您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 行业风尚
援助灾区:八仙过海,各显神通
     2008-09-22 来源: 中青在线-中国青年报

 

   英特尔公司支援四川灾区捐赠合作仪式和英特尔i世界计划启动仪式在成都高新区举行,英特尔董事会主席贝瑞特博士出席仪式。汶川特大地震发生后,英特尔公司当即向中国红十字会捐款1000万元人民币,随后,英特尔又派人专程到四川,与有关部门协商,再次捐款3500万元用于在灾区建设200个中小学网络教室。

    做好生产自救的同时,成都高新区慷慨出力,支援重灾区。引人注目的是,成都高新区发挥自己的特长,在抗震救灾和灾后重建中大显神通。

    高新区企业践行社会责任

    成都高新区汇聚了大批高科技企业。在抗震救灾中,这些企业就像八仙过海,各显神通。因为它们的产品,在特大地震发生后显得尤为重要,比如药品、通信光缆、航空服务等。5月12日这一天,这些企业同样遭遇了强烈地震,但第二天就有许多企业恢复生产,为灾区生产急需的物资。地奥集团,一家大型高科技制药企业。在地震发生的当天,地奥集团就对厂房、设备、原料进行了安全检验和测试,排查了安全生产隐患。

    5月13日,地奥集团全面恢复生产,克服原材料运输和供应不畅等种种困难,1000多名员工加班加点生产左氧氟沙星、氧氟沙星、扑尔敏、消炎片、抗生素、藿香正气液等灾区急需药品。负责运输的邮车就守候在工厂门口,随时准备将药品运往灾区。

    除了迅速恢复生产,地奥集团还向灾区捐赠了价值1000万元的药品和捐款,积极地投入到抗震救灾工作中。大地震导致四川境内的通讯网络受到严重影响。作为大规模通信光缆的生产商,康宁公司迅速启动应急预案,对厂房、设备进行了严格检测、排除隐患后,于5月13日晚恢复满负荷生产,并将原有订单全部延后,全力以赴生产用于抢修成都到都江堰的救灾通信光缆。

    5月14日,康宁公司管理层主动联系中国移动总部,得知中国移动急需光缆抢修用的光纤熔接设备,管理层立即决定将公司现有设备全部交给中国移动使用。3小时后,康宁公司员工将5台设备送到了中国移动的四川公司,其中有两台是价值15万元人民币的设备。这些设备是康宁紧急调运,并以爱心捐赠的方式赠给中国移动的。作为航空安全保障单位的海特集团,第一时间全面复工,并迅速成立了“赈灾飞机应急保障小组”,24小时待命。海特集团的任务是为抗震救灾飞机提供技术支持、检修设备和机载设备保障,派工程师在各机场提供现场技术服务,支援空军和民航公司的飞行救灾任务,及时高效地保障了救灾飞机的安全飞行。

    对企业而言,社会责任是一副沉甸甸的担子。不仅仅是地奥集团、康宁公司和海特集团对抗震救灾作出了积极反应,高新区内的很多企业纷纷伸出援助之手,用提供物力、财力、人力等各种方式,挑起社会责任的重担,为灾区送去及时的帮助。

    志愿者默默支援灾区

    企业在出力,成都高新区的志愿者也不甘落后。5月19日晚上,电视、广播滚动式通告当晚可能有较大余震,成都市区一片忙乱,市民纷纷出门避震。但在成都市最大的抗震救灾物资转运中心——成都高新区的世纪城,依然看得见正在搬运物资、汗水淋漓的志愿者们。

    一些志愿者的家属希望他们回去照顾家人,可是没有一位志愿者放下手中的救灾物资离开。因为当晚近600吨的纯净水、数千顶军用帐篷和棉被等着他们搬运。这批志愿者来自成都高新区。自5月17日起,成都高新区每天组织几十名志愿者搬运救灾物资,工作时间从晚上8时至次日早上9时。

    罗王军拨通了女友的电话,嘱咐她前去照顾奶奶。罗王军的奶奶已是七旬高龄,独自在家。

    他不回去的原因只有一个:他现在是一名抗震救灾志愿者,只要多搬运一件物资,灾区人民就多一份希望。他是高新区创建文明城市督导组成员、桂溪街道办事处工青妇专干。一看见招募志愿者的通知,他马上报名参加了。

    此前,他已两次进入彭州做志愿者。5月13日,地震后的第二天,他在彭州重灾区冒雨工作两天两夜。直至5月14日凌晨3时返回成都时,他才发现在彭州期间没有来得及吃上一口饭,随身携带的干粮都已经分给了灾区的儿童。

