您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 领导论建
宁夏:在党的民族政策光辉照耀下阔步前进
     2008-09-23 来源: 人民日报

     在党的民族政策光辉照耀下阔步前进——纪念宁夏回族自治区成立50周年

    1958年10月25日,宁夏回族自治区成立,掀开了宁夏发展的历史新篇章。50年来,伴随着共和国前进的脚步,宁夏各族人民沿着中国特色社会主义的伟大道路,走过了波澜壮阔的历程。自治区成立以来的50年,是宁夏经济、政治、文化和社会事业全面发展进步的50年,是宁夏各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的50年。宁夏发展的历程,是我国民族区域自治制度的光辉实践,是国家实施西部大开发战略的光辉实践,是深入贯彻落实科学发展观的光辉实践,也是中国特色社会主义在民族地区的光辉实践。

    50年来,在党的坚强领导下,宁夏经济社会发展取得了辉煌成就

    把解放和发展社会生产力作为根本任务,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,经济建设取得了显著成就。50年来特别是改革开放以来,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住国家实施西部大开发战略等重大历史性机遇,团结带领全区各族干部群众,坚持从宁夏实际出发,做好“结合”文章,紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,坚持不懈地打基础、增后劲、促发展,坚持不懈地干大事、求突破、上台阶,着力推进工业化、城市化、信息化和社会主义新农村建设,深入实施工业强区、中心城市带动、科教兴宁、人才强区和项目带动战略,全力建设宁东能源化工基地和新材料基地,加快发展特色农业、设施农业,不断加强能源、水利、交通、通讯等重大基础设施和重要基础产业建设,切实改善生态环境,不断深化改革,扩大开放,奋力推进经济社会跨越式发展。全区地区生产总值增长了80多倍,财政总收入增长了近400倍,各项建设事业取得了长足发展和进步,经济社会步入又好又快发展的轨道。今天的宁夏,已经进入了历史上发展速度最快、城乡面貌变化最大、老百姓得到实惠最多的时期。

    坚持和完善民族区域自治制度,扎实推进社会主义民主政治建设,促进了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。50年来,我们全面落实党的民族理论和民族政策,不断完善民族区域自治法的配套法规体系,不断推进社会主义民主政治建设进程,促进了民族地区各项事业持续健康快速发展,为全国民族和睦、宗教和顺、社会和谐做出了应有贡献。大力培养、选拔和使用少数民族干部,一大批优秀少数民族干部走上了各级领导岗位,成为各行各业的骨干力量。全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,保持了宗教领域的长期稳定。大力发展民族团结进步事业,各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,“三个离不开”已成为各族人民的自觉行动,平等、团结、互助、和谐已成为社会主义民族关系的牢固基石,共同团结奋斗、共同繁荣发展已成为全区各族人民的坚定信念。

    加强社会主义先进文化建设,大力发展民族优秀文化,丰富了人民群众的精神文化生活。50年来,我们把党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验自觉运用于宁夏的具体实践,坚持用马克思主义中国化最新成果指导实践、武装干部、教育群众。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神、伟大的抗震救灾精神以及宁夏人民长期以来形成的不甘落后、勇于拼搏的奋斗精神,积极建设社会主义核心价值体系,扎实开展精神文明创建活动,形成了建设宁夏、实现跨越的强大精神力量。挖掘民族文化,继承优秀文化,建设和谐文化,传播先进文化,创造了一批文化艺术精品,举办了一系列文化活动,建成了一批文化基础设施项目,全区各族人民的文化生活更加丰富多彩、精神风貌更加昂扬向上。

    以保障和改善民生为重点,努力促进社会全面进步,有力地推动了和谐宁夏建设。50年来,我们始终坚持人民群众的利益高于一切,着力保障和改善民生,积极扩大就业,加强社会保障,推进扶贫开发,实施少生快富,认真解决人民群众上学、就医、住房、饮水、行路等方面的困难,大力发展科技、教育、卫生、体育等各项社会事业,加快建设幸福宁夏、文明宁夏、法治宁夏、平安宁夏,努力让全区各族人民共享改革发展成果。全区城镇居民人均可支配收入由改革开放初346元增加到10859元,农民人均纯收入由116元增加到3181元,分别增长了31倍和27倍,全区绝对贫困人口从2000年的52.7万人下降到5万人。

    50年来,宁夏回族自治区在改革发展的伟大实践中,积累了丰富的经验

    必须始终坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。中国共产党的坚强领导是宁夏经济社会发展和民族团结进步事业不断前进的根本保证。宁夏回族自治区50年建设、改革和发展历程,经济社会各项事业取得的辉煌成就,始终是在党中央的坚强领导下进行的。50年来,党中央、国务院在基础设施建设、财政转移支付、干部人才培养等各方面对宁夏给予了大力支持和亲切关怀,这是宁夏各项事业不断前进的决定性因素。自治区历届党委十分重视加强和改善党对民族地区、民族工作的领导,坚持不懈地抓好党的各项建设,始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻中央的决策部署,维护中央权威,确保政令畅通。宁夏50年的历史和实践充分证明,没有党中央的坚强领导,就没有宁夏回族自治区的建立,就没有宁夏各族人民的幸福安康,就没有宁夏今天的繁荣发展。

