您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 村镇风貌
大连:农民看电影 政府来买单
     2008-08-31 来源: 新华社

    新华社沈阳8月30日专电(记者魏运亨)大连市的农民看电影比城里人更方便更实惠:每月一场新影片送到家门口,而且不用自己掏一分钱。全市每年1.2万场在农村放映的电影,全部由政府买单。

    大连市现有867个行政村,农村人口260万。为了保证农民享受到改革开放带来的文化成果,从2006年起,大连市采取“政府推动、市场化运作、契约化管理”的新模式,每年由财政投入460多万元,确保农民每月能看上一部电影。

    为此,全市组建了46支农村电影流动放映队,每放映一场电影财政补贴390元。在节目供应上,除选购《太行山上》《霍元甲》《神话》等50多部新故事片之外,还精选了《新梨新法巧栽培》《优化改造苹果园》《科学防治禽流感》等几十部农民需要的科教片。据统计,光是今年上半年,大连农村就放映科教影片1251场。

(责任编辑: 关心 )
 相关稿件