您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[辽宁]大连搭建"学英雄少年做有道德的人"平台
     2008-07-25 来源: 辽宁大连市文明办

    大连市把开展"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言活动作为深化"做一个有道德的人"主题实践活动的有效载体,周密部署,精心组织,积极搭建道德实践活动平台,引导未成年人学习英雄少年、做有道德的人。

    市文明办专门下发通知,对开展"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言活动进行了认真部署。将中央宣传部、中央文明办赠送的《英雄少年--2008抗震救灾英雄少年颁奖晚会》光盘送到1500多所学校和街道、社区,组织学生们集体观看,让孩子们再次受到生动形象的教育。各中小学校通过主题班会、校园广播宣讲、校园短剧、红领巾园地展示等多种形式,宣讲英雄少年故事、传播英雄少年精神,深入开展向抗震救灾英雄少年学习活动。中山区向阳小学六年三班吕政纲学生看了《英雄少年》颁奖晚会光盘后,含着热泪,激动地说:"前些天,我参加了抗震救灾英雄少年评选投票活动,今天我又看了颁奖晚会,英雄少年的事迹,让我的心灵受到了强烈震撼,灾难面前,这些小英雄为了营救自己的同学和伙伴,有的受伤,有的致残,有的甚至永远离开了我们。我不仅为他们投票,还要在心里永远地记住他们的名字。"

    各街道、社区、乡镇、村屯充分发挥青少年活动中心、思想道德超市、未成年人思想道德建设工作示范点、农村留守儿童之家等阵地的作用,组织未成年人开展读《挺起不屈的脊梁--抗震救灾中孩子们的感人故事》等书籍,观看抗震救灾图片展等活动,与"迎奥运、讲文明、树新风,争当文明小市民"、"争当网络奥运火炬手"活动紧密融合,大力宣传抗震救灾英雄少年事迹,弘扬伟大的抗震救灾精神。组织未成年人投身社会公益宣传和文化活动,积极参加环境卫生清理、交通秩序维护、"迎奥运"文明礼仪宣传等社会实践,激发学习英雄少年、热爱祖国、做有道德人的昂扬热情。

    7月24日,全市中小学开始放暑假。为了让广大中小学生假期生活更加有意义,市文明办、市教育局、团市委、市青教办等部门共同对假期生活进行了精心安排,把"开展向抗震救灾英雄师生学习、加强奥运礼仪教育和学生安全教育活动"作为主要内容,精心设计了"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"、"讲文明、迎奥运、奏奥曲"、"迎接奥运会、做好小主人"等文化体育和道德实践活动300余项,吸引学生们广泛参与、亲身实践,以实际行动学习英雄少年、争做道德小模范、迎接北京奥运会。

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件