    必须始终坚持和完善民族区域自治制度,推进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。宁夏民族区域自治50年的成功实践充分证明,民族区域自治制度完全符合我国统一的多民族国家的国情,完全符合宁夏实际,体现了各族人民的共同愿望和利益,具有巨大的优越性和强大的生命力。我们只有始终坚持和完善民族区域自治制度,才能真正实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

    必须始终坚持解放思想,不断破除影响科学发展的思想束缚。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。改革开放以来特别是近几年,宁夏各级干部在解放思想中想大事、议大事、谋大事、干大事、成大事、不出事,各族群众在转变观念中思发展、找出路、谋致富、奔小康,全区上下形成了“小省区也能办大事”、“跳出宁夏看宁夏”的良好氛围。建区50年的实践证明,只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,才能冲破阻碍发展的思想观念和体制机制束缚,才能推动民族地区经济的大发展、社会的大进步。

    必须始终坚持从实际出发,积极探索符合民族地区实际的发展路子。思路决定出路。50年来,自治区历届党委、政府从宁夏实际出发,不断深化对区情的认识,制定切实可行的政策措施,推动经济社会快速发展。早在自治区成立之初,自治区党委、政府就提出要发挥社会主义制度的优越性,坚持工农业“两条腿走路”。改革开放之后,自治区党委、政府提出要大力推进农村和城市经济体制改革,加快建立和完善社会主义市场经济体制。党的十六大以来,我们作出了加快“三化一新”进程,深入实施“五大战略”,着力建设“两大基地”,全面推进各项事业迈向新世纪的战略部署。2007年6月,自治区第十次党代会提出了全面贯彻落实科学发展观,奋力开创宁夏跨越式发展新局面的战略部署。实践证明,这些既一以贯之又不断完善的发展思路,推动了宁夏经济社会发展不断从胜利走向新的胜利。

    必须始终坚持以科学发展观为统领,全力抓好发展这个第一要务。加快发展,改变落后面貌,是宁夏各族人民的夙愿和根本利益。自治区历届党委、政府立足宁夏实际,团结带领全区各族人民,不甘落后,埋头苦干,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,一个生气勃勃、蓄势待发的新宁夏已经展现在世人面前。宁夏50年的奋斗历程证明,发展是解决民族地区一切困难和问题的关键,也是现阶段解决民族问题的根本途径。只有坚持以科学发展观为统领,紧抓发展不放松、咬住发展不动摇,才能实现民族地区经济社会又好又快发展,逐步缩小与发达地区的差距,与全国同步实现全面建设小康社会的目标。

    必须始终坚持以人为本,努力实现好、维护好、发展好各族人民的根本利益。自治区成立以来,历届党委、政府始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,把为各族人民谋利益作为崇高使命和神圣职责,正确处理改革发展稳定的关系,在发展生产的同时,改善群众生产生活条件,维护群众合法权益,关注民生、改善民生,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断加大对困难群体的救助力度,全力建设和谐宁夏,赢得了各族群众的信任和支持,为巩固党的执政地位、进一步推进各项事业发展奠定了坚实的群众基础。实践证明,坚持以人为本,着力改善民生,让各族群众共享改革发展的成果,是构建和谐社会的重要保证,是实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的基本前提。

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,奋力开创宁夏跨越式发展新局面

    当前,宁夏已站在新的历史起点上,进入了跨越式发展的新阶段。党中央、国务院十分关心宁夏的工作,重视宁夏的发展。2007年4月,胡锦涛总书记在我区考察时指出:“希望宁夏的同志以更加开放的思想观念、更加执著的奋斗精神、更加扎实的工作作风,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,奋力开创宁夏改革开放和社会主义现代化建设新局面。”这为宁夏的改革发展进一步指明了前进方向,提供了强大精神动力。今年8月,温家宝总理到宁夏考察工作并作了重要讲话,明确指出了宁夏当前和今后一个时期经济社会发展的总体要求和重点任务。前不久,国务院出台了《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》,站在全国区域协调发展的高度,着眼于解决宁夏经济社会发展的重大问题和实际困难,提出了促进宁夏经济社会发展的指导思想、基本原则和主要目标。这些都充分体现了党中央、国务院对宁夏各族人民的亲切关怀,对宁夏经济社会发展的大力支持,使宁夏各族人民深受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了高举旗帜、在党的领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,更加坚定了进一步落实科学发展观、实现跨越式发展的信心和决心,更加坚定了推动社会全面发展、促进民族团结进步、建设和谐宁夏的信心和决心。面对党中央的新要求,面对全区人民的新期待,我们将更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地实施西部大开发战略,着力转变经济发展方式和开发优势资源,着力加强基础设施建设和保护生态环境,着力改善民生和提高公共服务水平,着力深化改革和发展内陆开放型经济,走出一条符合宁夏实际、特色鲜明的发展路子,努力实现全面建设小康社会和现代化建设的宏伟目标。

