您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 经验交流
湖南长沙启动“数字城管”提高工作效率
     2008-09-20 来源: 新华网

    新华网长沙9月19日电(记者明星)每天上午,湖南长沙雨花区长岭社区的城管信息采集员黄靖都在社区内仔细巡查,一旦发现人行道上有垃圾乱堆、下水道井盖破烂、车辆乱停等情况,他就会立即用手机拍照并传到长沙市数字化城管监督中心,监督中心便会立即分派任务,处理好这些问题。黄靖然后再将处理后的照片传回监督中心。

    为了解决城市建设与城市管理脱节的矛盾,长沙市运用计算机、GPS全球定位等技术,于2008年9月建立起一个具有长沙特色的“长沙市数字化城市管理信息系统”,将全市建成区细分成4706个单元,划分为280个工作网格,涉及范围包括城市市容环境卫生、市政道路、园林绿化、电业等方面。每个工作网格安排一名城管信息采集员进行全方位监控,一旦发现问题,便用随手携带的一种叫做“城管通”的专用手机取证,即时上报城管指挥中心进行处理。

    长沙市城管局局长袁志恒告诉记者:“长沙‘数字城管’模式的特点是横向到边、纵向到底,不留盲点、不留空隙。市区两级十几个职能部门都纳入系统。”

    蔡维华是芙蓉区人民新村的一位老居民,她向记者讲述了一件小事,感叹如今长沙城市管理“蛮过细”:几天前她出门买菜,看见一个人拿着手机对着路边一堆垃圾拍照,于是好奇地问他在干什么。那人神秘地一笑,只说他是干城管的,保证垃圾等下就会清除。一个小时后,蔡维华买菜回来,果然发现那堆垃圾不见了。

    正是这一先进的城市管理方式,使长沙城市管理发生着可喜的变化。运行后一个月,收到信息采集员上报各类城市管理案1万多件。由于责任明确,一般情况下不需要破路动土的问题当天就能够得到解决,大大提高了工作效率。

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件