您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 单位风姿
宁波爵溪边防派出所:把关爱送到百姓身边
     2008-09-23 来源: 人民日报海外版

    

爵溪边防派出所大学生警官辅导儿童写作业

   “民情沟通日”顺民心

    每个星期一,是浙江省宁波市爵溪街道所有居民的“节日”。这一天,在爵溪镇各个行政村会议室里,在凉爽的老樟树下,在宽敞的晒谷场上,村民们和爵溪边防派出所的警官们围坐在一起,聊家常、说心事、提意见,无所不谈。这就是“民情沟通日”活动。

    龙溪社区74岁的老人王贤森一开始认为,这只不过是派出所走走过场,但既然来了,就随便说两句吧:“我们家那条小巷的几盏路灯已经坏了一段时间了,很不安全,小女孩下课回家,父母都要提前来接,你们派出所看看吧。”责任区警官赵治山把这事记在了心上,主动向社区反映情况,多次委托社区领导到路灯所协调,很快把问题解决了。从那以后,王贤森逢“民情沟通日”必到,成了名副其实的“沟通迷”。

    很快,像王贤森一样,村民们欣喜地发现:在“民情沟通日”里,对派出所有意见,可以提;对新农村建设有建议,可以讲;心里头有啥解不开的疙瘩,也可以说。不管大事小事、村事家事,事事都能沟通。

    公屿村的黄梅香与邻居何家乡因宅基地打了一架后,成了“死冤家”。在“民情沟通日”上,副所长缪永强和该村村民你一句、我一句地做双方的思想工作,面对面一沟通,疙瘩就解了,一对冤家现在都成了远近闻名的“五好家庭”。

    为“留守老人”营造“温馨家庭”

    前不久,爵溪街道环城路52号的78岁孤寡老人谢玲娣不小心闪了腰,爵溪边防派出所官兵闻讯后,急忙背着她上医院治疗,还轮流在家里照顾她,并给她送来了2000元“光彩基金”救助款及衣被和粮油等。

    随着沿海城市建设的加快,爵溪街道很多青壮年进城求发展,把年迈的父母留在家中。家庭的“空心”,给老人们带来生活上诸多不便和内心深处的孤独。

    “群众的需要,就是我们的职责。”爵溪边防派出所陆续建立起孤寡、空巢老人台账,详细记录每位老人的年纪、家庭地址、具体困难、子女情况等,给每位老人安排好结对帮扶的官兵,从吃喝拉撒到生老病死,细致入微地关怀着这些辖区里最需要关怀的居民。遇上台风、雨雪等恶劣天气时,官兵会按照记录,主动联系老人们。

    在第二故乡,官兵们当起了“儿女”。他们经常到留守老人家里看一看,问一问柴米油盐缺不缺、衣食住行好不好,随时伸手填补亲人离家留下的空白。老人们年老体衰,难免有个病痛,官兵们像儿女一样在床前热汤热水地服侍。爵溪三村老人李仁会夫妇无儿无女,生活不能自理,官兵们每隔十天半月就上门为他们打扫卫生、洗衣服,用自己不多的津贴凑钱买来生活用品,背老人到外面晒太阳。老人逢人就夸:“边防‘哨所’的官兵待我比亲儿女还亲!”

    让群众过上更好的生活

    关注民生,改善民生,让群众过上更好的生活,这是爵溪派出所官兵们的“心头大事”。

    前岙村紧邻爵溪街道,地处城乡接合部,环境脏、乱、差,还常有小偷小摸、破坏公共设施的情况发生。爵溪派出所官兵主动做工作,和村民一起制订村规民约,成立宣传小组向村民宣讲公民道德规范,建立群众夜巡队,以警民联欢形式纠正村民陋习,共同做好新农村建设。现在,前岙村成了象山县新农村建设示范点。

    下沙村,爵溪镇的一个偏远贫困山村。两年前,这里人均年收入不到3000元,出行靠双脚,吃饭看天脸。官兵们和村民反复合计,提出了“修路打基础、特色种养求效益、乡村旅游促增收”的致富之路。官兵们帮助村民们建起了大棚,修起了精养池,并根据下沙村山美、水清、生态好,可以避暑的特点,请来专家论证,动员村民们大力发展乡村旅游。没有钱,官兵们和村民们一起筹;没有挖路机,官兵们和村民们一起手抬肩扛。1个月后,一条5公里的标准山路通进了村里,成为村民们走出大山闯世界的“致富路”。87岁的周阿富坐上派出所的巡逻车第一次走出大山时,高兴得合不拢嘴:“这些边防伢子好啊,给阿拉(我们)做了这样一件大好事!”(良进 王敏 惠民文/图)

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件