您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[四川]绵阳市开展向"抗震救灾英雄少年"学习活动
     2008-08-11 来源: 四川省文明办

    中央文明办、教育部、团中央、全国妇联联合表彰了绵阳市的4名"抗震救灾英雄少年"和8名"抗震救灾优秀少年"。为更好地发挥英雄少年的榜样作用,市文明委安排部署在全市未成年人中开展向"抗震救灾英雄少年"和"抗震救灾优秀少年"学习活动。

    在学习过程中着力抓好四项主题活动:1、在重灾区,开展"学习英雄少年,重建从我做起活动"。此项活动以促进安置区家庭成员养成文明卫生习惯,共建文明和谐安置区;培养灾区未成年人关爱他人、乐于助人的品德,引导未成年人养成艰苦朴素、勤俭节约的习惯。2、在家庭,开展"学习英雄少年,体验家庭亲情"活动。此项活动以引导未成年人孝顺父母、尊敬长辈,培养孝心感恩的品德。3、在学校,开展"学习英雄少年,共建和谐校园活动"。此项活动以培养学生知礼仪、重礼节的行为习惯,强化其集体观念和协作意识。4、在社会,开展"学习英雄少年,感恩奉献爱心活动"。此项活动倡导未成年人关爱孤老争做"爱心小天使";引导未成年人广泛参与"迎奥运、讲文明、树新风"活动,做"文明小使者"。

    整个学习活动分三步进行:1、启动宣传。7月上旬在全市启动部署学习实践活动,充分发挥市级平面和网络新闻媒体优势掀起学习英雄少年的舆论氛围。2、组织实施。7月中旬开始,各县市区根据通知要求,结合各地抗震救灾实际,安排专人深入城乡、社区、家庭、学校组织引导未成年人开展多种形式的学习实践活动。3、总结表彰。年底前,各地各部门在深入开展学习实践活动的基础上,及时发现总结先进典型和感人事迹,市文明委将对学习实践活动情况进行专项调查,评选表彰好人好事。

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件