您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[吉林]各地开展"学英雄少年"网上签名暨留言活动
     2008-08-12 来源: 吉林省未成年人思想道德建设工作组

    通化市组织开展"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言活动

    为加强未成年人思想道德建设,引导广大未成年人向英雄少年学习,做一个有道德的人,为北京奥运会成功举办营造良好的人文环境,通化市文明办在全市组织开展了"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言活动。

    通化市直各学校精心设计活动载体,通过开展网上签名留言、播放抗震救灾英雄少年颁奖晚会光碟、开设专题网站等形式多样的学习宣传实践活动,广泛宣传英雄少年先进事迹和高尚品质,使"抗震救灾英雄少年"的感人事迹和可贵精神为广大青少年学生所熟知。部分学校还利用电子阅览室、社区活动中心、家长学校等文化活动场所,组织动员家长和学生共同学习、共同参与。市聋哑学校学生每人亲手画一幅画或制作一件手工艺品献给灾区师生,先后寄出书画手工艺品200多件,向四川地震灾区传递特殊的关爱。

    各县(市、区)结合实际,把网上签名留言活动与经常性思想道德教育结合起来,使广大未成年人在参与中受到教育,得到提高。以抗震救灾为主题,开展了国旗下讲话、主题班会、征文演讲比赛等丰富多彩的教育活动,通过手抄报、电子报、校园网、家访等形式,传扬"抗震救灾英雄少年"的感人事迹和优秀品德。柳河县以网上签名暨留言活动为契机,组织开展了"感动英雄少年,奥运在我心中"主题书画展活动,并在百米横幅上签字留言,为灾区少年加油,为中国奥运加油,营造了浓厚的社会氛围。(通化市文明办 邵华 李文鹏)

    通化市教育系统全面掀起向地震灾区英雄教师学习的热潮

    为弘扬新时期人民教师高尚师德和无私奉献精神,学习四川大地震中,谭千秋、吴洪忠、杜正香等英雄教师无私奉献、舍身救人的崇高品质和可贵精神,扎实推进师德师风建设,通化市教育局在全市教育系统中组织开展了"学英雄、爱学生、铸师魂"主题教育实践活动,利用各类新闻媒介以及通化教育信息网、校园网、校园广播站、宣传板等载体,深入宣传抗震救灾中涌现出的教师英模事迹。从教师和学生征文中选取部分优秀作品,在《教育天地》、通化教育信息网上登载,引导全市教职员工以实际行动践行灾区红烛精神。

    各学校结合教育实际,把学习活动与师德师风建设、教师队伍建设紧密结合起来,通过集体学习讨论、撰写心得体会、组织教师座谈等多种形式,学习宣传四川地震灾区英雄教师光辉师魂和崇高师德,强化教师职业道德建设。部分学校还将英雄教师刻骨铭心的感人事迹制作成专题电视片在全校播放,营造学习英雄的浓厚氛围,掀起向四川灾区英雄教师学习的热潮。(通化市文明办 邵华 李文鹏)

    吉林省白城市洮北区开展"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名

    为了引导广大未成年人向英雄少年学习,自我教育、自我提高、做一个有道德的人,为北京奥运会的成功举办营造良好的人文环境,按照《关于开展"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言活动的通知》要求,近日,白城市洮北区认真组织未成年人开展"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言活动。

    一是精心部暑。洮北区高度重视此项活动,精心部暑,周密安排,及时组织召开了专题会议,研究制定了活动方案,明确了教育、共青团、妇联、关工委等部门的责任分工,确保了活动的深入开展。二是积极行动。洮北区从未成年人的思想实际和身心特点出发,开展向英雄少年学习活动。免费发放"抗震救灾英雄少年"颁奖晚会光碟100套,引导广大未成年人学习英雄少年坚强勇敢、团结互助、乐观向上的精神,做一个有道德的人;依托各类青少年校外活动场所,组织未成年人进行网上签名留言;充分利用各种团队活动,组织动员广大未成年人积极参与;以各基层文化阵地为载体,充分发挥家庭教育服务机构,通过家庭上网、亲子活动等形式,动员家长和孩子共同学习、共同参与;关工委积极动员"五老"队伍,帮助指导未成年人学习英雄少年事迹,开展签名活动。

    吉林省四平市积极开展"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言活动

    为引导广大未成年人向英雄少年学习,做一个有道德的人,为北京奥运会的成功举办营造良好的人文环境,按照中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委《关于开展"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言活动的通知》要求,自7月16日起,四平市委宣传部、市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全市范围内联合开展了"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言活动。

    活动内容以网上签名活动为载体,组织全市未成年人上网签名、留言,表达心声、发表感言。主题是:"学习英雄少年:坚强勇敢,乐观向上,团结互助,健康成长,为奥运添彩,做有道德的人"。未成年人在以个人名义签名的同时,可以给一个、几个"抗震救灾英雄少年"或英雄少年群体留言,也可以小组、团队、班级或家庭的名义留言。

    目前,各相关部门通过多种途径,积极组织全市未成年人登录央视网和中国文明网参加网上签名暨留言活动。抓住学生返校的机会,进行"学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人"网上签名暨留言宣传和动员,通过发放并组织观看"2008抗震救灾英雄少年颁奖晚会"光碟,在广大未成年人中营造学习先进、提高自我、为奥运添彩的浓厚氛围。

    活动的开展,受到了全市广大未成年人、家长和社会各界的一致好评。

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件