您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 文明之星
"别人能练好,我要练得更好":记新型士官卓张明
     2008-09-22 来源: 人民日报
    一个普通士兵,凭什么在训练场上能让来自世界多个国家的军事代表团纷纷夸奖?

    一个年轻士官,凭什么走上一般只是由专家开讲的中央电视台节目中,向着亿万观众侃侃而谈,讲学习十七大精神的体会?

    一个小个子士兵,凭什么在强手如林、先进装备密集的通信部队力压群雄,勇夺全军“爱军精武标兵”的荣耀?

    “我就不服!别人能练好,我要练得更好!”

    卓张明,这个因缺乏“身高优势”,入伍时排在新兵班最后一名的士兵,凭着这句“士兵名言”和苦练巧练,如今已是文武双全,军功章挂满胸膛,成长为一名美名传千里的通信兵尖子。

    “你的技术是一流的”

    卓张明所在团是一支光荣的野战通信劲旅,担负着繁重的战备值勤训练任务,是通信兵对外开放的一个“窗口”。

    卓张明和战友们使用多种新型通信装备,已成功为希腊、意大利、芬兰等多个国家军事代表团进行过演示,赢得不少外军的称赞。俄军副总参谋长兼通信部长卡尔波夫上将,在看完演示后,就曾对卓张明竖起大拇指:“你的技术是一流的!”

    1994年冬天,卓张明从安徽参军入伍,来到总参某通信团。那时,身材有些瘦小的他,直让带新兵的班长、排长担心:这兵,行吗?然而,谁也不曾料到,5年后,这个不起眼的小个子,竟然一路向前,得标兵、当先进、考上士官学校、又以优等成绩毕业,回到老连队当上了载波班班长。

    不过,刚下连第五天,部队要进行一项技术试验:载波机接入国防通信网。一心想“露一手”的他,由于对新装备不熟悉,上阵不久就“卡了壳”。

    出师不利。卓张明的脸一下子红得像“关公”。他冷静下来进行分析,得出了一个结论:虽然表面上看是一件新装备难住了自己,从骨子里说是自己的功夫没下到。军队装备永远都会向前发展,新技术运用于军队的速度越来越快,今天不学习,明天就会败!怎么办?一个字:“学”。

    从此,卓张明就像海绵吸水一样,开始“恶补”新装备知识。几年间,他先后学习了《程控交换技术》、《调频传输技术》、《信息作战学》等,撰写了十几万字军事训练笔记,《某新型通信车在机动骨干通信系统组网中的运用》、《临战训练应把握的几个原则》等多篇文章在军事刊物上发表。

    某机骨网装备信息化程度高,需要用专门的计算机语言来设置系统参数。这对于没有计算机语言基础的卓张明来说,难度不小。于是,他把一些计算机语言抄在本子上,一有时间就拿出来背上一段。卓张明在半年时间里就基本掌握机骨网系统的操作使用。

    凭着不懈的钻研,卓张明先后三改专业,六换岗位,熟练驾驭3大类6种通信装备,成为多专多能的业务尖子。

    2001年5月,当时全军最先进的某型接力通信车配发到团队。团里安排卓张明改学接力专业,并在两个月后参加全军重大演习。

    盛夏,通信车内温度高达40摄氏度,连电风扇吹出来的风都是滚热的,他在车里一呆就是三四个小时。实在受不了,就把湿毛巾搭在头上,把脚放在凉水盆中降温。在专家教授和工厂师傅指点帮助下,他成为全军第一个熟练操作该型装备的士官。

    “这个士官理论教员真有两下子”

    2007年12月14日,在中央电视台《和平年代·周末开讲》栏目中,一名普通士官以《十七大精神连着你我他》为题的两期讲座,语言朴实,兵味十足,让电视观众耳目一新,引起很大反响。

    这名士官就是卓张明。

    不仅善武,而且能文,卓张明果真了不起。军委首长指示,将卓张明的电视授课光盘下发全军。

    “卓张明之所以学得深、讲得好,激情之源是他对党的创新理论的朴素感情。”团政委张国建告诉记者。

    改革开放前,卓张明的家乡非常贫困,他家更是村里有名的贫困户,全家挤在两间茅草屋里,还经常吃救济。随着家庭联产承包责任制的实行,家里的日子越来越好过,茅草屋变成砖瓦房,还添置了电视机……母亲经常对他讲:“咱们家能有今天的好日子,全靠党的政策好啊!”