    5月19日那天,下着大雨,搬运任务恰巧比平时更重一些。罗王军带领高新区志愿者不顾疲劳,加班加点,连续作战。负责物资转运的成都市商务局领导看到这一情况,就对罗王军说:“你们还是先休息一下吧,今天货太多了。”罗王军却朝志愿们喊道:“我们没问题,大家雄起。”志愿者跟着一齐喊:“雄起!”纯朴的四川话在仓库里显得十分宏亮。

    作为成都高新区志愿者,他们用自己的方式为抗震救灾出力。而在许许多多的高新区志愿队伍中,他们只是其中一个群体。林海峰,一名在美国读书的大学生,他马上就要回美国,希望回国之前为抗震救灾多做一些服务。自通过高新区热线电话登记后,他每天都要打电话,询问是否能安排他做志愿服务。5月25日,林海峰被安排从当天下午5:30分到第二天上午8:30分值班,15个小时陪护,为病人倒屎倒尿、喂水喂饭。5月26日上午9时,林海峰又打电话请求服务。但他的请求没被通过,组织者认为他需要休息。“血脉相连,我们志愿者就是伤员的亲人,以后拜托你们了。”这是林海峰在登上前往美国的飞机时,向志愿者同仁发出的短信。如果加上高新区各个企业自己派出的志愿者,那么参加抗震救灾的成都高新区志愿者的数量将无法统计。他们以自己一言一行,默默地支持灾区人民。

    援助重灾区:细微之处见真情

    特大地震发生后,5月14日下午,成都高新区在高新国际广场举行了向灾区捐款仪式,成都市委常委、高新区党工委书记敬刚,成都市长助理、高新区管委会主任韩春林,带领高新区机关干部和区内企业向灾区人民捐款。据统计,此次成都高新区企业和个人的首批捐款就达500万元。此后,高新区一直在做为灾区捐款捐物的工作。截至7月中旬,通过成都高新区慈善会、红十字会累计捐赠款物4500多万元。由于许多受灾群众的衣食住行在地震之后成了问题,成都高新区对此的反应是:对口援建重灾区彭州市的小鱼洞镇、红岩镇,为受灾群众建设新家园。

    震后的小鱼洞镇已是满目创伤。不再郁郁葱葱的高山、横卧在道路上的滑坡体、连片坍塌的房屋废墟,都清晰地记录着这里曾经发生过的灾难。小鱼洞镇的副镇长张强介绍,该镇是彭州市受灾最为严重的几个乡镇之一,房屋几乎全部倒塌,没有倒塌的也基本上是危房。就在这些废墟之间,挖掘机正在清理、平整场地,活动板房的搭建也在紧张进行之中。

    成都高新区城市建设处的蒋平处长驻扎在小鱼洞镇,开展对口支援工作。他介绍,5月25日早上到达后,队伍立即投入到通水、通路、通电、平整场地的工作中。援建人员则以一颗对灾区民众的关爱之心,处处为老百姓利益考虑:为了更好地防尘隔音,高新区援建队伍主动将活动板房搭建场地离开道路20米左右;选择安置点位时,设计施工人员尽可能不占用耕地,保护当地群众今后的“活命田”,而选择现有荒地和废弃厂房作为安置点。

    在高新区另外一个对口支援乡镇——红岩镇的临时安置点,为了让受灾老百姓住得更舒适些,高新区向灾区运送了一批垃圾桶,并配备了一种具有可识别性的导视系统,希望按照城市社区的标准,把活动板房建设得更加方便舒适。有个安置点坐落在一条河边的公路一侧,出于安全考虑,高新区又细心地计划在河边修一条护栏。

    从5月24日下午接到对口支援彭州市小鱼洞镇、红岩镇的任务,在不到10天时间里,成都高新区平整了28万多平方米的场地,搭建活动板房近600套;6月22日,首批安置板房(大楠点)625套正式投入使用;6月26日,草坝点958套板房正式移交;7月1日,场镇点558套灾区群众板房开始入住;7月13日,太子点776套完成验收;7月19日,复兴场点和梨花社区点完工并交付使用……至此,高新区顺利完成了彭州两镇9个安置点的对口援建任务。

    看到成都高新区的工作劲头,彭州市红岩镇党委书记欧阳伦,用“三高”来形容高新区的援建工作,那就是“人员素质高、进展速度高、工程质量高”。“因为他们不只是帮助红岩镇清理废墟、搭建活动板房,而是哪里有需要就到哪里去,帮助受灾民众生产自救。”

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件