您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 文明监督岗
无车日后咋推行绿色交通 "人性化街道"其路漫漫
     2008-09-23 来源: 新华日报

    9月22日,南京第二个“无车日”,主题:创建人性化街道。市政、交管部门对这一主题的解释是,改善和重新分配非机动车和行人使用的道路空间,倡导采用公共交通、自行车、步行等绿色交通方式,从而达到提高效率、节约能源、促进环保、有益健康的目的。

    那么,细细打量我们居住的城市,眼下,我们的道路和交通管理离“人性化”还有多远?

    慢车道隔离桩挡了谁的路

    近期,南京主支干道慢车道上一下子冒出了好多隔离桩,意在进行“交通引导”:让非机动车过,不让小车过。

    顾名思义,“慢车道”主要给慢速的自行车、电动车通行。可慢车道能否通行机动车?交管部门称,停放在非机动车道和人行道停车泊位内的车辆,允许进入慢车道借道通行,并不违法,但行驶时以确保安全为前提,避让非机动车和行人。

    南京的小车车主们显然滥用了这一“借道权”,快车道塞车,就侵占慢车道,“赖”在慢车道了,让骑车人跟着“亦步亦趋”,一堵一大片。小车侵入慢车道,还将不少路段路牙和道板压坏。

    交管部门设置隔离桩,虽有碍观瞻,但它是为了保护行人和骑车人的权益。问题在于,隔离桩间距约1米宽,“体型”较大的电动车、摩托车通过时就显局促,有时难免发生碰擦。“保护”骑车人利益的隔离桩,竟然也得不到骑车族的理解。记者昨天在中山南路看到,部分路口隔离桩拔掉了,有的只在路口保留了1根,马路上落下了几个“疤”。

    百秒过街红灯方便了谁

    步行和非机动车同为“绿色交通”。慢车道被快车道侵占,难免“殃及池鱼”,挤占人行道。汉中路、白下路部分路段慢车道划为快车道后,人行道掀开道板,变成步骑混行道,行人、骑车人走得都很艰难。

    路人步行不畅,过街更不易。2004年7月,记者观察管家桥路口行人过街红灯持续时间为95秒,而同事周静文不久前现场观测的数据是116秒。四年内,这一路口行人过街得多等21秒!在南京,百秒左右的过街红灯比比皆是。

    行人过街红灯为何设置那么长?交管部门的解释是,南京支路网不完善,导致车辆难以分流,主干道路口必须分出车辆左拐、右行的时间,剩下来给行人过街。这确实是个问题,但南京交通规划所总经理何宁认为,过街红灯太长,还是为了保证小汽车“优先通行”。他认为,保障市民绿色出行,多给行人过街时间、让小车多等一会儿,有何不可?

    “无车日”后咋推行绿色交通

    小汽车的爆发式增长,不但影响了非机动车、步行交通,对公交车通行也不利。在南京,主支干道车速一降再降,常府街、汉中路车速已降至8-12公里/小时,高峰时段更慢,接近于步行。

    南京发展公交,给了很多扶持政策。但交通专家称,推动公交优先,莫若给公交优先行车权、停靠权。载客量大的公交车裹挟在车流中慢行,对道路资源是浪费。而由于未设置港湾式站台,南京新街口周围的公交车进站时像列车一样,市民乘车要跟着车跑。

    给公交行路特权,南京设置了3条对开式公交专用道,可由于监控设施跟不上,社会车辆混行,公交车道未能专用。

    有关专家称,“无车日”禁行小车,目的是唤起市民的绿色交通意识。要真正让人们选择公共交通、步行、自行车出行,创建“人性化街道”,还需一整套路权分配和交通管理机制的实施,给城市大多数人以交通“优先权”。 (顾巍钟)

(责任编辑: 关心 )
 相关稿件