    着力发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设。强化农业的基础地位,在稳定粮食生产的同时,因地制宜,分类指导,充分发挥宁夏独特的区位、光热和土地优势,抓特色、上规模,抓科技、创品牌,在全区范围统筹协调优势特色农业发展,加快实施“四个百万亩”设施农业工程,努力走出一条具有宁夏特色的现代农业发展之路。按照城乡一体化发展要求,切实加大农村基础能力建设和农村信息化建设,全力推进农村社会事业发展,把社会主义新农村建设提高到一个新水平。

    着力调整经济结构,大力推进经济发展方式转变。立足于全区经济社会的可持续发展,把培育壮大特色优势产业作为转变经济发展方式的重要途径,把提高自主创新能力作为转变经济发展方式的中心环节,把节能降耗作为转变经济发展方式的主攻方向,大力推进产业结构优化升级,进一步提高自主创新能力。坚定不移地加快宁东能源化工基地建设,将宁东建成国家级的大型煤炭基地、煤化工产业基地、“西电东送”火电基地和循环经济示范区。继续加大投入,搞好新一轮技改,用高新技术和先进适用技术改造传统产业,提升电解铝、石油化工、稀有金属、碳基材料等新材料工业。依托现有基础,做优做强数控机床、自动化仪表、煤矿综采设备、大型铸件、专用变压器等先进装备制造业。

    着力推进沿黄城市带建设,不断提高城市化水平。坚定不移地实施中心城市带动战略,以银川为龙头,石嘴山、吴忠、中卫为重点,县城为节点,加快沿黄城市带建设。大力发展主导产业和支柱产业,大幅提升城市经济实力和吸纳劳动力的能力,强化城市道路、水电气暖、信息服务、社会事业等公共设施建设,加强绿化、美化和环境综合整治,提升城市的集聚、辐射、带动能力,使黄河沿岸城市带成为引领宁夏经济社会又好又快发展的核心区域和新的增长极。

    着力加强生态环境保护和建设,努力建设祖国西部生态屏障。高标准建设“六个百万亩工程”,继续实施封山禁牧,大力发展退耕还林还草接续产业,进一步加大防沙治沙力度,加快建设大六盘生态经济圈。完善环保规划,强化环境执法,规范开发秩序,加大治理力度,加快宁夏节水型社会建设。坚决控制人口过快增长,促进经济与人口、资源、环境协调发展。

    着力保障和改善民生,切实推进和谐宁夏建设。巩固提高“两基”成果,积极发展高中阶段教育,大力推进职业教育,到2011年,使宁夏的基础教育办学质量、教育整体实力和发展水平达到西部地区前列。进一步加强就业再就业和社会保障工作,大力推进全民创业,促进城乡劳动者平等就业。大力推进医疗卫生事业发展,提高新型农村合作医疗保障水平,开展农村养老保险试点,制定适合农民特点的社会保障制度。加快南部山区和中部干旱带发展,加大财政转移支付和扶贫开发力度,加快实施中部干旱带农村饮水安全重点工程,不断增强自我发展能力,从根本上解决这一地区的生存和发展问题。认真做好防灾减灾工作。大力发展民族团结进步事业,维护宗教领域稳定,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

    着力深化各项改革,为科学发展注入新的活力。继续解放思想,坚持与时俱进,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,进一步深化国有企业、财税金融、投资体制、农村综合和社会管理等改革,不断健全现代市场体系。按照中央统一部署,结合宁夏实际,稳步推进行政管理体制和机构改革,实施事业单位分类改革,进一步转变政府职能,提高政府效能,以提高执行力为突破口,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府。进一步提高对外开放水平,引进更多的战略投资者和合作伙伴,在更高层次、更宽领域、更大范围开展经济合作,推动我区内陆开放型经济发展迈上新台阶。

    回顾过去,我们充满自豪;展望未来,我们信心百倍。我们坚信,在以胡锦涛为总书记的党中央坚强领导下,在党的民族政策的正确指导下,在全区各族人民的共同努力下,我们一定能在不远的将来建成一个繁荣、美好、充满活力的新宁夏! (中共宁夏回族自治区委员会书记 陈建国 宁夏回族自治区政府主席 王正伟)

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件