您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 地方传真
[广东]道德模范巡讲活动在莞邑大地掀起热潮
     2008-08-25 来源: 广东省文明办

叙事迹感动听众 讲道德播种文明

--道德模范巡讲活动在莞邑大地掀起“讲道德、做好人”热潮

    为认真落实中宣部、中央文明办《关于组织开展"百城市道德模范巡讲网上行"活动的通知》要求,充分发挥道德模范、先进人物的榜样作用,推动东莞市公民道德建设深入开展,使道德模范的高尚精神境界和先进事迹成为市民群众的内在追求和自觉行动,7月份至今,东莞市先后在莞城、横沥、万江、大朗、常平等镇(街道)组织开展了道德模范巡讲报告会。一个多月来,以"讲道德、做好人"为主题的巡讲报告会在当地产生了巨大影响,道德模范的感人事迹成为媒体和市民群众热议的话题,人人学习模范、人人争当模范在莞邑大地蔚然成风。

    7月22日下午,全国"百城市道德模范巡讲网上行"东莞市巡讲报告会在莞城街道正式启动。中共东莞市委常委、宣传部长王道平与市文明办、莞城街道有关领导,以及东莞市道德模范代表、莞城街道大学生、志愿者、企业员工、社区群众代表共同出席了启动仪式。王道平同志在启动仪式上作了重要讲话。他指出,在全市上下争创全国文明城市进入冲刺阶段的关键时期,"百城市道德模范巡讲网上行"在东莞正式启动,为东莞市深入推进思想道德建设提供了新的平台和载体。近年来,东莞市涌现出一大批各类先进人物,他们的感人事迹和崇高精神,有力推动了市民思想道德水平的提高,促进了良好文明风尚的形成。他强调,各地要精心组织好巡讲报告会,市直各媒体要认真做好宣传报道。要以举办巡讲报告会为契机,努力在全市形成知荣辱、讲文明、促和谐的良好氛围,为创建全国文明城市营造良好的社会环境,为推动全市的经济社会发展提供强大的精神力量。

    在已举办的5场道德模范事迹报告会上,东莞市各镇(街)精心安排巡讲活动,采取了演讲报告、现场互动、座谈讨论、专家点评等灵活多样的方式,让道德模范与市民群众面对面交流,让道德模范的先进事迹更好地走进群众心中。2007年"全国道德模范"提名奖获得者唐戈隆,"全国道德模范"提名奖获得者、"中华孝亲敬老之星"、广东省"爱国、守法、诚信、知礼"十大杰出人物黄柱深,"全国先进工作者"孙仲林,"广东省优秀志愿者"张晓欢,"东莞市城市精神杰出人物"袁斌、陈惠松,"东莞市十大杰出青年"姚柏祥、李国根,参加抗震救灾的东莞边防检查站战士邹辉等各类道德模范和先进人物,先后做了精彩报告。他们用自己的感人故事和切身体会,用朴实的语言生动诠释了"讲道德、做好人"的人生信条和道德品质。领导干部、社区居民、专家学者、青年学生、志愿者、企业员工等各界群众现场参与了巡讲报告。报告会还通过报纸、电视、广播等的大量跟踪报道和网络直播覆盖到全市。大家一致反映,通过面对面交流,零距离接触,上了一堂生动感人的道德教育课。大家离道德模范更近了,对道德模范的了解更深刻了,对道德模范的品德从内心更尊敬了。

    "百城市道德模范巡讲网上行"东莞市巡讲报告活动,对于东莞市各地各行业学习宣传道德模范产生了示范推动作用。接下来一个月,东莞市还将在沙田、高埗、清溪、凤岗、长安、东城等镇(街)举办报告会,让道德模范走进军营、企业、社区(村)、校园,让道德模范的崇高精神和"讲道德、做好人"的朴实品格影响到每一位东莞市民,为东莞市创建全国文明城市和"推动经济社会双转型 建设富强和谐新东莞"提供强大精神动力。

(责任编辑: 宋维祥 )
 相关稿件