您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 文明监督岗
欣赏艺术 也让他人欣赏你的优雅
     2008-09-22 来源: 中国文明网综合

    开幕仅数天,在海内外享有盛誉的上海双年展,就因为观众的不文明行为而陷入尴尬——漂洋过海的外国装置艺术品,被某些过度“热情”的观众进行了本土化“再创作”,遭遇“到此一游”式的涂鸦。愤怒的外国艺术家收起大作,“谢绝”中国观众。

    这一幕其实并不让人陌生。前年,被誉为“小提琴女神”的德国著名小提琴家安妮-索菲·穆特就在上海发生过“中断演出”事件。去年的“八艺节”举办期间,也接二连三发生了部分观众的不文明行为。今年年初,全国博物馆陆续宣布免费开放,也发生了多起展品受损事件。这些事件引发人们对公民文明素质的反思。

* 事件 *

    上海双年展外国艺术家"谢绝"中国观众 

    2008年9月12日,上海美术馆三楼15号展位上,被观众昵称为“量身高”的斯洛伐克艺术家罗曼·昂达克的互动装置作品《测量宇宙》入口处已经拉起了警戒线,展品标牌也被撤除,观众到此只能遗憾止步。

    几天来,这件互动装置艺术作品曾是上海双年展上人气最旺的展品之一。

    上海美术馆顾建军介绍说,《测量宇宙》是一件观念艺术作品。根据艺术家的构想,在该展品现场,有工作人员为每一位观众测量身高,然后在展品旁的白墙上画一条线,再由观众签上自己的名字、日期,最终呈现一幅黑色壁画,显示出个体生命和群体之间的关联。

    但令艺术家始料未及的是,双年展开展以来,日均人流量超过5000人次,天天人潮汹涌,观众在《测量宇宙》前面排起长龙。

    顾建军说,“工作人员在里面测量身高的时候,其他观众等得不耐烦了,就自己动手,自己拿笔在墙上涂抹”,有的观众写上了“老张留念”,还有人假冒伟人签名。 点击详细>>>

    “小提琴女神”穆特上海“中断演出”

    2006年6月27日,被誉为“小提琴女神”的德国著名小提琴家安妮-索菲·穆特如期抵达北京,完成其“莫扎特年”世界巡演中国之行的最后一站。就她不久前的上海“中断演出”事件,北京媒体已正式公布了北京音乐爱好者关于文明欣赏古典音乐的倡议书。

    业内人士评论说,“小提琴女神”此次中国巡演的意义深刻,国人应该深省,我们该以何种方式与心态去欣赏高雅艺术?在与文明的对话中,我们自身的文明素质该如何提高? 点击详细>>>

    “八艺节”观众现不文明行为

邱炯 绘

    2007年11月11日晚,国家舞台艺术精品剧目、解放军艺术学院演出的话剧《我在天堂等你》在武汉艺术学校实验剧场上演。正值“八艺节”举办期间,该剧吸引了兴致勃勃的人们从四面八方赶来。可是演出前后,却接二连三地发生了部分观众的不文明行为,令人非常扫兴。

    过了开幕时间后,剧场里依然乱哄哄的,演出不得不推迟了大约10分钟。演出开始后,摸黑找座位的迟到观众还是接连不断,逼得工作人员不得不喊话维持秩序:“请大家赶快找座位坐下来!”演出前,剧场就反复提示,不得拍照。但在演出中,观众席中还是不断发出“闪光”。一些观众在演出过程中不停地讲话,或者打电话。最夸张的是,在演出中间,居然有人大叫了一声:“请声音大一点!”这声“吼”,震惊了全场! 点击详细>>>

* 反思 *

    观众“站”起来 文明“倒”下去

    随着社会的进步,人们对艺术享受的需求也逐步提高,越来越多的人选择去影院看电影,到剧院、音乐厅欣赏高水平演出。不过在看演出之前,我们也要想一想,在高雅场所,我们是否展现出足够的文明素养呢?

    也许有些人认为,在演出现场走一走、聊一聊、照一照,只是细枝末节,无伤大雅。但是,观演过程中出现的手机铃声、咳嗽声、谈笑声等,都是对其他观众的不尊重,也是对表演者的不尊重。任何细微的不文明现象,都会让文化活动受到干扰。

    观众“站”了起来,文明却“倒”了下去,出现这种事情,无疑让人十分痛心。但若能以此为契机,加强对观演时文明礼仪的宣传和普及,提高观众的自律意识,提升国民素质,让文明的观演习惯深入人心,那么,我们将能以崭新的精神风貌,迎接奥运会和世博会两大国际盛会的到来。 点击详细>>>

    跨“一步之遥”,在于细节

    去年,“小提琴女神”穆特在上海演出时曾发生一个小插曲。她中途突然停奏,用琴弓直指一名拍照的前排观众:“你的闪光灯令我无法演奏,你必须现在就出去!”受指责的观众很快被保安“请”出大厅。

    上海国际艺术节已连续举办九届,对外文化交流活动越来越多,“剧场文化”、 “观赏礼仪”也亟待推广。观众与文化艺术活动之间这“一步之遥”其实并不难跨出,关键在于细节。

    演出时如果忍不住想咳嗽,最好用手帕捂住;迟到进场或需要饮水,最好等到一曲终结;观众对于旁人的不合适行为,不妨委婉地提醒。剧场观众越来越文明,文化氛围也会越来越浓厚,市民与各种文化艺术的接触也会越来越频繁,我们与现代化国际大都市的距离也会越来越微小。 点击详细>>>

    欣赏艺术,也让他人欣赏你的优雅

    最近,第九届中国上海国际艺术节好戏连台。但市民在大饱眼福耳福的同时,也暴露出观赏细节上的一些礼仪的缺失。

    晚上7时,上海话剧艺术中心。距离开演只有15分钟,面对“谢绝携带食物入场”的指示牌,不少观众还是悄悄把薯片、易拉罐、汉堡等食物偷偷带进场。

    场内灯光渐暗,观众席上“窸窸 ”的声音响起来,有人正在撕开薯片包装袋,有人“砰”一声拉开易拉罐拉环,角落里还发出啃咬食物的“咔嚓”声。黑暗中突然亮起一团蓝光,某位观众正在悄悄看手机。近3个小时的演出中,工作人员两次走到观众席小声提醒观众不要发出声音。 点击详细>>>

* 礼仪 *

    我们怎样亲近文化遗产?

    6月14日是我国第三个“文化遗产日”,在这个双休日里,上海市文物管理委员会组织本市90处文化遗产免费向公众开放,这对于文化遗产和公众参观礼仪都是一个考验。面对这些我们身边的文化遗产,市民应该怎样亲近?  点击详细>>>

(责任编辑: 关心 )
 相关稿件