    部队学习理论的氛围非常浓厚。有一次,连队围绕“坚定社会主义理想信念”展开讨论,让大家自由发言。卓张明站了起来。尽管他的乡音很浓,也没讲出多少道理,但政委带头鼓掌,还当场表扬了他。这让卓张明心里产生了从未有过的兴奋和满足。

    从此,卓张明对理论学习更加投入。无论野外驻训还是探亲休假,理论学习从未间断。日积月累,他的理论功底不断厚实。战友们有什么问题,都愿找他探讨;上级召开座谈会,连队都派他参加;团队有意识安排他到其他连队讲课。官兵们说:“这个士官理论教员真有两下子。”

    卓张明讲课善于从战士的视角,用兵的语言,通过身边的人和事把深奥的道理通俗化。在宣讲十七大精神讲到惠民政策时,他把农民享受的社保、医保和养老保险形象地比喻成“吉祥三宝”,让战士记忆犹新。他喜欢把大道理归纳成格言警句,既通俗又饱含哲理,比如,“小岗位连着大使命、小士兵连着大战略”;“创新并不神秘,创新有大有小,创新人人可为”。他还善于运用幽默和形体语言,活跃课堂气氛,被官兵们称为“原生态”的讲课。

    2007年4月,卓张明参加了总参政治教员培训。其他学员都是旅团政委、机关干部和院校理论教员。结业考核时,他取得授课评比第一名。总参政治部领导夸他:“小卓职务最低,得分最高。”同年12月,卓张明作为唯一的士官,在总参第三届“四会”优秀政治教员竞赛中,获得教案编写、课件制作和现场授课综合评比一等奖。

    十七大召开以后,卓张明先后应邀到清华大学、解放军通信指挥学院等院校、部队、企业、社区、工厂宣讲40多场次,听众达4万多人。

    “平心直面磨难短,乐观笑对人生长”

    在卓张明宿舍的床头上贴着这样的格言:“平心直面磨难短,乐观笑对人生长。”

    刚到部队时,卓张明又矮又瘦,在新兵中极不起眼。训练成绩总是落在别人的后面,队列动作不标准,五公里越野常常垫底,做单双杠都要战友扶上去,滑稽的动作经常逗得大家发笑。卓张明内心深处不服输的精神被激发出来,他发誓要用实力证明自己。队列训练,他一招一式认真地练;长跑时,别人跑一圈,他跑两圈;器械训练时,别人练一遍,他就练几遍……新训结束时,他以全优成绩获得军旅生涯的第一个嘉奖。

    当兵前,卓张明最大的愿望是上大学,却以3分之差名落孙山。1997年,他参加军校预考,成绩全团第一,比第二名高出60多分。当所有人都认为卓张明考上军校没有任何悬念的时候,命运与他开了个玩笑。因为他身高比标准差了2厘米,最终没能走进全军统考的考场。

    “像这样的好兵,我们可不能亏待他。”团常委一致认为。经过组织出面,卓张明被推荐报考西安通信学院,成了士官队的一名学员,圆了他的军校梦。

    卓张明在一次重大军事演习中表现突出,荣立三等功,这是他入伍以来第二次立功。2003年初,团里把他列为提干对象上报。卓张明心里美滋滋的,感到军官梦离他越来越近了。然而,他的第一个三等功是在院校而不是在基层部队立的,不符合新的规定要求,提干与他擦肩而过。

    卓张明有些想不通,命运为啥总是和自己过不去呢?正当备感失落时,指导员鼓励他:“卓张明,你记住,挫折是一个人成才的试金石,只要正确对待,就会得到回报。”

    卓张明重拾信心,重鼓勇气,以更大的热情投入到本职工作中。年底,卓张明被评为总站优秀班长标兵,荣立三等功。团里再次上报了他的提干材料。战友们都感到,这次肯定没问题。但幸运之神又离他而去。因为,全日制院校毕业的士官,原则上不得提干。

    大家都没想到是这个结果,担心他受不了。营连领导去安慰他,但他出奇的平静。卓张明说:“当兵十几年,部队已经给了我很多。既然这辈子注定只能是一个兵,与其怨天尤人,不如把武艺练精。” (记者 冯春梅)

   

    新型士官卓张明

    2007年12月14日,一个普通士兵出现在中央电视台《和平年代·周末开讲》栏目,以《十七大精神连着你我他》为题连续开了两期讲座,他朴实的语言,让电视观众耳目一新,在社会各界引起强烈反响。军委首长指示,将卓张明的电视授课光盘下发全军。

    中央电视台请一个普通士兵给全国观众讲课,在历史上还是第一次。这个士兵就是全军爱军精武标兵、全军优秀青年标兵、总参某通信团四级士官卓张明。 点击详细>>>

    新时期士官楷模——记总参某通信团士官卓张明

卓张明:充满激情的"矮个兵"[资料图片]

     新华网北京9月21日电(黎云、滕华先、施永才)总参某通信团四级士官卓张明,不但熟练掌握多种现代通信装备,还把党的创新理论从连队课堂讲到大学教室和央视权威讲坛,被誉为新时期士官的楷模。

    卓张明的人生经历,有点像《士兵突击》里的许三多。

    卓张明的父母都是安徽农村老实巴交的农民,几亩田地是家里唯一的收入来源。他当兵第1年,父亲因病去世,留下了一屁股债。4年后,继父又意外遇难,家中只剩下母亲苦苦支撑。 

    卓张明矮且瘦,身高160厘米,体重刚够当时《征兵条例》的标准。刚到部队时,他的训练成绩总是落在别人的后面,五公里越野常常垫底,做单双杠都要战友扶上去,滑稽的动作经常逗得大家发笑。 点击详细>>> 

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件