您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 文明之星
军中硬汉卓张明:走上央视权威讲坛第一兵
     2008-09-23 来源: 中青在线-中国青年报

    2007年12月14日,卓张明在中央电视台“和平年代·周末开讲”栏目亮相,以《十七大精神连着你我他》为题的两期讲座,语言朴实,兵味十足,让观众耳目一新。军委首长指示,将卓张明的电视授课光盘下发全军。

    该节目的编导说:“我们以往聘请的都是军事权威专家、学者,请一个普通士兵来给全国观众讲课还是第一次。”

    总参某通信团四级士官卓张明,当兵10年来6换岗位,熟练驾驭多种现代通信装备,成为全军“爱军精武标兵”。这位身高仅有1.60米的军中硬汉,用自己的信念和智慧,创造了军旅生涯中一个又一个奇迹。

    直面挫折磨难的军中硬汉

    刚到部队时,卓张明又矮又瘦,在新兵中极不起眼。他的训练成绩总是落在别人的后面,队列动作不标准,5公里越野常常垫底,做单双杠都要战友扶上去,滑稽的动作经常逗得大家发笑。

    卓张明内心深处不服输的精神被激发出来,他发誓要用实力证明自己。队列训练,他一招一式认真地练;长跑时,别人跑一圈,他跑两圈;器械训练时,别人练一遍,他就练几遍……新训结束时,他以全优成绩获得军旅生涯的第一个嘉奖。

    当兵前,卓张明最大的愿望是上大学,却以3分之差名落孙山。1997年,他参加军校预考,成绩全团第一,比第二名高出60多分。当所有人都认为卓张明考上军校没有任何悬念的时候,但命运与他开了个玩笑。因为身高比标准差了2厘米,他最终没能走进全军统考的考场。

    后来,经过组织出面,卓张明被推荐报考西安通信学院,成为士官队的一名学员,圆了他的军校梦。

    卓张明在一次重大军事演习中表现突出,荣立三等功,这是他入伍以来第二次立功。2003年年初,团里把他列为提干对象上报。卓张明心里美滋滋的,感到军官梦离他越来越近了。然而,他的第一个三等功是在院校而不是在基层部队立的,不符合新的规定要求,提干与他擦肩而过。

    卓张明有些想不通,命运为啥总是和自己过不去呢?正当他备感失落时,指导员鼓励他:“卓张明,你记住,挫折是一个人成才的试金石。”

    响鼓不用重锤敲。卓张明重拾信心,重鼓勇气,以更大的热情投入到本职工作中。年底,卓张明被评为总站优秀班长标兵,荣立三等功。团里再次上报了他的提干材料。战友们都感到,这次肯定没问题。但幸运之神又离他而去。因为,全日制院校毕业的士官,原则上不得提干。

    大家都没想到是这个结果,担心他受不了。营连领导去安慰他,但他出奇的平静。此时的他,已经学会了平静地接受命运的安排。

    驾驭信息化装备的排头兵

    卓张明所在团是一支有悠久历史的野战通信劲旅,担负着繁重的战备值勤训练任务,是通信兵对外开放的一个“窗口”。

    2007年5月的一天,随着3颗信号弹凌空升起,20多台新型野战通信车迅速向训练场集结。某通信团为俄罗斯军事通信代表团正在进行紧张的野战通信枢纽开设演示。卓张明负责的通信台站就在其中。

    架设天线、沟通互联、实施伪装……卓张明与战友配合娴熟,几乎天衣无缝。他们的接力站第一个开设完毕,并实现通信联络。

    俄军副总参谋长兼通信部长卡尔波夫上将,走过卓张明的通信车前,竖起了大拇指:“你们的技术是一流的!”

    卓张明黝黑的脸上,露出了胜利的微笑。

    至此,他已和战友们使用多种新型通信装备,成功为希腊、意大利、芬兰等多个国家军事代表团进行过演示,赢得了外军的称赞。

    然而,卓张明刚毕业时的第一次亮相却远没有现在的精彩。

    1999年7月,卓张明带着优等生、三等功的光环从西安通信学院士官队毕业回到老连队,当上了载波班班长。满以为凭着这些硬指标,就可以把战士指挥得团团转。没想到下连第5天,在载波机接入国防通信网的试验中,一心想“露一手”的他,由于对装备不熟悉,当众出丑。

    出师不利让卓张明彻底清醒。上学这两年,团里大部分装备已更新为数字化装备。曾经帮助他赢得不少掌声和荣誉的载波机换成新型号,而且这种新型号的载波机也面临着即将淘汰的命运。

    今天不能熟练掌握手中武器,明天就会在战场上付出血的代价。怎么办?一个字:学。

    他重新拿起书本,不但钻研本专业知识,最新的数字通信技术更是他“恶补”的教材。10年间,他先后学习了《程控交换技术》、《跳频传输技术》、《信息作战学》等,撰写了十几万字军事训练笔记,《某新型通信车在某通信系统组网中的运用》、《临战训练应把握的几个原则》等多篇文章在军事刊物上发表。

    2001年5月,当时全军最先进的某型接力通信车配发到团队。团里安排卓张明改学接力专业,并在两个月后参加全军重大演习。

    盛夏,通信车内高达40℃,连电风扇吹出来的风都是滚热的,他在车里一呆就是三四个小时。实在受不了,就把湿毛巾搭在头上,把脚放在凉水盆中降温。在专家教授和工厂师傅指点帮助下,他成为全军第一个熟练操作该型装备的士官。

    在随后参加的某沿海地区三军联合作战演习中,一台接力通信车突然受到“敌方”的强烈干扰,通信信号时断时续,指挥部命令无法传达给前沿某作战集团。经过分析,卓张明断定是遭到“敌方”阻塞式干扰,他果断利用“突然死亡法”,通知友邻站改换频段,开启频率自适应功能,成功避开了“敌方”强烈干扰。卓张明所在台站被演习指挥部评为“先进通信台站”。参演的兄弟部队称赞说:“总参的兵,技术就是过硬!” (记者 潘婷 通讯员 张日军 刘显虎)

(责任编辑: 王小伟 )
 相关稿件