您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 领导论建
着力把握“五个结合” 科学推进恢复重建
     2008-07-28 来源: 人民日报

    “5·12”汶川特大地震发生后,在党中央、国务院正确领导下,在全国人民和社会各界大力支持下,我们万众一心、众志成城,开展了一场气壮山河、艰苦卓绝的抗震救灾斗争,取得了重大阶段性胜利。当前,抗震救灾工作进入安置受灾群众和恢复重建的关键阶段。我们要深入学习实践科学发展观,统筹推进科学安置、科学重建和科学发展,加快重建新的美好家园。

    

    汶川大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震,给人民群众生命财产带来巨大损失,给经济社会发展造成严重破坏。全省地震遇难人数可能超过8万人,受伤36万多人,直接经济损失超过万亿元。

    房屋及基础设施受到严重损毁。大量房屋倒塌或严重损毁,1000多万人无家可归。北川县城、汶川县映秀镇等部分城镇几乎夷为平地。全省21条高速公路、15条国道省道干线公路、2756条农村公路的路基路面、桥梁隧道等结构物受损,许多交通基础设施受损。电力、通信、供水等系统大面积瘫痪。机关、学校、医院等公共设施严重受损。

    灾区工农业生产受到严重破坏。全省有16280户企业受灾,其中规模以上工业企业停工停产5610个,东汽、剑南春、龙蟒集团等企业受损严重。1996座水库、495处堤防不同程度出现险情。重灾地区山河破碎,12.9万公顷农田和大量农业设施被毁,大面积植被被毁,生态环境遭到严重破坏。

    全省经济发展受到严重影响。受地震灾害影响,上半年全省GDP增长9.1%,同比回落4.6个百分点,比一季度回落5.4个百分点,其中5、6月份全省GDP出现负增长。农业、工业、投资、消费、财政收入等增幅明显下降,特别是旅游业遭受重创,预计全年旅游总收入将下降40%左右。

    

    深入开展抗震救灾,抓好安置群众和灾后恢复重建,是当前我省的中心工作,也是灾区第一位的任务。我们要深入贯彻落实科学发展观,围绕“抓安民、保稳定、促重建、求发展”的主要任务,坚持以人为本、尊重自然、统筹城乡、科学重建,把建设物质家园和建设精神家园结合起来,以科学规划为前提,以优先解决民生问题为基点,以住房重建、设施重建、产业重建、城镇重建、生态重建为重点,以政策支持、体制创新和开放合作为动力,调动一切可以调动的积极性,整合一切可以整合的资源,建设人民安居乐业、城乡共同繁荣、人与自然和谐的社会主义新家园。通过三年的努力,基本完成恢复重建任务,使灾区群众的基本生活生产条件达到或超过灾前水平,经济社会发展达到或超过灾前水平,为五年发展振兴、十年全面小康奠定坚实基础。

    一是坚持把恢复重建与工业化、城镇化、新农村建设结合起来。要把工业主导,“三化”联动,城乡统筹,作为恢复重建的指导原则。要依托受灾地区资源优势和产业基础,重点发展重大装备制造、电子信息等优势产业,支持“军民两用”、“军转民”产业化发展,着力培育优势企业,发展园区经济,培育产业集群。要推进城乡统筹发展,适度扩大重建城镇的规模,按照有关政策抓紧建设廉租住房、经济适用房和普通商品住房,三年内基本完成城镇居民住房、公共服务设施、基础设施建设,统筹城乡人口、产业、基础设施、公共服务等布局,增强对灾区农村转移人口的吸纳能力。要大力发展现代农业,恢复重建一批优势农产品、特色畜牧业、特色林产品基地;本着就地就近分散安置的原则,抓好农村住房重建的规划引导,2009年基本完成受灾农民住房建设,开展城乡环境综合整治,改变农村面貌,推动社会主义新农村建设。


(责任编辑: 王德伟 )
 相关稿件