您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 行业风尚
见面都称"长"?浙江林学院倡导回归老师 同学称呼
     2008-09-06 来源: 新华网

    在校园里看到系主任时,你是叫老师、教授还是叫主任?有事情找学生会干部,你称呼他为同学、学长还是主席和部长?在如今的大学里,“官味”有点浓,老师、学生都以职务相称。教师节前夕,浙江林学院团委向全校发出互称老师、同学的号召,让师生之间、同学之间的关系更加亲切。

    学生间都互称“主席”“部长”

    随着高校规模的不断扩大,除了学校领导外,每个高校都有近百名甚至数百名处长、院长等中层干部。此外,各学院下面还有大量的系主任、办公室主任、学生办主任、实验室主任,大部分担任这些行政职务的原本都是从事教学工作的老师,不少还是具有高职称、高水平的教学骨干。

    原本可亲可敬的“老师”,都成了“院长”、“主任”。而现在,不少同学之间也开始互称“主席”、“部长”。

    目前,高校中除了校、院、系各级学生会以外,还有各级共青团组织、学生社团组织、广播电台、艺术团、记者团以及各类志愿者协会,而每个学生组织中又分多个部门,每个部门又设立部长、副部长若干名。

    此外,每个学生党支部还有支部书记,每个班级还都设立班长、副班长、团支书,就连学生寝室里也设有楼层长、寝室长,全校有将近30%的学生担任“领导职务”,部分高年级的学生班级的“领导”比例更高。

    校园内称呼应返朴归真

    “官味”称呼“入侵”校园后,改变的已不仅仅是一个称呼,对同学之间、师生之间的人际关系也开始产生了影响。

    浙江林学院学生会干部小徐说:“以前我到学校有些部门去汇报工作、审批活动,不管他们职务大小都称呼对方‘老师’,感觉很亲切。但是经过高年级学生干部的‘指导’,称呼他们职务更好办事,我也开始称这些老师为部长、处长什么的,但感觉总是怪怪的。”

    外语专业大二学生小雯说:“一开始,我们班里的同学大家都很亲密,后来不少同学开始担任学校、学院的学生干部并有了自己的干事,很多同学也开始称他们部长什么的,感觉他们和我们班的其他同学有了距离。再后来,我自己也担任了社团的一个部长,大家也开始叫我部长,真的很不习惯。”

    该学院团委副书记蔡永华说:“师生之间、同学之间的关系,不能等同社会上的其他关系,尤其是不能简单地看作管理与被管理以及上下级关系。我们应该保持校园师生之间、同学之间的纯净关系,这才有积极意义。”

    正值教师节来临,浙江林学院团委、学生会向全体大学生发出倡议:在校园里,大家还是互称老师、同学比较好,让师生之间、同学之间的关系更加纯洁、美好。 (通讯员 陈胜伟 记者 章建森 来源:新华网/浙江在线-今日早报)

(责任编辑: 王德伟 )
 相关稿件