您的位置: 首页 > 新_文明创建 > 文明监督岗
“无车日”亟待全民“无车思维”
     2008-09-23 来源: 中国文明网综合

    9月22日,是世界无车日。开展“无车日”,到底有什么意义?依照“人性化街道”的要求打量我们居住的城市,眼下的道路和交通管理距离“人性化”还有多远?

    “无车日”,实际上就是“公交日”。然而,放眼国内不少地方,“公交优先”还有待于深入城市的肌理,城市规划建设中“汽车本位”导致公交车、自行车、步行一族越来越难出行的思路还有待涤荡转变。

    “无车日”,一年只有一次。但“无车”二字蕴含的“公交思维”和“公交理念”,并不是一日的应景,并不是热闹一番过后一切照旧,“无车日”的生命力绝不能可有可无,或者似有若无。

    “无车”的本意,不是要让时代倒退,而是要逐渐培养全社会形成一种“无车思维”,一种“路权公为先”的社会观念。对于城市管理者而言,形成“放大公众,限制小众”的路权观念,这才是“无车日”的根本意义所在。 点击详细>>>

延续无车日的生命力 我们该怎么做

* 选择绿色出行 造福城市方便他人 *

9月21日,上海市试行“地铁轨道+自行车”的绿色便利交通,市民纷纷刷卡取自行车。张海峰摄

    城市交通:注入“绿色”思维

    坐出租车太近,而走路又太远,不如租辆自行车“摆渡”——上海浦东新区公共自行车免费租赁项目在无车日上午正式启动,设在陆家嘴和三林地区各小区、车站附近的30个免费自行车租车点同时亮相,每个点配备50辆自行车。

    当天,在轨道交通2号线张江高科站试点推出便民车服务,尝试轨道交通与自行车短驳配套出行模式。这也是国内首批“无人值守自行车租赁站点”。据介绍,用户在锁柱面板上刷卡即可取车,还车时只要将自行车车栓正确插入到锁柱的锁罩内,再次刷卡即可,非常适用于闹市和上下班高峰期。预计到2010年底前,上海全市将设立1200个租车网点,并从地铁站周边向社会网点扩展,到2012年达3500个网点。

    为鼓励绿色出行,目前越来越多的城市开始增加步行区、自行车道和公交专用道。兰荣肯定了上海的这一做法,“道路空间的重新划分不是想让开车人的出行变得困难,而是想改善所有人的交通选择权和生活质量。”  点击详细>>>>

    “无车日”的明天:绿色交通理念能否延续?

    22日是全国“无车日”,恰逢周一上班高峰,上海除在市区的局部地段划出“无小汽车示范区”,还发出倡议“5公里内少用私家车”。

    上海特地划定了地处上海虹口的商业繁华道路四川北路作为无小汽车示范区,从22日上午9时至下午3时,在四川北路全长约2公里内,除公交汽电车、出租汽车和特种车辆,其他机动车一律不准驶入;内环线内区域则为无小汽车倡导区,市民可放弃驾车出行,以公共交通或非机动车代步。

    记者了解到,不少年轻人、白领自发响应“无车”倡议,放弃私家车,而选择乘坐公共交通出行。上海街头车流喧嚣的景象当天略有改变。 点击详细>>>

* 遵纪守法 共同打造“人性化街道” *

福州市老年环保志愿者骑车宣传“无车日”活动。

福州市环保志愿者在“无车日”启动仪式上倡议市民“绿色出行”。

    "人性化街道"其路漫漫

    近期,南京主支干道慢车道上一下子冒出了好多隔离桩,意在进行“交通引导”:让非机动车过,不让小车过。

    顾名思义,“慢车道”主要给慢速的自行车、电动车通行。可慢车道能否通行机动车?交管部门称,停放在非机动车道和人行道停车泊位内的车辆,允许进入慢车道借道通行,并不违法,但行驶时以确保安全为前提,避让非机动车和行人。

    南京的小车车主们显然滥用了这一“借道权”,快车道塞车,就侵占慢车道,“赖”在慢车道了,让骑车人跟着“亦步亦趋”,一堵一大片。小车侵入慢车道,还将不少路段路牙和道板压坏。点击详细>>>

    根治“交通陋习”,还须望闻问切

   交通文明犹如一个城市文明形象的缩影。然而,混乱的交通秩序可以说是一种久治难愈的“顽症”,成为众多城市提升公共生活品质之路上的一道坎。

    要真正改变人们的交通陋习,我们需要的是一个文明、和谐的交通环境,一个全社会携手共建交通文明的美好氛围。

    好秩序、好氛围的形成,合理、有序的执法环境不可或缺。交通管理人员本身也是城市文明一道重要的窗口。惟如此,“合作”的关系才能变得融洽、自觉而牢固。

    我们为何不能让遵纪守法成为一件让人快乐的事?在曝光违规者的同时,我们能否送出鲜花和掌声,给那些恪守交通文明的行人、礼让路人的司机,科学、合理、便利交通设施的设计者,管理服务周到友好的执法人员?相信只要彼此之间多一分理解、尊重和礼让,营造并维护交通文明环境会成为大家自觉的生活方式。此外,随着世博的临近,我们不妨借此契机集中排摸一下整个城市的交通“循环系统”。望、闻、问、切,用更细微体贴的视角、更科学合理的手段来抓紧完善。 点击详细>>>

* 完善交通设施建设 公交优先 *

福州市60辆新型环保公交车准备上路运行。

    综合完善城市交通系统建设

    城市交通阻塞问题,是一个涉及到经济、社会、文化乃至政治的复杂系统问题。解决这一难题,既要有硬件上的改善,不断完善各类道路设施和公共交通工具供给;也要注重软件上的管理,切实提高配套服务水平,加强交通执法效率。此外,还需要市民的支持和配合,不断提升交通出行素质。  点击详细>>>

    交通疏堵,从管理挖潜

    有城市对该不该收“道路拥堵费”展开讨论。人民网调查显示,84490名受访人员中,认为收取拥堵费能“用价格杠杆进行‘路权’的优化分配”的,占50.7%……曾被认为“不到万不得已不能用之”的拥堵费,正让更多人无奈接受。

    过去,我们只能靠不断修路扩路来提高车辆通行能力,靠控制私车牌照额度来限制私车发展,如今开始尝试用经济杠杆控制车辆使用率,调整人们的出行方式,确实更符合市场体制下的现代管理模式。 点击详细>>>

    "无车日"应变为"公交优先"的行动

    今年的9月16日至22日,全国108个城市共同签署参加“中国城市公交周及无车日活动”。以后每年的这个时候我国都将举办这项活动。本次无车日的主题为“绿色交通与健康”,在22日7时至19时,参加活动的城市将划定一个或数个“无小汽车区”,只对行人、自行车和公共汽车、出租车等公共交通开放。(9月22日人民网)

    “无车日”活动,提醒人们由于车辆的增多,造成了城市空气质量下降和城市交通堵塞,同时也加剧了能源紧张。然而仅有提醒是不够的,关键是要将提醒变为公交优先的行动。要让公交车变得方便快捷,私家车快速增加的势头才会逐步减弱。 点击详细>>>

(责任编辑: 关心 )
 相关稿件