来,按照简单易行、切实可行、就近就便、力所能及的原则,在家庭广泛开展"孝敬父母、体验亲情"活动,在学校开展"和谐校园"活动,在社会开展"爱心奉献"活动,努力构建学校、家庭、社会"三位一体"的思想道德教育网络。号召广大中小学生积极参与到道德实践活动中,从身边小事做起,从一点一滴做起。引导青少年通过学习"抗震救灾英雄少年"的感人事迹和可贵精神,树立远大志向,汲取成长的力量,养成良好品德,把做人做事的道理内化为健康的心理品格,外化为良好的行为习惯,实现自己的道德人生,释放自己的人性光芒,努力做一个有道德的人。

(责任编辑: 王静 )
 相关稿件